金牛角,牛角麵包,三峽金牛角麵包,葡式蛋塔,彌月蛋糕,起酥蛋糕
瀏覽模式: 普通 | 列表

健康網》地瓜比白飯更健康? 營養師:吃飯配菜比較健康

〔健康頻道/綜合報導〕吃地瓜不會胖?營養師表示,地瓜本身營養不錯,但一條熱量和一碗白飯差不多,且吃飯的飲食型態整體所獲得的營養及餐食的均衡度,優於單吃地瓜的飲食習慣。因此建議如果是作為餐間會議點心來吃時,宜以原形為主,並控制好地瓜的攝取量。

營養師劉素櫻在臉書粉專「營養師Stella」發文指出,在食物分類上,地瓜和米飯均屬於全榖雜糧類,這類食物主要提供的營養素是碳水化合物(俗稱醣類),含少量蛋白質、脂肪含量極微。全榖雜糧類的成員為植物,營養素含量高低視植物品種,以及食用時的加工程度而定,由於加工過程會導致營養的流失,故原形食物一般會比精製食物的營養含量高,建議多吃全榖、雜糧與根莖類食物,少吃白米、白麵粉製成的食物。

劉素櫻進一步說,以地瓜和米飯的營養比較結果,除了蛋白質和鋅以外,地瓜在大部分營養素的比較上,都高於已除去胚芽及糠層的精製白米,所以吃地瓜的確比吃白米飯營養。但因地瓜含糖且富含鉀,因此需限糖或限鉀攝取者,地瓜還是適量為宜。

米飯的飲食型態優於地瓜的飲食習慣
劉素櫻表示,儘管地瓜本身營養比白米飯好,但考量實際的攝取習慣時,我們會發現到地瓜往往是單吃,米飯則多半會搭配其它食物,如肉類和蔬菜一起食用。所以當從一餐的角度來看,吃白米飯的飲食型態,在營養均衡度上,會優於純吃地瓜的飲食習慣。

舉例來說,在台灣常見的地瓜吃法為直接吃,如烤地瓜、蒸地瓜,或是和米一起煮成地瓜飯、地瓜粥,或進一步加工製成會議點心零食或小吃,如地瓜乾、甘梅地瓜、地瓜球、地瓜圓、蜜地瓜、拔絲地瓜等。而米飯的主要的吃法為家裡吃、自助餐、餐盒/便當,或炒飯、燴飯等。讓吃飯這種飲食型態整體所獲得的營養及餐食的均衡度,反而優於單吃地瓜食物的飲食習慣。

地瓜要留意熱量或油、糖的攝取
劉素櫻指出,雖然地瓜本身營養不錯,但一條200公克的烤地瓜熱量和一碗白飯差不多,另外,以地瓜為主所做的會議點心零食,如地瓜乾、炸地瓜、地瓜球、地瓜圓等,往往伴隨大量的油脂和糖,所以愛吃地瓜類食物的人須留意熱量和油、糖的攝取。

因此,劉素櫻提醒,地瓜和米飯同屬於富含澱粉的食物,所以吃地瓜時最好採取代性吃法,也就是用地瓜來取代原本要吃的米飯。如果是作為餐間點心來吃時,宜以原形為主,並控制好地瓜的攝取量。至於地瓜乾、炸地瓜或地瓜球等以地瓜為主的點心零食,則建議把它視為垃圾食物少吃為宜。
 
 
(健康網) 
標籤: 會議點心

加拿大國際餐飲大賽 光華葉孟翰創作耶誕藝術麵包奪金牌

記者羅玉如/台南報導

光華高中餐飲科美食文化特色班三年級學生葉孟翰,初生之犢不畏虎,首次參加比賽就挑戰國際賽事。憑藉創意及苦練多時的基本功,以耶誕主題在加拿大國際餐飲大賽中脫穎而出,奪得藝術麵包餐盒展示組金牌。首戰告捷,葉孟翰開心之餘,立下超越自我目標,盼繼續為國爭光。

葉孟翰進入光華餐飲科就讀前,完全沒有接觸過料理、烘焙。他透露,從小就對手作、模型感興趣,學過黏土捏塑。國中畢業後,進入光華高中餐飲科美食文化特色班,希望學得一技之長。

光華高中表示,美食文化特色班課程著重蒸煮炒炸及刀功,烘焙並非主軸,但學生也都要廣泛學習。高二暑假葉孟翰接觸到學校安排的藝術麵包餐盒課程,科主任蔡毓玲、老師陳永富從揉捏麵糰技巧,發現其天分,從此悉心引導、特意培訓。事後證明,師長們是現代伯樂,慧眼識得孟翰這匹千里馬。

由加拿大國際交流協會CCEA舉辦的二0二一加拿大國際餐飲大賽,受新冠疫情影響,改以線上方式辦理。但仍吸引加拿大、澳洲、比利時、荷蘭、巴勒斯坦、土耳其、以色列、韓國、台灣、 澳洲、祕魯、印度、阿拉伯、日本、馬來西亞、新加坡、越南等十六個國家、六百多名選手參賽。參賽者須繳交作品製作過程影片及相片,再由評審線上評分。

葉孟翰說,比賽並未指定主題,由各國選手自行發揮。因交件日期接近耶誕節,偶然間看到雪橇天上飛圖片,讓他靈機一動,結合耶誕樹、雪人等應景元素,創作耶誕節主題藝術麵包餐盒。藝術麵包以糖漿麵糰及不發酵麵包製作,其作品外加一圈含酵母麵包調色、造型。從畫圖到作品完成,耗費了兩個月時間。

在此之前從未有過比賽經驗的孟翰,每天都在學校練習到晚間八、九時才返家。結果皇天不負有心人,孟翰技壓群雄,在高手雲集的激烈競賽中脫穎而出、勇奪金牌,全校師生與有榮焉。
 
(yahoo奇摩新聞) 
標籤: 麵包餐盒

世界麵包西點餐盒 冠軍師傅們點燃了蛋黃酥大戰,真正得過世界甜點大賽冠軍的楊嘉明卻較不知名。

 

出身基隆傳統糕餅家族的楊嘉明,18歲決定到台北學精緻糕點,19歲就出師。埋頭苦幹10年,錢賺到了,日復一日的工作模式卻讓他生厭,後來受聘到開平餐飲學校當老師,才重燃熱情。

 

2015年他與搭檔代表台灣到德國參加3年一次、號稱西點餐盒 界奧林匹克的IBA甜點大賽,一舉奪冠,是台灣第一個世界甜點冠軍。鍍金的他在金主支持下,開了人生第一間店,卻因為不懂做生意,4年燒掉3千萬元,股東撤資,陷入低潮。這次,他捲土重來,要用創意擦亮冠軍招牌。

 

(yahoo奇摩新聞) 

標籤: 西點餐盒

南大「週三銅板價健康餐盒日」營造健康三好校園

活動餐盒 之菜色內容委由侯金茹營養師依以下四大理念精心設計:

 

() 以「均衡飲食」為主體:依據國民健康署「我的餐盤」6大類食物概念,每日均衡攝取全穀雜糧類、豆魚蛋肉類、蔬菜類、水果類、乳品類與堅果種子類設計菜單。

 

() 融合「每日飲食指南」原則:將6大類飲食的建議份數,以圖像化呈現便利大家依比例攝取,並選擇在地、原態、多樣化的食物,藉以達到足量的營養需求。

 

() 吃出健康活動餐盒 吃出知識:6週活動期間,每週進行1類健康飲食宣導,強化「吃得多、吃得飽,不等於吃得好;想要吃得均衡健康,6大類食物要先分對」。

 

() 將「健康飲食生活化」:運用「我的餐盤」概念,透過口訣選取適當食物比例,將每餐或每天的食物,依面積比例分隔,攝取充足又均衡營養的一餐。

 

為增進師生對健康飲食的知能,南大也藉由每週的健康活動餐盒 日進行健康飲食宣導,介紹六大類飲食內容、份量、營養素與建議攝取量,讓大家享用餐盒,同時還能增長知識。此外,也進行參加者的前後測問卷調查,藉以瞭解師生對健康飲食的認知,上網完成活動評量者,還能獲贈精美小禮物。期盼透過健康餐盒之推廣,搭配宣導營養知識,提升師生健康飲食知識,強化健康飲食態度,落實品德深耕教育的三好校園氛圍。

 

(HiNet生活誌) 

標籤: 活動餐盒

學生手作會議點心超專業 明道大學為溪州元旦健行添美味

彰化縣溪州鄉公所今天舉辦元旦升旗典禮、親子健行和環保造型競賽,明道大學出任務,精緻農業系與餐旅管理系學生發揮專長,製作1200會議點心 請參加升旗和變裝秀的民眾品嘗,因風味獨具,很快被索取一空,有民眾詢問「哪裡可以買到?」讓學生很有成就感,不覺今天凌晨早起做點心很辛苦。

 

明道大學鼓勵大學生融入在地社區,配合溪州鄉元旦升活動,學生負責補給站工作,精緻農業系及餐旅管理系的學生使用明道有機農場生產的有機黑豆和柑橘,為走回終點站的健行民眾奉上有機黑豆干、沙其瑪和熱桔茶。

 

負責統籌活動的餐旅系學生許淯雯說,她和同學討論補給品內容,考慮健走民眾食用的方便性、要避免燙口,還要兼顧營養,精緻農業系學生提供會議點心 意見,今年學校農場生產的黑豆品質非常好,所以大家商議與精緻農業系合作,使用農場生產的有機青仁黑豆製作滷豆干。

 

8名馬來西亞、印尼、香港和台灣學生,從選豆子到製作完成會議點心 ,花了兩天時間,包括今天天還沒亮就進實習廚房,滷豆干、煮桔茶,並做出3種口味沙琪瑪,因有機黑豆製成的滷豆干能補充蛋白質但不用擔心熱量過多,很適合參加健走健行消耗熱量的民眾食用。

 

明道大學餐旅系教授楊楷民表示,學生使用明道農場黑豆是有機青仁黑豆(台南6號)青仁黑豆,黑豆富含多種人體必需胺基酸及各種微量元素,又表皮含有花青素,是非常優質的植物性蛋白質,長久以來被中醫視為養生保健食材,因熱量不高,有「豆中之王」美名,民眾吃黑豆時要帶皮,才能攝取到完整的營養成分,另一方面,黑豆味道清淡,很適合跟各式食材搭配製作創意料理。

 

溪州鄉長江淑芬說,上任3年,每年都舉辦元旦升旗典禮、親子健行和環保造型競賽,從鄉公所出發,途經溪州公園、溪州森林公園及后天宮等景點,折返鄉公所,全程約5公里,途中設置5個補給站,鄉內社區與明道大學提供熱食餐飲為健行民眾補充能量,隨時隨地元氣滿滿,走完全程的民眾獲贈紀念品,鄉公所為推廣環保回收觀念,健行結合環保造型競賽,以當年生肖為主題,今年造型秀鎖定虎年造型,由健行民眾評比,優勝者可獲得禮券。

 

(聯合新聞網) 

標籤: 會議點心

方包胚芽含糖量高|白麵包容易致肥|腰圍1年增1.3CM?

方包(白麵包餐盒 )雖然簡單便宜,卻是千變萬化,塗上牛油、果醬、花生醬都同樣美味。不過,即使撇除醬料,方包本身原來也暗藏致肥危機!

 

 

食方包易致肥?

外國一項研究發現,腰圍粗的人可能與吃麵包的習慣有關。經常吃白麵包餐盒 的人,其腰圍可在1年間增加1.3厘米,較主要吃全麥包的人高3倍。

 

 

 

方包含高糖份的胚芽

白麵包會令脂肪積聚,專家認為與其提煉的方法有關,製造白麵包的小麥經過磨碎及提煉後,會除去了部份纖維含量高的麥糖和含油份高的胚芽,留下含糖份高的胚芽。經人體消化後.體內糖份會快速增加;胰島素水平會上升,將糖分排出血管並在細胞內貯存,並轉化為脂肪積存於肚腩。

 

 

 

喜歡食方包的朋友,想食得健康,改寫肚腩宿命,不妨改吃全麥麵包,配合適當的運動,除了可預防肚腩形成,還可預防骨質疏鬆、燃燒脂肪、控制體重。

 

(yahoo奇摩新聞) 

標籤: 麵包餐盒

施易男甜點世界有洋蔥 找回昔日軍旅班長

〔記者林南谷/台北報導〕藝人施易男2013年將重心轉到甜點世界,並取得烘焙丙級西點餐盒蛋糕證照,成立個人工作室及甜點品牌,日前到台中教學上課,來了不少男學生,其中竟有一位是他20多年前在成功嶺受訓的班長。

 

施易男透露,班長當時在連上對他很好,「我們軍中休假時,都一起騎車出遊,他是在地台中人,那時當起導遊帶我去很多地方逛逛」,沒想到這次居然報名他的甜點課,就是想來跟施易男相認。

 

兩人相認時,施易男坦言內心非常開心,「能找回一位當年的好朋友,內心很激動,而來上課的朋友們,也都因為甜點而結了一個美好的緣分。」

 

(自由娛樂) 

標籤: 西點餐盒

九太全隊到北車發放餐盒 響應公益

19SBL超級籃球聯賽即將在本週六在板橋體育館開幕,高雄九太科技籃球隊特別選在21日的冬至夜,由董事長沈會承親率全體隊職員前往台北車站周遭發放活動餐盒 、暖暖包、口罩關懷需要幫助的寒士們,世運食品及凱擘大寬頻得知活動後更一同響應球隊的善舉,分別贊助了100活動餐 200個口罩,場面相當溫馨。

 

高雄九太籃球隊向來以公益為本,相關活動並非首次,會有本次活動主要是響應洋將KR象王(King Revolution)的善舉,KR象王常趁著練球空檔偕同隊友林秉豪前往桃園車站周邊發放便當給寒士,球隊董事長沈會承得知後便號召全隊一同參與,並選在別具意義的冬至夜進行這樣的活動,雖然氣溫下降、細雨綿綿,也澆不熄高雄九太籃球隊想關懷社會角落的熱情。活動餐盒

 

KR象王認為,類似的公益活動對他而言是很稀鬆平常的舉手之勞,更相信「人性本善」這句話,他也藉此呼籲外界多多關懷弱勢;杰倫(Jalen Robinson)也大力認同KR象王的說法及行為,本身就是社會底層長大的他認為,有能力回饋社會就該有所行動,身為社會的一份子,這本來就是我們該做的。

 

「選秀狀元」曾柏喻則是首次參與類似活動,他坦言過程中自己多少有點難過的情緒,也期待未來能有機會參與更多類似活動,更希望透過手中的籃球帶給弱勢族群們前進的力量。

 

高雄九太科技籃球隊本季首場比賽將在本周六下午3點開打,球團除了許多精美小禮物外,更有號召了多組藝人到場觀戰,歡迎球迷朋友踴躍進場共襄盛局。

 

(yahoo奇摩新聞) 

標籤: 活動餐盒