金牛角,牛角麵包,三峽金牛角麵包,葡式蛋塔,彌月蛋糕,起酥蛋糕
瀏覽模式: 普通 | 列表

遊淡水或鶯歌 只要199元

新北市政府觀光旅遊局明天推出兩種旅遊主題,只要新台幣199元,行程內容包含淡水魚丸製作體驗,或鶯歌陶瓷手拉胚DIY。

新北觀光旅遊局推出只要199元的兩種主題、四條路線套裝旅遊行程,分別是「新北手感小旅行淡水八里線」、「新北手感小旅行三鶯陶瓷、藍染、金牛角線」,每週二到週日各出一團,每團限量30名額。

市府觀光局長陳國君說,暑假是父母帶小孩出遊的旺季,觀光局推出這兩種充滿環保和人文的旅遊主題,行程內容都安排DIY體驗,讓民眾可以有深度體驗。明天下午2時首賣,民眾可上時報旅遊網購買行程。宣傳活動上,市府觀光局請來網路親子部落客「小布少爺」和「VIVI」分享旅行心得,小布少爺說,小孩子好動且充滿活力,通常對手做部分很感興趣,大人跟著一起玩可以培養親子感情。

觀光局表示,4條行程原價超過500元,特惠價只要199元,包含保險、散步地圖摺頁、深度導覽、大眾交通運輸、150元商圈消費抵用券和DIY手做體驗。DIY體驗分別是淡水魚丸製作、鶯歌陶瓷手拉胚體驗、三峽藍染或金牛角麵包製作體驗。

來源: 中央社

美味烘焙-卸任空廚老總賣麵包 異國餐廳也來買

為了實現個人創業夢想,加上對麵包充滿熱情與想法,〈復興空廚〉前任總經理顏宏叡在辭去了事多務繁責任重的空廚總經理工作後,在台北仁愛醫院旁的大安路上,租了間坪數不大的店面,花了300萬元採購設備並裝潢店面,自己創業開麵包店〈Gingerbread Bakery〉,每天由師傅分不同時段現烤近50種不同風味與口感的麵包。 在美國學的是餐飲,返台後並曾先後在五星級觀光飯店歷練的顏宏叡,因個人品味不俗,如上有豐富的餐飲美食閱歷,故〈Gingerbread Bakery〉麵包店供應的不同系列麵包,除很快引到鄰近商圈上班族與社區居民的認同,諸如近來在市場頗紅的〈MUME〉酒館餐廳、〈新帆船〉葡國菜餐廳,或是〈QUEENS〉等異國餐廳主廚在嚐過了〈Gingerbread Bakery〉烤出的歐式麵包後,也決定向該店下單採購到餐廳供食客佐餐享用,證明〈Gingerbread Bakery〉的麵包確有相當水準。

在擔任復興空廚總經理期間,顏宏叡即曾經為復興空廚成功創立館外連鎖餐飲品牌〈Bakery 49〉,結合小酒館與麵包店採複合店型態經營的〈Bakery 49〉,除供應美式經典美味外,並兼賣以舊金山著名的酸麵包(sourdough)為主的各式麵包。所以對顏宏叡來說,經營一家麵包店其實不難。只是,如何在競爭愈來愈激烈的烘焙麵包市場中,與同業區隔並建立自家的特色賣點,才是最後能立足市場的成功關鍵。

「台灣麵包店愈來愈多,但自家培養酵母其實卻很少」,顏宏叡決定從這個角度切入市場,亦即由自家麵包師傅以葡萄、番茄、檸檬、百香果等台灣在地水果,甚至是枸杞來培養天然酵母,再用這些天然酵母發麵糰、烘焙麵包

採商業用的酵母做麵包,好處是發麵糰所需的時間較天然酵母短,烤出的麵包內裡汽孔大小均勻,只是對麵包老饕而言,這樣的麵包「較沒有個性化風味」。而用天然酵母發麵糰、烤麵包,生產時間較長,麵包內的汽孔也大小不一。但隨著使用酵母的不同,細嚼慢嚥,可以吃到幽幽微微、清淡優雅的果香。

顏宏叡認為,「麵包也可以是一種個性化商品」,用不同天然酵母發麵烤出的麵包,分別有自己獨立的個性。所以〈Gingerbread Bakery〉堅持自己培養天然酵母,成了這個麵包店的特色賣點之一。走進店內,客人可以在靠牆的櫃子上,看到一罐罐裝在玻璃瓶內用水果培養中的酵母,成了這店的「另類風景」。

為了走出風格特色,〈Gingerbread Bakery〉的麵包一律用進口麵粉製作,其中有法國麵粉、日本麵粉,以及來自美國的有機認證麵粉。同時,奶油也來自法國。

〈Gingerbread Bakery〉的麵包約略可分為幾大系列,其中「酸種」系列麵包有鄉村全麥、經典黑麥、瑪格莉特、鄉村圓碗與亞麻子吐司麵包。「日本和果子」系列則有抹茶吐司、南瓜乳酪、紅豆麻糬等。而「歐式」麵包則有伯爵桂圓、亞麻子蔓越莓、養生穀物等。至於「台式」系列麵包則有三星蔥麵包、特濃培根起司麵包、大湖草莓麵包等,按不同時段出爐,每天都有近50種麵包可以選擇。

曾在高檔牛排館擔任專業經理人的顏宏叡,對食材用料很堅持,如今創業也不手軟,進口的麵粉、奶油成本都高,但他說用也就用了。不過,顏宏叡也有向市場妥協的一面。點心餐盒

顏宏叡說,西方人吃麵包,麵包等同亞洲人的米飯,外觀造型樸實無華,講究的是口感與香氣。但國人吃麵包,不少人是「將麵包當成點心或蛋糕」,既要有各式內餡或外層有各種附加材料。同時,麵包外觀造型愈奇巧獨特愈受青睞。所以〈Gingerbread Bakery〉多數麵包都有獨特造型,也有一些「爆漿」、「溶岩」類的麵包可供選擇呢。
 
資料來源:中時電子報 
標籤: 點心餐盒

國道美食車拚 釣鐘燒奪冠 金牛角亞軍

清明連假車潮川流不息,國道服務區也帶來龐大人潮和錢潮,全台14個服務區幾乎成了美食小吃區,尤其以清水服務區的釣鐘燒賣最好,人氣搶第一,平均一天賣出1200盒,連假幾天幾天隨時大排長龍,人潮高峰期的時候還限制購買數量。
排排排、擠擠擠,清水服務區擠了好多人,其中這一攤人氣最旺,清明連假來到第四天,釣鐘燒賣得超級旺,業績嚇嚇叫,似乎已經成了清水服務區的知名美食和代名詞。民眾:「吃起來不會很膩,也不會很甜,就剛剛好。」釣鐘燒這麼受歡迎,有民眾幾乎每個月都來買,業者做出好味道,特選雞蛋、麵粉還有牛奶下去調配,儘管原料很普通,但釣鐘燒外型長得像古鐘,加上甜而不膩口感,顧客一邊排隊一邊等,忍不住想品嚐。金牛角
顧客:「不常來這邊,但是來了就會很想要買,因為這裡很好吃啊,超好吃的。」長長的排隊人潮,這景象幾乎天天看得到,經常一到假日就供不應求,人潮一多的時候甚至還會限定購買數量,不只清明連假賣得嚇嚇叫,今年年初三還曾創下一天,賣出五千盒的驚人業績。
清水服務區副理李家蓉:「他們的內餡都沒有換過,所以可能吃的人他也吃習慣,所以來了大部分都會買一到兩盒。」國道14個服務區,去年業績達到34億,像是新竹湖口的香腸和烤串還有金牛角 ,服務區搖身一變成了美食新天堂,清水釣鐘燒人氣搶第一,業者表示,未來沒有拓點計畫,將會維持清水服務區,限定的國道超人氣美食。
 
資料來源:東森新聞 via Yahoo! 奇摩新聞 
標籤: 金牛角

小復活節 義大利人郊遊野餐去

復活節隔天的週1在義大利俗稱「小復活節」,依照習俗,與親友相約到城外郊遊野餐去,在大自然中享受明媚春光。

耶穌受難後,抹大拉的馬利亞(Mary Magdalene)等3位女性前往墳墓為他塗抹膏油,遇上天使告知,耶穌已經復活了,因此復活節隔天也被稱為「天使的星期一」,義大利一般則俗稱「小復活節」(Pasquetta)。

小復活節並不是天主教曆中的假日,但第二次世界大戰後,義大利政府將小復活節列入國定假日。

依照習俗,義大利人在這天要和親朋好友到城外的山林、湖畔或海邊野餐去,在空曠的草地鋪上布匹,坐在上面放鬆,呼吸新鮮空氣並享受餐點。活動餐盒

在十七世紀前,歐洲的房屋缺少專供吃飯的餐廳,因此在天候許可時,平民百姓會在戶外用餐。

相較之下,野餐屬於上流社會的休閒,帶入歡愉的象徵,經常與打獵活動結合。在接近大自然時,也暫時擺脫繁瑣的餐桌禮儀。法國印象畫派畫家勾勒不少野餐的景象。

英文野餐(picnic)一詞應源自法文的「拿」(pique)和「小玩意」(nique),後來轉化為在野外享用的簡單餐點,主要是不需經過烹調的臘腸、乳酪、沙拉和蛋料理,通常搭配不含酒精的飲料。

一些餐廳則推出「零公里餐盒」,宣稱使用在地食材,如雜糧、水果等入菜,做成義式三明治、甜點等,方便出遊攜帶。點心餐盒
 
資料來源:聯合新聞網 
標籤: 活動餐盒

甜蜜紅豆 相思傳情

甜點。 
其中,我最喜歡有日本紅豆夾心餅之稱的黃金逢,糯米製的餅皮和紅豆餡分開包裝,吃的時候再加以組合,餅皮的口感鬆脆,與甜滑的紅豆餡一起入口品嘗,正好中和了豆餡的甜膩感。 
 
豆大福也是我很喜歡的產品,白皙的糬皮透出熬到鬆綿但顆粒完整的紅豆,糬皮咬下薄嫩細緻,沙質口感的紅豆內餡香甜不膩,跟強調皮Q台式的糬口感不大相同,各擅勝場。吃起來像糬的還有抹茶餅,不同的是個頭較豆大福小,而且內包無顆粒的紅豆餡,外層再裹上解膩的抹茶粉,一口一個,吃來感覺無負擔。 
 
津就是銅鑼燒,也是店內的人氣商品,細緻不膩的餅皮中包著滑嫩的紅豆餡,跟紅豆栗子羊羹一樣,味道偏甜了些,很適合配茶一起享用。繪馬福招來禮盒(香ふく)則是季節限定商品,類似月餅的餅皮包入吃得到紅豆顆粒的紅豆沙,表面還點綴著一顆核桃,除了送情人,也很適合當作春節賀禮。 
 
廚趙玉淑將紅豆蒸熟後,有的搗成泥,有的保留完整顆粒,以海藻糖蜜漬後,再與蜂蜜拌勻,用溫火炒至所有元素確實融合。她說:「蜜紅豆甜度高,我用抹茶平衡甜味,以慕斯帶出綿密感,搭配馬卡龍、泡芙製造口感層次。」
 
以愛心為造型的抹茶相思,用京都抹茶做慕斯,並與25%白巧克力、生乳鮮奶油及依思妮鮮奶油融合做淋面,內餡包的紅豆就有泥、顆粒及Q等3種不同口感,香氣、層次、味道皆有完美演出。
 
抹茶紅豆馬卡龍將「少女酥胸」的意境描繪得非常傳神,酥餅皮放到嘴裡即化開,紅豆與抹茶餡柔軟輕盈。紅豆玫瑰慕斯的慕斯吃來像霜淇淋一樣綿軟,看不到紅豆餡,卻有沙沙的顆粒感。西點餐盒
 
給人日式印象的宇治金時卷以及紅豆大福,趙玉淑以西點手法做了些改變。宇治金時卷用湯種蛋糕打底,捲上摻雜了海鹽的紅豆泥,甜度大幅降低,吃來更爽口。大福則加了發酵奶油做的紅豆霜,糬軟Q挾帶霜的輕柔與香甜,交織出幸福的甜蜜滋味。 
 
資料來源:蘋果新聞 
標籤: 西點餐盒

健行淨灘又植樹 3/22來壯圍

又逢一年一度的植樹月,壯圍鄉公所訂於3月22日在過嶺國小及過嶺海灘舉辦「植樹造林.呵護臺灣」暨春季健行、淨灘活動,邀請民眾一同在過嶺國小種樹美化校園環境,再健行到過嶺海邊淨灘,運動健身又環保。
 
壯圍鄉公所指出,宜蘭海岸綿延長達101公里,觸目所及都是天成美景,更是民眾遊玩踏訪的好去處,今年特別選在過嶺海灘辦理淨灘活動,主要是宣導海岸環境需要大家共同保護的重要。
 
壯圍鄉長簡文魁表示,鄉公所平時即積極推動環保贈苗及環境綠美化工作,期許透過本次活動號召民眾一同來植樹、健行、淨灘,藉由社會大眾的共同參與,達到減碳護地球的目標。
 
當天還有贈苗活動, 3張發票就可兌領苗木,募集的發票將捐給宜蘭聯合勸募基金會,作為公益使用。全程參與活動的民眾,更有機會獲得美味的西點餐盒,歡迎一同健康起步走、植樹又淨灘。活動餐盒


資料來源:新浪新聞
標籤: 活動餐盒

羨慕嗎?歐洲學童營養午餐吃這樣!

為了照顧「未來主人翁」的健康,學校都會推出色、香、味俱全的餐盒,讓學童攝取均衡營養,隨著全世界的招牌美食、飲食習慣不同,各國學童的營養午餐配料也不同,相較於台灣的營養午餐多半是白飯、三樣菜跟一碗湯,歐美國家多以穀類為主食,地中海國家如義大利、希臘相當強調飯盒中的色彩,另外法國人甚至把牛排直接端上桌。
 
英國女童瑪莎佩恩(Martha Payne)在部落格拍照記錄學校午餐,致力於揭發缺乏營養的午餐,她在部落格上依照碳水化合物、蔬菜、蛋白質等評比各國的營養午餐,最終法國、南韓一舉奪下最高分。
 
「美食之都」法國的午餐包含牛排、紅蘿蔔、四季豆、起司和牛排,強調未經烹調,讓學童能吃到原始的食物味道,而地中海國家如義大利、希臘、西班牙等,餐點色彩豐富,菜色都經過細心調味,含有穀物麵包、蔬菜沙拉和水果,其中西班牙學童更可享有鋪在米飯上的肥美甜蝦。
 
相較於歐洲色香味俱全的午餐,美國、英國就顯得清淡許多,美國學童的午餐有雞米花、馬鈴薯泥、豆類和餅乾;英國則是甜豆燉飯、豆芽菜、莓果優格。西點餐盒
 
此外,獲得高分的南韓學童能吃到魚湯、豆腐、炒飯、泡菜以及花椰菜和甜椒。
 
資料來源: 自由時報新聞網
標籤: 西點餐盒

三峽藍染節開鑼 老街絢麗展秀

新北市三峽藍染節昨天於三峽老街熱鬧登場,在地十六個藝文團隊穿著藍染服飾踩街,炫染三峽的傳統產業和現代融合特色,系列活動還包括「藍染衣飾穿戴體驗」、「藍染精品展」、「藍染DIY體驗」、「藍染人才培育」。
藍染是三峽歷史悠久的傳統產業,近年與文創結合,創造出在地特色,也透過主題活動、金牛角 ,結合三峽老街和祖師廟的宗教文化,吸引更多遊客前來旅遊消費。
5公尺超大染布繪浪頭三峽橋
藍染節昨天開幕,市長朱立倫與文化局長林寬裕、三峽區長楊志宏一起展示浸染的五公尺超大染布,描繪三峽橋及湧起的浪頭,象徵三峽藍染文化淵遠流長,也代表三峽人文景觀的豐富意象。
設計師謝佩樺說,作品是以蠟染的技法製作,先在布上繪出底圖後分層次上蠟,再置入染缸內浸染,取出氧化,浸染及氧化的次數多寡決定顏色的深淺,經過日曬、清洗、去蠟、浸酸(定色)、中性皂液漂洗、清水洗淨的程序後再晾乾,就能展現藍染藝術的浪漫風情。
演藝活動則於上午十點在老街展開,「藍色風華演藝」有在地十八個社區、社團及學校表演,「藍色嘉年華」十六支團體踩街遊行,現場有「文化列車展示」,結合藍染手作、地方特色產業商品推廣。金牛角
 
資料來源: 自由時報 via Yahoo! 奇摩新聞
標籤: 金牛角