金牛角,牛角麵包,三峽金牛角麵包,葡式蛋塔,彌月蛋糕,起酥蛋糕
瀏覽模式: 普通 | 列表

搶Baby商機! 彌月蛋糕大PK

快樂省錢術,因為現在小BABY的出生率越來越低,讓彌月蛋糕的市場競爭白熱化,而且還出現了土洋大戰,台灣口味的桂圓蛋糕賣170,對上的是北海道風味的泡芙蛋糕賣180,究竟誰比較好吃,來看這場彌月蛋糕的PK賽。


剛誕生的小BABY哇哇大哭,爸媽開始忙,不是哄他,而是傷腦筋彌月蛋糕要選哪一味,腦筋動得快的業者,也引燃口味大戰。它是台灣派出的代表,桂圓蛋糕,每個從台南東山鄉來的桂圓,都要來回馬殺雞一下,就怕吃了會有渣渣,再配上麵粉和核桃,烤出來的桂圓蛋糕,一切開,香氣撲鼻,吃起來味道如何呢?東洋的泡芙蛋糕立刻來踢館,蓬鬆的外皮,裡頭有什麼驚人的秘密,一切開,內餡奶油就像爆漿一樣,叫人想大咬一口,泡芙內餡,使用雞蛋和鮮奶油,打出的卡士達醬,再擠進蛋糕內,這來自北海道的泡芙,說它也是最棒的彌月蛋糕。


台灣的桂圓蛋糕對上了北海道蛋糕泡芙,鹿死誰手還不知,但為了讓大家評評理,只要你有媽媽手冊,上網報名,就能夠用150元的試吃價,吃到價值350元的桂圓和泡芙蛋糕,業者搶攻寶寶商機的同時,準爸媽也能順道撿便宜。


資料來源:tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100613/69/27esg.html

標籤: 彌月蛋糕

毛巾蛋糕「卡哇伊」 老工廠迎第二春

最近幾年,用毛巾做成的「毛巾蛋糕」在禮物市場上引爆流行、話題不斷,這項創意產品小兵立大功,不但為原本快關門的老毛巾廠,創造出第二春,也讓在大陸廉價毛巾壓境下,被逼得喘不過氣的台灣毛巾產業,開出一條生路;今天的「MIT不敗秘訣」專題報導,資深記者蔡祐吉、潘郁文,要帶您深入工廠,一窺毛巾蛋糕誕生的秘密。


在台灣毛巾窟-雲林虎尾,四處林立的傳統毛巾廠之間,隱藏著一座秘密基地,只需要一條小方巾,摺摺、夾夾,再這麼一套,不到1分鐘,「卡哇伊」的蛋糕娃娃就誕生了。


就算要把毛巾娃娃立體化,也難不倒年輕美眉的巧手,瞧,用毛巾折成的小兔子,長長的耳朵還會跳出來,活靈活現跟大家問好;這些毛巾娃娃的催生者,都是他,林穎穗。


蛋糕毛巾業者林穎穗:「從做第一個蛋糕開始,我就想要做一櫃子的蛋糕,那現在我們觀光工廠,已經有一屋子的蛋糕。」


滿口蛋糕經的林穎穗,打造的,其實是無法入口的毛巾蛋糕,但這一塊塊不能吃的毛巾蛋糕,幾年來卻餵飽了原本負債3千萬、飢腸轆轆的老毛巾廠。


林穎穗:「那時候看到我爸媽,做這個百貨類別的毛巾,琳瑯滿目,非常非常多,那這麼多種花花綠綠的各種產品裡面,你如何跟大陸毛巾做競爭?光從外表簡單的,毛巾的設計、繡花、印花來講的話,很顯然是不夠的,因為你看起來實在是差別不大,那我在想說要做創新,就要做破壞式創新,擺脫所有傳統思維嘛。」


擺脫傳統搞創新,說來容易做來難,這時林穎穗的另一半,突然靈光乍現。


蛋糕毛巾業者林穎穗:「我們在家族會議的時候,我老婆就想到說,毛巾的材質很像蛋糕,對不對可以做做看,那我就想不如來實現它好了,那經過一些市場調查之後,發現說過去在歐洲也好、在日本也好,也有做過類似的東西,那可是我們要做,就做不一樣的,所以就開始研發,做屬於自己的蛋糕毛巾。」


林穎穗鎖定企業客戶用蛋糕毛巾,幫企業打造贈品,從研究蛋糕原形,到打樣確認、開模出貨,整整花了半年的時間,才完成第一個作品;但這當中最困難的,其實不在於產品的研發過程。


林穎穗:「一開始可能是跟上一代,跟我爸媽他們的溝通吧,因為他們不了解這個東西,它的在行銷上的意義是什麼?那另一方面就是說,你如何帶領這些員工,去做這些沒做過的東西,在量產、工法也好,或是在包裝上的觀念也好,都要帶他們走過這一段,一開始學習,比較難熬的階段。」


林穎穗:「教員工做蛋糕,我都跟他們講說,你心情不好,不要給我摺蛋糕,因為你摺蛋糕,一定摺得不漂亮。」


麥克風前林穎穗輕描淡寫,事實上,為了轉型做蛋糕毛巾,乃至後來的觀光工廠,林穎穗跟父母親有過無數次的衝突,最後甚至被逐出家門,還一度罹患憂鬱症,想要輕生,這也是為什麼林穎穗會認為,上一代的支持與否,會成為年輕一代能不能夠創新改變的關鍵。


直到今天,即使蛋糕毛巾大獲成功,讓家裡頭轉虧為盈,兩代之間的觀念,還有明顯有落差;不過林穎穗意志力堅定,咬著牙再往前一步,說服父母,讓毛巾廠轉型為觀光工廠。


毛巾工廠解說員:「這種純棉的毛巾,它本身沒有抗菌的功能,所以它的抗菌的功能,維持在哪個地方,3到4個月而已。」


解說員帶著擴音器,向一團一團的遊客說明毛巾的生產過程,與正確的使用方法,既能夠幫助遊客增長知識,也能為台灣製造的毛巾產品帶來商機。


林穎穗:「體驗行銷是最深刻的行銷方法,觀光工廠今天如果能讓客人到我們這邊一趟的話,我相信那行銷的深度,是更深的,而且透過他的親身體驗,他還會幫我們傳播給其他的朋友,所以我們就鎖定說,一定要做觀光工廠。」


毛巾工廠解說員:「來,這3條毛巾各有各的不同,這一條是棉線,把它經過排序之後,直接織出來的。」


一年多,來毛巾廠大改造,算是站穩了腳步,但林穎穗跟父母親的關係,卻沒有因此轉好,被迫離家自立門戶;相較於傳統毛巾廠,專注製造,不重研發,林穎穗的新公司,聘請設計師,跟他一起開發新產品,這回 牛角麵包、御飯團,都出現了維妙維肖的毛巾版,接下來還要讓毛巾小偶,有品牌、有靈魂,變成偶像。


林穎穗:「我們的蛋糕小偶,裡面有很多角色喔,每一個都跟它取了名字,取名字以外,我們每個都還賦予它個性,然後再去編故事去拍故事,像這個小虎跟小龍,它們兩個是兄弟。」


沈浸在夢想中的林穎穗,臉上看不到憂鬱,儘管包括他的父母親在內,許多人對蛋糕毛巾到底可以流行多久?帶著問號,但林穎穗充滿自信,他認為創新還是最好的解藥。


林穎穗:「我覺得持續創新的熱情,很重要,因為你只有持續創新的熱情,你才能夠一直地,把產品一直做下去,所以創新不是喊喊口號,不是一兩天的,要不斷、不斷地做下去,永遠都覺得有希望,不要認為說,它只有1年的生意、2年的生意,因為生意在自己手中,你是怎麼去變化出來而已。」


不過話說回來,蛋糕毛巾的技術門檻不高,一旦受歡迎,勢必是抄襲仿冒山寨林立,會不會因此出現曇花一現的蛋塔效應?


林穎穗:「我們過去幫很多不同的企業,做這些蛋糕毛巾的這種服務模式,我發覺這5年來,唯一這個仿冒不了,因為他要複製我原來的東西,沒有問題,可是今天面對一個新的案子的時候,他們沒有開發能力,他沒有辦法這麼快速,像我們能這麼快速,有經驗地馬上為客戶分析出來,你要什麼東西,還有我的什麼東西,加上你之後,可以讓你加分、加分,甚至你今天你要什麼東西,我沒有的,我可以在短短時間,變出來給你,而且還能夠量產,這種東西,是我相信別人很難仿冒得來的。」


觀光工廠的販賣部裡,琳瑯滿目的蛋糕毛巾,已經跟傳統毛巾各據一方,他們不是分庭抗禮,而是相輔相成,為老毛巾增添新的生命力。


資料來源:tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100615/8/27jdy.html

標籤: 牛角麵包

麵包口感牛角饅頭 西點師傅創意手感

【大台灣旅遊網TTNews記者羅惠文】


吃饅頭、吃口感、吃出創意的新品味,融入養生健康的現代訴求,饅頭的香氣裡有著麵包的細緻口感。


更多金牛角牛角麵包葡式蛋塔起酥蛋糕彌月蛋糕戚風蛋糕桂圓蛋糕提拉米蘇瑞士捲銅鑼燒泡芙西點餐盒活動餐盒請找貝妮亞。


豐原地瓜屋牛角饅頭包子,是有十多年西點麵包經驗的陳師傅所創意的特色饅頭,當初因為遇到了人生的低潮,因緣際會發想起的創意與手藝,過程中淘汰了難以計數的牛角饅頭。


以老麵製做自然發酵,融入了麵包的製作方式,過程繁瑣費時,討喜可愛的牛角造型,是經過至多次的桿製、所捲出的層次感,以地瓜為元素,從削皮到蒸好的地瓜加入麵粉一起製作,讓饅頭有著養生與創意的特色,目前有原味、黑糖、南瓜三種口味,品嚐的時候可以以手撕的方式,更能品味特色口感,透過宅配就可以品嘗到的獨特美味。


資料來源:tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100612/62/27ded.html

標籤: 牛角麵包

台灣綠茶LV加持 三峽碧螺春金牛角競逐2010台北縣伴手禮

【大台灣旅遊網TTNews記者張雅姍】


由台北縣政府舉辦的2010年台北縣精選伴手禮評選活動已於日前展開,只要是台北縣內農漁加工品、地方美食、文化創意藝品均可參加,競爭可說是相當激烈!為了名列2010年台北縣精選伴手禮,各個店家莫不端出自家最得意產品一較高下,其中,台北縣三峽鎮的康喜軒金牛角就結合了鎮內素有台灣綠茶LV之稱的碧螺春推出碧螺春金牛角,希望一舉摘下殊榮!


康喜軒金牛角是台北縣三峽鎮的知名金牛角烘焙業者,其堅持製作過程絕無添加一滴水,嚴選法國進口酥油、林鳳營鮮奶等優質食材且採手工製成的經營理念,讓康喜軒出品的金牛角系列產品均受到市場一致好評!號稱是全世界首創的金牛角冰淇淋更成為炎炎夏日遊客逛三峽民權老街必備的消暑聖品!


值得一提的是,人稱貓王的康喜軒金牛角經營者是台北縣三峽鎮土生土長的孩子,秉持回饋鄉親的心意,貓王經常舉辦活動協助當地弱勢團體或宣傳地方觀光特色,此次將台灣綠茶LV-三峽碧螺春當作生產碧螺春金牛角的材料,就是一例!


貓王說,碧螺春是三峽特有青心柑仔茶種製成,因香氣濃郁,碧螺春又有嚇煞人香的別名,此外,碧螺春屬不發酵炒菁綠茶,富含茶多酚與兒茶素,因此,碧螺春金牛角不僅茶香誘人,更標榜是全台首支融入養生概念的金牛角;結合三峽兩大經典特產的碧螺春金牛角,吃得到清新茶香與甜綿奶香交織呈現的層次美味,更吃得到三峽人努力振興家鄉特色的人文感動!


資料來源:tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100511/62/25h3s.html

標籤: 金牛角

會見媒體 蔡提新北市願景

〔記者何玉華/北縣報導〕民進黨新北市長參選人蔡英文昨天首度在台北縣政府對面的競選辦公室舉辦媒體見面會,她強調,台北縣有許多百年老店,長期累積的人文資產,這將成為新北市再發展的起點,對手就算有相同的政見,也要看誰先感受到、誰有能力、團隊去執行。


蔡英文六月一日從淡水出發,近一個月走訪台北縣各地,昨天她分享走訪基層的感想。一開始蔡英文就說,現場陳列許多好吃的點心,都是她走訪各地見到的,有三峽鎮的金牛角麵包、新莊市的黑師傅捲心酥等。


她表示,台北縣有許多百年老店,工藝令人印象深刻,將是新北市再發展的起點,尤其日前她到貢寮,在傳統的四合院中與民眾一起包粽子,居民盛裝參與,還有老奶奶穿著女兒結婚時的禮服前來,讓她大為感動。


蔡英文也提到,台北縣長期依存台北市,捷運發展以台北市為軸心,讓台北縣既有的能量無法發揮,應該要有環狀、網狀、便捷的大眾捷運系統,讓居民流通。


她說,改變現況擁擠而缺乏的綠地及公共空間,是新北市未來的重要課題,還要讓台北縣民有更多穩定、在地的工作機會,還要有嬰幼兒照護機制,才能讓佔了近九成的年輕縣民無後顧之憂。


資料來源:tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100623/78/27y99.html

標籤: 金牛角