金牛角,牛角麵包,三峽金牛角麵包,葡式蛋塔,彌月蛋糕,起酥蛋糕
瀏覽模式: 普通 | 列表

〈中部〉月餅禮盒少2/3 聲暉義工苦盼訂單

再過十多天就是中秋節,雲林聲暉協進會附設愛心烘焙屋的中秋月餅禮盒訂單,因景氣差,截至昨日訂單還不到去年一半,連協助包裝的義工都明顯感到訂單縮水,盼社會大眾多支持弱勢團體。

聲暉協進會為提供聽障朋友一技之長及就業機會,在斗南文昌路會址設置愛心烘焙屋,聘請專業師傅指導聽障學員精心製作各式西點、麵包、蛋糕等。聲暉總幹事翁淑惠表示,受限於場地,西點餐盒、麵包或蛋糕有訂單才會做,販售收入有限,只有仰賴中秋、春節的禮盒銷售來貼補。
 
翁淑惠指出,這幾年景氣不佳、物價飆漲,訂單一年比一年少,再加上近年來重大災難頻傳,訂單、捐款都受到排擠,今年中秋節月餅訂單嚴重縮水,連續多年每年都訂一千多盒的廠商,今年只訂四百多盒,一口氣少了三分之二。
 
七十歲沈秀月擔任聲暉義工二十多年,中秋節、春節都會來幫忙包裝西點餐盒。她說,以前中秋前半個月每天都要加班到晚上十一、十二時,這幾年只做到下午五、六時。
 
同樣義務幫忙包裝的莊小姐說,幾年前農曆七月底就開始忙,今年這幾天才開始生產,可見訂單嚴重縮水。
 
翁淑惠表示,聲暉愛心烘焙屋使用的麵粉、奶油等材料都是最優質,今年奶粉、鹹蛋黃都漲價,這些都由協會吸收,所有禮盒不漲價。
標籤: 西點餐盒

清明最夯點心 引黃牛出籠

台北犁記餅店每屆中秋節前,購買蛋黃酥等糕餅的超長排隊人潮已令人咋舌,但你知道嗎?在上海的民眾會在清明節前,甘願花8小時排隊,只為了一份近來在網路走紅的清明節應景點心「鹹蛋黃肉鬆青團」,這種過節點心熱賣甚至還引來黃牛,讓原本一份約250元台幣被炒到4倍,得花約上千元台幣才買得到!

 
上海南京西路上的老字號糕餅店「王家沙」門口,從一早就排滿了等待買青團的人潮,「我是給家人買的,據說青團一定要買老品牌的比較好,所以特意來王家沙。我來的早,排了大約1小時不到就買到了。現在人多了,估計排隊時間更長了」, 一名20多歲男顧客這麼說。據悉,該店客人平均排隊時間至少半小時到一小時,而整間店每天售出的青團達10萬多個。點心餐盒
 
這個讓民眾甘願久候也要買到的青團到底是什麼,其實說白了,它與台灣的草仔粿有點類似,外皮是用艾草汁與糯米等調製而成,中間包著豆沙餡,包好後蒸製約15分鐘即可。在中國上海、江蘇、浙江等江南地區,因秉持與清明差一天的「寒食節」不開火傳統,習慣在清明時節吃蒸好的青團,赴郊外踏青掃墓。
 
然而,與內餡有甜有鹹,變化多端的台灣草仔粿不同,傳統的青團只有包豆沙一種口味。今年3月,上海一間老字號糕餅店「杏花樓」首度推出新開發的「鹹蛋黃肉鬆青團」,鹹中帶甜的特殊口味擄獲大眾味蕾,並且隨著微信等社交網站的分享,迅速走紅。
 
青團的大受歡迎引來黃牛關注,每日限量青團賣完後,店門口總會有黃牛以原價4倍、約千元台幣的高價兜售。為了減少黃牛,店家推出了青團預購,讓錯過當日限量青團的民眾可以先付款後取貨,最晚在清明節當日可取回預購的青團。
 
中國的清明節習俗除了有台灣沒有的吃青團外,還有不少人會選擇在這一天到郊外放風箏,寓意將心中的煩惱用風箏放走,也叫做「放晦氣」,所以清明時節如果在中國街頭見到被丟棄的風箏,得記得絕對不能撿,以免把別人的晦氣撿回來。
 
資料來源:蘋果新聞網 
標籤: 點心餐盒

【旅途中】期間限定的礦坑秘境

三峽祖師廟、金牛角遊人皆知,但很多人都忘了三峽過去曾是產煤重鎮,其中,今年逢開礦100周年的成福煤礦,雖然現在已經收坑,但曾是三峽採礦歷史最悠久的煤礦場,平時鮮少對外開放,景致優美僻靜,堪稱三峽秘境。現在有機會一揭成福煤礦的神秘面紗,4/24前,在三峽李梅樹紀念館的邀請下,化為一座自由開放的藝術展場,園區可見許多與礦工、礦場相關的繪畫、攝影作品,讓人們回首礦場風華。

 
成福煤礦 新北市三峽區成福路203巷8號,開放時間10:00~17:00,周一休,開放至4/24
標籤: 金牛角

到桃米賞蛙還能手作餐盒 揪人一同來體驗

南投埔里鎮桃米村金線蛙。 圖/日管處提供
分享南投縣埔里鎮桃米里生態豐富,是全台23種原生種青蛙棲息地,日月潭國家風景區管理處和桃米休閒農業區推展協會合作,從4月起至5月底推出賞蛙、手作健康餐盒體驗營,適合全家一起來體驗生態教育。
桃米里往年4月都會推出賞螢、賞蛙季,不過因草湳濕地因部分棲地正在整地耕植,恐有光害影響,為了補償棲地環境,做好復育工作,今年不推出賞螢活動,改由夜間賞蛙。活動餐盒

桃米生態村資源豐沛,擁有23種原生種青蛙,規劃推出多條賞蛙路線,再靠著導覽解說人員進行生態解說。

今年日管處和桃米休閒農業區合作,推出賞蛙活動,再配合手作餐盒體驗,像是手作黃金青蛙粿、彩色飯丸子、魚菜共生蔬菜沙拉等,讓遊客不僅能探索生態,還能動手DIY。

桃米賞蛙季、手作餐盒體驗從4月起至5月底,每日限量100人,採電話預約制。

參加手作餐盒的報名費用為每人150元,夜間賞蛙為每人100元,包含簡報、導覽解說、保險費、環境維護。

可自備雨鞋及手電筒,現場也可承租,雨鞋每雙20元、手電筒每支30元,體驗報名可電洽桃米休閒農業區推展協會(049)2911591、0975644656、0975127511。

資料來源:聯合新聞網
標籤: 活動餐盒

食物沒賣完不浪費 美國星巴克要全捐

美國星巴克(Starbucks)沒賣完的三明治、水果和起司點心餐盒最後下場很快不再是進到垃圾桶,而是捐給需要的人。

「今日美國報」(USA Today)報導,星巴克設下目標,美國7,600家店要將沒賣完且仍安全可食的食物,百分百捐出去。透過和食物捐贈連線(Food Donation Connection)及賑饑美國組織(Feeding America)合作,每天將有冷藏車到星巴克載運容易腐壞的食物,再分送給食物銀行。

星巴克表示,這項名為「食物分享」的計畫,第一年將提供500萬份餐點,2021年前預計捐贈率達百分之百時,則將提供近5,000萬份。

星巴克自2010年起,已和食物捐贈連線合作,捐出未售完的點心餐盒
 
來源:中央廣播電台 
標籤: 點心餐盒

溫馨關懷  台首大學生自製糕點關懷安養院老人

在教育部雲嘉南區域教學資源中心計畫協助下,台灣首府大學烘焙系及餐旅系學生到雲林縣北港慈濟園區及安養院,進行一場「淨化地球,溫馨關懷老人」的活動。學生們為老人們烘焙養生的糕點並親自予於餵食,隨後並到慈濟環保回收站,體驗做資源回收。
 
台首大校長許光華表示,學習如何尊重老人及照顧老人,是年輕人未來重要課題,因此,鼓勵師生犧牲假期參與有意義的活動。這項活動就有烘焙系及餐旅系學生報名參加。
帶隊的烘焙系龔靜宜老師表示,為培養學生的廚德素養,經常會利用假日帶學生做糕點關懷弱勢團體,這次的活動就在教育部雲嘉南區域教學資源中心的協助下成行。
 
為讓老人們吃到健康的糕點,學生以低油、低糖、低鹽製作西點,並設計成蛋糕、布丁、餅乾、鳳梨酥及麵包等多樣性的西點餐盒,希望讓老人們能吃到自己喜歡的糕點。活動也安排參觀北港慈濟環保回收站,在慈濟師兄與師姐們示範下,學生們學習做分類,透過資源回收,讓垃圾減量。
 
資料來源: news.cts.com.tw/nownews/society/201603/201603081725414.html#.VvNN99J95hE
標籤: 西點餐盒

過年走春 新北商圈齊Fun假

(中央社記者王鴻國新北市11日電)還在煩惱春節要去哪玩嗎?其實,來到新北各老街商圈,就能體驗在地好年味,不用花大錢出國,就能享受美食及自在休閒。

新北許多商圈都圍繞當地富有歷史意義的廟宇,包括新莊、蘆洲、三峽等地,許多廟宇都保留別具風格的傳統建築,是新春參拜,祈求新年好兆頭的首選,拜拜完順道附近走走,格外神清氣爽。

在新莊老街商區內有武聖廟、廣福宮、慈祐宮及文昌祠等,參拜後可以到以傳統糕餅聞名的老順香購買鹹光餅及金牌鳳梨酥,或至周邊商家品嘗各式傳統小吃,夜晚再至新月橋觀賞夜景。

蘆洲商圈以神將文化及切仔麵聞名,來蘆洲,除了要到湧蓮寺參拜外,可順道採買當地特色商品,包括可自行DIY組合的神將時鐘、神將餅伴手禮。

另外還有具有吉祥形狀的如意餅乾及招財餅乾,及龍獅圖案的小月餅、有可愛神將圖示烙印的起司蛋糕等;來到老字號龍鳳堂購買籤狀的牛奶餅乾,購買的人可以得到吉祥的籤詩。

說到三峽,就會想到三峽重要地標的清水祖師廟,祖師廟於每年農曆初6舉辦清水祖師祭,祭典儀式中的賽神豬活動已流傳百年,成為當地特色。

民眾到三峽老街商圈逛逛,除欣賞老街風光,還可地祖師廟祈福,感受濃厚的宗教氛圍,離去時別忘了購買具獨特口味的「金牛角」麵包,美味香甜且口味多樣,是近年最受歡迎的伴手禮之一。

除了新春參拜外,淡水老街也是走春的熱門景點,許多人喜愛當地的浪漫氛圍,漫步觀賞河畔風景之餘,還有許多值得推薦的特色餐館,包括Amanda Café、小布鋇鋇、老店淡水魚丸店、黑店飯店創始店、淡水紅樓中餐廳、紅樓3樓咖啡館,同享景觀及美食。

來到淡水當然別忘至老街享用鐵蛋、阿給及魚酥等在地小吃。順道可至紅毛城、小白宮、清水祖師巖等建築古蹟走走,一窺淡水的歷史故事,實地認識淡水的歷史文化及濃濃懷舊風。

來到文山地區,自然不能放過「豆腐故鄉」的深坑老街,各式豆腐料理店林立街道,其中「寶桂的店」入選為2014年新北市十大伴手禮之一。

當地有個傳統,也就是深坑老街於每年農曆年節期間,會舉辦「乞龜」活動,這是向當地土地公祈求好彩頭的獨特風俗,民眾來此品嚐豆腐等美食及欣賞老街建築的同時,別忘了體驗一下當地的特色節慶活動。1050211
標籤: 金牛角

自由廣場》從慕尼黑啤酒節談台灣夜市

◎ 許瑜珊
上個月立委葉宜津在立法院交通委員會會議中,質詢觀光局長謝謂君,認為台灣夜市沒有差異性,不管走到哪都可以吃到其他縣市的特色小吃,例如九份可以買到三峽的金牛角、淡水吃得到深坑老街臭豆腐、士林夜市可以買到台中豪大雞排。另外,葉還提到觀光局只會花大錢做廣告,卻做不出夜市的文化深度。
筆者旅居德國一年,走訪無數大大小小的市集與節慶,發現德國每個市集都有自己的特色。有些市集規模很大,也舉辦行之有年,因此累積了深厚的籌備經驗。把文化節慶結合市集的概念,慕尼黑啤酒節絕對是成功的一例。每年十月在慕尼黑舉辦的啤酒節,就是找來當地知名釀酒廠,弄了塊大空地,邀請無數特色小攤販進駐,讓民眾在喝完一個啤酒帳篷後、前往下一個帳篷前,還找得到熱食墊肚,補充體力。
但這個啤酒節可不是喝喝啤酒而已,裡面還背負著德意志文化的傳承。在這一個個以釀酒廠為名的大帳篷裡,放眼望去會發現啤酒節似乎有個不成文的Dress code,男士身上套了一件格子襯衫,搭配一條皮褲;女士則是Dirndl(蓬鬆低胸上衣搭配村姑連身裙)。初來乍到的旅客絕對會被這五顏六色的服飾吸引,恨不得自己也來買一件穿穿過癮。
這個市集好玩到每年吸引全世界六百四十萬人(其中五分之一還是來自其他國家的遊客)到訪,為什麼?不僅是啤酒好喝、小吃好吃有特色,更是因為這個市集融合了傳統的德國文化特色。當地人愛去,因為可回味古時候鄉村的淳樸;旅客想去,因為可以體驗異國特殊文化。
台灣不是沒有文化特色,小吃更是絕對不輸人,但是為什麼卻辦不出媲美德國啤酒節的活動呢?與其砸更多錢請藝人拍唯美旅遊宣導影片,不如把文化界、美食界、出版界的大老找出來,好好開個會,為有台灣文化深度的夜市與節慶找出路。
(作者為出版社編輯,台北市民)

資料來源:自由時報
標籤: 金牛角