日式麵包進軍東南亞
作者:貝妮亞烘焙屋 日期:2018-12-26 10:32
日本麵包正吸引東南亞各地粉絲,包括馬來西亞總理馬哈迪在內。日本企業也瞄準長期以來以麵包為主食的菲律賓,雙日公司正準備在明年開拓市場,與日本西部的糧友麵包工房合作。
一名印尼雅加達郊區15歲女孩,看著手上的巧克力餡麵包說: 「這種麵包特別柔軟,易於食用。」 她手上拿的是山崎麵包餐盒。
山崎四年前透過與三菱商社及當地的便利超商連鎖店Alfamart成立的合資企業,開始在印尼銷售日式麵包。成功的秘訣在於日本的烘焙技術,製造出柔軟、有彈性的質地。
印尼人喜歡較軟的食物,這家合資企業經由反複試驗改良,以迎合印尼民眾的口味。超蓬鬆的土司(shokupan)就是最好的例子,這種日本白色三明治麵包定價12,000印尼盾(84美分),比競爭產品低近50%。 Shokupan已逐漸成為這家山崎合資企業的搖錢樹,占年營收15億日元(1,320萬美元)的四分之一。
本國企業Salim集團在印尼麵包市場占據領先地位,在逾1.5萬間集團的便利商店和其他門市供應Sari Roti品牌麵包。在賣給印尼全國零售商的麵包中,Sari Roti占了90%。與日本雙日的前身Pasco Shikishima合作,更鞏固了Salim的主導地位。
經濟日報
黃春菊/當他咬下我的肉鬆麵包
作者:貝妮亞烘焙屋 日期:2018-12-25 09:59
秋高氣爽,老師帶領我們在鄉間小路邊走邊唱歌,到了目的地,大家開心玩團體遊戲。午餐時間,老師整隊後一聲令下:「和旁邊同學交換餐點。」我打開餐盒大方讓同學挑,他不假思索拿起圓鼓鼓的大麵包,但等他打開飯盒,裡面卻只有白飯和四條蘿蔔乾;望著如此寒酸的餐盒,我訝異得說不出話來。他羞慚地說:「對不起,我只帶了這些東西。」我緩緩拿起一塊蘿蔔乾,放在嘴裡咀嚼,他則大口大口吃著麵包,歡呼道:「哇,裡面有肉鬆呢。」
看著麵包黃澄澄的麵包餐盒肉鬆餡,心中五味雜陳無法形容。隨著最愛的麵包被人一口又一口吃掉,我的玻璃心也碎了一地。
然而,就在他心滿意足地吃完,舔舔嘴邊的肉鬆碎屑時,我忍不住噗哧一聲笑出來。他尷尬地說:「這是我第一次吃麵包,真好吃。」想到肉鬆麵包能送給家境不如自己的同學,讓他擁有一個快樂回憶,我釋懷了。
時光悠悠而過,如今吃到肉鬆麵包,腦海裡總會浮現那位滿嘴肉鬆碎屑、幸福舔嘴角的小男孩。
聯合報
送彌月禮=討紅包?她感歎做人好難
作者:貝妮亞烘焙屋 日期:2018-12-24 09:40
慧燈培養烘焙專業 善用蘭陽食材
作者:貝妮亞烘焙屋 日期:2018-12-22 11:27
鳳小岳助陣拚春節禮
作者:貝妮亞烘焙屋 日期:2018-12-21 10:25
青年返鄉烘焙在地食材 地瓜吐司成伴手禮
作者:貝妮亞烘焙屋 日期:2018-12-20 14:14
觀點投書:好吃的麵包與政經麵包
作者:貝妮亞烘焙屋 日期:2018-12-19 10:22
那是個台灣經濟剛起飛的年代,花錢什麼都省,工作什麼都作,沒有假期沒有享受,沒有言論自由更沒有「九二共識」。有的只有戒嚴跟半夜家門口泰林路上裝甲車開上林口轟隆隆的聲音。再過來一點,記得我的小舅媽第一次帶我去麥當勞,好像是民生東路上吧,當時吃漢堡好像是很高級的享受,但當時因為飲食習慣尚未改變,總覺得漢堡好酸啊。曾幾何時,台灣人開始吃得起麵包了,而且麵包變得很貴(當然也有便宜的),以前10元三條的椰子麵包買不到了。
當我懂事之後,我才知道,原來愛情與麵包中麵包的意涵代表的是現實,代表著經濟,生活所有方方面面的花費與支出能力。2010年,台灣之光吳寶春在巴黎世界杯麵包大賽個人賽上,勇奪全球第一面麵包大師世界金牌,且做出了「最好吃的法國麵包」。然後非常貴的麵包出現了,很多的朋友下高雄買很貴的麵包PO上臉書,看他們的表情都很滿足,但我不知道是因為麵包太好吃而滿足還是因為虛榮而開心。同時間展開了一個風潮,有朋友下高雄旅遊、探親或出差,一定要託朋友帶上吳寶春的麵包,拿到的時候,一定要放臉書,給大家欣賞。當時我還問了,為什買麵包要去高雄,在臉書上遭到朋友的訕笑。最後還拍成電影,由我好朋友的弟弟李國毅擔綱演出吳寶春的故事《天下第一麥方》,麵包的概念又回到了愛情與麵包中的「麵包」,代表著消費能力與經濟實力。
2018年,吳寶春到大陸展店發表聲明表示「兩岸一家親 支持九二共識」,台灣之光瞬間變成過街老鼠。麵包買的太貴被拿出來罵,麵包餐盒不好吃被拿出來罵,給員工的薪水太低被拿出來罵。可是,麵包一個賣300、400塊,麵包好不好吃見仁見智,給員工起薪22K都不是今天才發生的事,為何今天才被拿出來檢視,就是因為那一紙聲明,讓很多人玻璃心碎滿地。昔日的台灣之光今天變成中共同路人,吳寶春的麵包不但被賦予了經濟概念還加上了政治概念,成為名副其實的「政經麵包」。
其實,吳寶春就是個單純的商人,單純的麵包師傅,如果他沒有拿到世界冠軍,他不過就是我們家巷口麵包店的師傅兼老闆。想想過去自己事怎麼捧他的,怎麼把自己的虛榮心建立在「購買吳寶春麵包」的這件事上。放過吳寶春吧,如果你還是決定不放過他,那拜託您將過去臉書上歌頌吳寶春麵包的照片與文章通通拿掉。
最後小弟要說一句,小弟從未買過、吃過、看過、摸過吳寶春的任何作品與麵包,因為小弟喜歡的是麵包的滋味,而不是頭銜。
*作者為資深政治幕僚
他爆在吳寶春的店工作領28K 甘之如飴「沒時間敲鍵盤酸人」
作者:貝妮亞烘焙屋 日期:2018-12-18 10:08
何啟聖在臉書上分享他對於「吳寶春在上海請一個店長,祭出一萬人民幣的薪水,但在台灣麵包烘焙技術員則領22K,酸說『台灣人只會欺負台灣人」看法」。他說,首先,網路酸民拿上海店長的薪水,跟烘焙技術員相比,就有基準點上的差別。
何啟聖表示,在上海的食品麵包或餐飲飯店的店長,薪資水平就差不多一萬元人民幣,吳寶春做為在上海的20%技術股,薪水應該不是他開的,而是麵包新語集團根據當地物價及薪資水平所開的,並沒有比較高。
一般而言,在上海有點檔次的餐飲業者,為能留住店長這樣的人才,除了底薪之外,獎金部份為淨利的1~2%,同時還提供食宿,且宿的部份,店長都有一房一廳的基本格局;公司獲利情況良好,店長還能分配股份,參與公司成長。
何啟聖反問酸民,拿上海店長的薪水,去比烘焙技術員,這比法實在是不倫不類,且不瞭解大陸上海的行情。「如果真要這樣比,那怎麼不去跟美國紐約、法國巴黎、英國倫敦的店長相比呢?」
其次,真的要向目前在吳寶春店裡工作的烘焙技術員致敬!何啟聖認為,烘焙技術員因為追逐夢想,領著一般行情的待遇,為的是店裡紥實的培訓,從麵包塑型到烤爐烘焙,每一項的歷練,對他們都是歸零學習。我朋友的孩子,就在店裡,二年的經驗,到店裡不到一年,實領二萬八千元,他甘之如飴,因為他沒時間敲鍵盤,酸這個、嗆那個!他有他的人生規劃!請尊重他們的選擇!
他認為:「如果覺得上海店長薪水高,請往上海求職,看看你能不能承擔起業績的要求。如果你覺得吳寶春給台灣人薪水低,你就拒買來抵制。台灣就是因為多元才可愛,你想怎樣就怎樣,沒有人勉強你!台灣最不缺的就是酸言酸語」。
(中時電子報)