金牛角,牛角麵包,三峽金牛角麵包,葡式蛋塔,彌月蛋糕,起酥蛋糕
瀏覽模式: 普通 | 列表

西點特殊工藝「拉糖」高手 劉逸群揚名國際

正在台中市政府勞工局服替代役的劉逸群,是個西點特殊工藝「拉糖」高手,因為他的努力與堅持,精湛的拉糖技巧,近年來先後奪得新加坡美食廚藝競賽金牌、德國萊比錫舉行的國際技能競賽西點製作類銅牌的佳績,揚名國際,為國爭光。

劉逸群的父母在東勢區開設「明妮麵包店」,父母原先並不贊成他承襲衣缽,只希望他好好讀書。國中畢業後分發進明道,發現學校有餐旅群,請求父親教他做麵包,順利分進餐旅群,就此一頭栽進烘焙的世界。即使過程中手雖經常燙到,但他覺得烘焙讓他很快樂、很有成就感。

今年7月間參加德國萊比錫舉行的國際技能競賽,與其他53個國家逾千名選手競技,劉逸群勇奪西點製作類銅牌,獲得國手資格,為國爭光。這也是台灣西點製作類首次打敗日本、義大利、瑞士等強國,進入世界前三強的佳績。

劉逸群對於西點特殊工藝「拉糖」特別有興趣,從高中開始憑藉自己對烘培的熱愛,投入變化多端的拉糖技術,也因為他的努力,精湛的拉糖技巧,獲得佳績。劉逸群說,拉糖有很多技巧,有拉糖、吹糖、灌糖等技術,他參加2010年新加坡美食廚藝競賽金牌的作品「老人與海」就失敗多次,作品複雜度,讓他花了3天才完成。這個作品運用多項糖的技巧,而最困難的是將各個作品組合起來的技巧,需要相當小心。

回想起每次準備參賽的過程,劉逸群表示,拉糖作品最怕的就是受到溼氣破壞。即使有壓克力外框保護,一件作品最多也只能保存2週,製作過程如果溼度太高,許多高難度的技法也會無法呈現。劉逸群表示,他準備利用服役的時間學習好日語,計畫退伍後先到日本深造,因為他覺得日本的西點餐盒 在做法上比較精緻。

資料來源:今日新聞
標籤: 西點餐盒

八里區埤頭里10/20環保淨灘活動

八里區埤頭里辦公處辦理「愛護地球環保淨灘」活動
1.主辦單位:八里區埤頭里辦公處
2.活動時間:102年10月20日(星期日)上午8時30分
3.活動地點: 挖子尾觀海長堤
4.參加對象:八里區區民
5.報名地點:報名表請於102年10月13日前送至埤頭里辦公處(中山路1段300號)或傳真2610-2151報名,活動限額700人(額滿為止)
6.活動內容:海岸清潔維護
 (1)報到後分組並領取淨灘相關物品(毛巾、礦泉水限於9時前報到領取、逾時不補發)。
 (2)里長致詞後(環保宣導)依區塊進行淨灘活動。
 (3)淨灘完畢後將垃圾袋至集合處並進行垃圾及資源分類。
 (4)賦歸ㄧ活動宣佈結束後,領取活動餐盒
7.攜帶物品:請自行攜帶雨具或遮陽用品(帽子…等)
 
 
標籤: 活動餐盒

新北推「食在有夠證」標章 阿發師受邀擔任認證大使

近來食安問題層出不窮,新北市政府衛生局為讓外食族和觀光客在新北市「吃健康、A好康」,積極推動轄內九大風景區餐廳業者、20桌以上宴席餐廳、觀光夜市及早餐店通過「食在有夠證」標章認證,並邀請總舖師第一把手、「台灣廚神」-阿發師(施建發),擔任認證大使,希望在年底能突破一千家餐飲業者認證。

衛生局副局長林金富指出,新北市是第一個推動早餐店及夜市衛生認證的城市,今年還要擴大「食在有夠證」認證範圍,把更多夜市美食?入認證的行列。除了為飲食衛生把關外,更重要的是讓市民吃的衛生、吃的健康,而且對生意有助益的行列。另為鼓勵外食民眾認明「食在有夠證」標章,將從6日起至10月6日,推出「食在有夠證」臉書上傳照片,免費請喝咖啡、抽人氣正夯的LINE布偶娃娃、抽iPAD mini的集氣活動。

認證大使阿發師表示,自己經營的青青餐廳,早已加入「食在有夠證」的認證行列,因此,呼籲餐飲同業及早申請認證外,也分享了青青餐廳的認證經驗,指每年的定期評核,都是重要的自我檢視與提升的機會,希望提供客戶更衛生安全的用餐品質,讓來到青青餐廳的宴席辦桌的客人,吃的快樂、吃的幸福、吃的滿足、吃的健康。

九大風景區業者代表-金牛角西點的代表說,認證輔導建立起金牛角製程的標準作業流程,給消費者最好的金牛角麵包,安心享用。觀光夜市業者代表-湳雅夜市的丸倫關東煮許惠安則說,餐飲衛生認證是一條必經之路,即使是在無店面,且衛生管理困難度高的夜市,仍可以認明標章,呷好味、衛生免煩惱。
  
資料來源:www.nownews.com/2013/09/05/11689-2982344.htm
標籤: 金牛角

響應減重 嘉市餐盒熱量看得到

「餐盒熱量標示看得到!」嘉義市政府衛生局配合衛生福利部「全國肥胖防治政策」,輔導40家便當及餐飲業,在餐盒或店內標示食物熱量,衛生局食品衛生科長徐仁霞昨天到風和便當西點餐盒,查看熱量標示情形,顧客紛紛稱讚。

「哇!熱量逾700多大卡,為健康要忌口了!」,陳姓顧客買排骨便當,對照餐盒標示熱量計算總熱量,她說,熱量標示提醒吃太胖有害健康,做法很棒。

便當老闆說,樂意配合衛生局熱量標示,他們採購安全蔬菜肉類,烹煮少鹽、少油,符合健康需求,衛生局協助標示。徐仁霞說,熱量標示非食品衛生管理法應標示項目,不具強制性,業者配合度高,已有40家便當及餐飲業西點餐盒 加入標示。

標示提供蛋白質、脂肪、醣類等3項營養素熱量資訊,排骨飯、魚排飯、雞排飯、雞肉飯等全都有熱量標示,標示方式包括印製餐盒、菜單、點餐看板、貼標等,其中風和便當、蕭老師雞肉飯、金御咖哩便當、大船便當、港記燒臘等16家業者印在餐盒。

資料來源:聯合報
標籤: 西點餐盒

好米料理達人 雲林秀手藝

(中央社記者葉子綱雲林縣23日電)雲林縣政府今天表示,農業博覽會系列活動的好米料理達人大賽,將選出代表雲林特色美食製成餐盒 ,在農博期間分享民眾。

縣府指出,雲林好米料理達人大賽將於明天在雲林縣立體育館熱烈登場,由雲林縣廚師公會等組成評審委員,將選出代表雲林特色的優勝隊伍。

雲縣府農業處指出,明天賽程分上午學生組、下午社會組競技,各有10組參賽,獲勝隊伍將製作最代表雲林的好米料理餐盒 ,在農業博覽會期間與民眾分享。

農業處指出,明天比賽由西螺農會提供雲林米,搭配雲林在地新鮮食材,創作雲林專屬的米食便當與甜點,參賽者秀手藝,精采可期。

農業處表示,活動現場還有舞台表演、好米達人趣味5宮格活動的料理人氣王票選、總舖師現場料理免費品嚐等,歡迎民眾參加盛會。


資料來源:中央通訊社
標籤: 活動餐盒

搶國道「億元服務區」 南仁湖尬新東陽

近來國道服務區積極轉型,其中光是清水服務區,去年就創造出破6億元營業額,讓企業紛紛搶進,不只南仁湖從統一和新東陽手中,分別拿下「東山」和「西螺」經營權,得到全台過半服務區經營權,全家也第一次搶進「新營」服務區,打造節能商場,而會鎖定「交通商場」經營,主要還是因為比起百貨20%抽成比例,國道服務區更高達25%。


服務人員:「再一個波蘿!」

從三峽名產金牛角,到基隆特有海鮮產品,中壢服務區集合北部名產。TVBS記者吳亭儀:「還砸下百萬,打造白色小旅人當造景,現在南仁湖打敗競爭對手,拿下全台超過一半服務區經營權。」

企業大動作,就是看中平時也塞爆的人潮,國道服務區中,光是清水101年營業額,就達6億4600萬元,粗估毛利大約5%,等於一年,賺進超過3000萬元,只是想久抱金雞母不容易,像是新東陽,為了保住清水服務區,才再砸下兩千萬元,設置幸福鐘、留影牆,目前除了營業額最高「清水」,還有排名第三的「關西」,由新東陽經營,營業額第二名的東山,由統一易主為南仁湖,而全台第四大站西螺,也被南仁湖從新東陽手中搶下,另外,新營則由第一次搶標的全家來經營。

民眾:「順便可以來拍照來休息一下,當個景點(逛)。」

當景點經營吸人潮,以抽成比例來看,百貨跟廠商抽20%,國道服務區可以衝到25%,機場更高,達30%,讓全家也在新營服務區,應用節能概念,結合當地安平樹屋,以及新營糖廠兩大景點,號稱能省電,減少二氧化碳排放量,等於種了1萬棵樹減碳,會動輒砸下千萬搶經營,就是要抓住「交通樞紐」背後,吃喝玩樂商機。


標籤: 金牛角

父親節驚喜 農婦巧手做西點

父親節前夕,台南地區農會5日請來師傅陳怡君教導安南家政班成員製作手工貝果與果醬西點餐盒,21位農婦挽袖學做西洋糕點,把成果帶回家慰勞老公與父親。

「現在一直爆發食品安全問題,乾脆自己動手。」家政班的農婦們平時做慣台菜,這次利用空閒時間到農會「偷練功夫」學作西洋糕點,準備在父親節前夕給老公與父親一個驚喜。

台南市台南地區農會推廣課李佳靜表示,手工果醬採用安南區盛產的小番茄,加水熬煮1小時,作成果醬。將米榖粉摻入高筋麵粉中,用接近東方人的米穀成分烘焙出西洋式貝果。

家政班老師陳怡君曾經代表國家7次出國比賽得獎,父親是辦桌大廚,讓她中西餐烹調功夫兼具。她表示,每顆番茄甜度不同,甜度低的番茄需剝皮熬煮更久,香氣才會更芬芳,純天然果醬未加果膠,搭配米穀貝果,成為讓人吃的安心滿足的果醬貝果。

安南家政班課程從7月初到8月底,24位學員全是安南區農婦,一位媽媽說「原對西式烘焙很陌生,來這邊學到新的西點餐盒 糕點技巧,十分開心」。

台南地區農會暑假的家政班共7次課程,昨日適逢父親節前夕舉辦成果展,讓媽媽們可以展現好手藝。
    
資料來源:中國時報
標籤: 西點餐盒

經營領袖論壇 24日開講

在全國培育超過千家中小企業領導人的中華中小企業經營領袖協會,今年在理事長陳素蓁的帶領下,不僅活動滿滿,更是高潮迭起,繼帶領會員新加坡學習之旅博得滿堂彩後,將於8月24日與國立中山大學管理學院在該校逸仙館以「創新台灣、開創全球」為主題,共同主辦2013經營領袖論壇,並邀請頂新集團董事長魏應交、法藍瓷董事長陳立恆、安口食品機械董事長歐陽禹及國立中山大學人管所所長趙必孝教授等進行專題演講,由於都是相當難以邀請到的重量級講者,預估,將座無虛席,敬請即刻報名以免向偶。

陳素蓁表示,在經濟部中小企業處的期勉指導下,中華中小企業經營領袖協會至今邁入第12年,且年復一年茁壯並開枝展葉,今年秉持著延續學習熱情與凝聚集體力量,與各級幹部共同規劃此對國家經濟環境有助益的2013經營領袖論壇,除可讓國人瞭解當前國際產業發展趨勢外,也現場與各界進行「領袖交流座談」,不僅可讓與會者吸收最新的經營實務觀念,更能一解心中對於經營管理之疑惑。

該協會表示,2013經營領袖論壇即日起開放各界報名,名額限800名,全程免費,凡全程參與者除提供中午餐盒 ,並贈送國立中山大學長期贊助者頂新集團董事長魏應交所著「頂新集團的中國心與台灣情」;洽詢電話:(06)270-6629分機62,E-mail:alsme.taiwan@gmail.com,網址:www.alsme.org.tw。


資料來源
標籤: 活動餐盒