金牛角,牛角麵包,三峽金牛角麵包,葡式蛋塔,彌月蛋糕,起酥蛋糕
瀏覽模式: 普通 | 列表

台南蘭花佐茶搭文創 走入生活

伴隨台南蘭花產業日趨多元化的發展,成大蘭花研究中心博士蕭郁芸表示,蘭花的拉力,將左右兩邊向中心交合,蘭花的推力,將新創的果實往深裡扎;成大蘭花研究中心更是推力也是拉力,期藉由茶藝等不同文化的相互衝擊與激盪,可為蘭花產業創造出嶄新的火花。

隨著台南國際蘭展逐年茁壯,台南蘭花產業陸續搭上正夯的文創新列車,並已從純粹的養蘭,蛻變為民生用品;由國立成功大學與台南茶藝促進會,共同舉辦之「2015春日茶會‧茶文化嘉年華」,除了有各種好茶、茶品,也有蘭花保養品、蘭花抱枕等,以至於可食用的蘭花酒、客製化茶會點心蘭花食品等,以及更多十分受歡迎的蘭花文創品。

台南市茶藝促進會理事長曾志成表示,今年為擴大愛茶人士參與層面,除了仍積極尋找異業聯盟合辦活動的各種機會,更首次與成大蘭花研究中心合作,預定四月三日至五日,於台南文化中心前廣場,舉辦「茗白.蘭開口」的春日茶會。曾志成指出,希望透過台灣好茶與蘭花的結合,讓茶文化,成為日常生活美學的一部分,在該場春日茶會中,有各種與茶、蘭藝相關的攤位,期透過愛茶讓「茶藝生活化、生活藝術化」。

蕭郁芸表示,成大蘭花研發中心的香味研究始於15年前,而簡慶賢所研發的「維納斯」蘭花,具有輕盈柔美的姿態,芬芳淡雅的香氣,如今,儘管九十歲的簡老先生,已於今年初辭世,成大蘭花研發中心已利用生技與文創,將維納斯的精神轉換成不同點心餐盒產品,今(104)年更將維納斯轉換成可食用的蘭花茶、蘭花酒,及蘭花食品,也藉此緬懷簡阿公。

另外,也希望以茶會本身在台南與台灣之文化背景,推廣成大蘭花研發中心產學成果,以蘭花作為春日茶會之主軸,配合生技研發的蘭花茶及客製化茶會點心蘭花茶點,延伸成大蘭花研發中心之研究不僅僅只是登上國際學術頂尖期刊之NATURE GENETICS封面,更是能夠生活化,以此展現成大之實力。

來源:中時電子報

夜市麵包到底為什麼這麼便宜?

以前麵包一個只要20元,現在卻快比一個便當貴了,雖然業者宣稱與國際原物料漲價有關,但也因此有人質疑,為什麼夜市麵包點心餐盒還是很便宜,而知名連鎖店的麵包卻賣得那麼貴?《食力》採訪了帶動台灣麵包產業發展的中華穀類食品工業技術研究所所長施坤河、台北市糕餅商業同業公會第19屆理事長高垂琮與總幹事王浩,以及多家連鎖業者,為大家整理、分析麵包價格差異的原因。

其實影響麵包價格差異的原因,主要分為成本面與品牌面,其中成本又可分為人事、中央工廠、設備與門市租金、原物料。

由下圖可以得知,連鎖品牌有較多的研發人員與麵包生產人員,且需投入耗費上千萬的中央工廠與設備,門市地點也大多位於精華地段,因此在成本上最高。而獨立攤商基本上沒有研發人員,有些甚至直接跟售價便宜的獨立店舖批貨,並流動於早市、夜市、轉角巷弄等租金較低,甚至不需要租金的地點,再加上不需要開立發票,成本自然最低。

麵包點心餐盒最主要的原料是麵粉,但國內外生產的價格可能相差近一倍甚至更多,原因在於台灣生產的麵粉是從國外進口小麥,小麥屬於農產品,關稅較低,但若直接進口國外的麵粉,關稅可能高達40%。有些業者使用無品牌的麵粉,價錢只要國產麵粉的一半,但這可能是即期品或過期品改包裝出售。此外夜市麵包內的孔洞較多、口感不佳,可能是業者使用少量麵粉,但加上較多的膨脹劑讓麵包蓬鬆,以此降低麵粉在麵包中的成本占比。

奶油同樣是非常重要的原料,但國外進口的天然奶油每桶2公斤要價約4500元,而國產酥油每桶18公斤約900元,當然奶油與酥油做成的麵包口感不同,全要看消費者的選擇與喜好,但使用奶油的麵包價格確實會偏高。

若從麵包常見的餡料來看,大廠牌的熱狗50公克約12元,但也有低價2~8元的熱狗,這可能是用澱粉填充再調味調色。而卡士達醬需用牛奶、鮮奶油、雞蛋等熬煮到濃稠狀,但市面上也有只要加水就能變成卡士達醬的卡士達粉,售價從每公斤50~100元都有,便宜的可能是用大量澱粉加上香精與色素,再用起雲劑增加黏稠度。就連紅豆餡也可以在食品材料行買到由食品添加物與香料調配成的,與自行熬煮的紅豆相比,風味與價格都有很大的差異。

其實只要麵包使用的原物料符合法規,基本上就沒有安全疑慮,單純是看消費者的選擇。不過攤商最大的隱憂,在於其麵包點心餐盒是無包裝放置於常溫,直接暴露在街道上,可能沾染路邊的灰塵,而逛市場的民眾一邊聊天一邊買麵包,細菌也可能隨著飛沫傳播到麵包上,甚至有些獨立攤商會早上在菜市場賣,晚上又到夜市賣,一整天下來麵包的品質確實堪憂。

資料來源:食力
標籤: 點心餐盒

他搭的高鐵和你我不一樣? 商務艙點心掀議論

法學博士王威鈞投書平面媒體,直指高鐵商務艙點心餐盒,因為聽從財訊社長謝金河的意見就隨即從脆果換成養生堅果,直言他搭的高鐵和你我不一樣,如果是一般人向高鐵董事長建議未必可行;不過高鐵解釋點心本身就是輪替供應,堅果、脆果都有,而且都是依照旅客喜好評估來作更換。

忙著補貨上架,這些零食通通是要給商務艙客人享用。拆開太空包,腰果、胡桃、葡萄乾,解嘴饞挺對味。財訊社長謝金河還曾PO文大讚,原本是一些蛋糕、小餅乾和脆果,一次聚會遇到高鐵江董,反應太甜沒想到就更換了。不過法學博士王威鈞卻批評他搭的高鐵和你我不一樣,這個改變根本是依個人喜好所作的私相授受,一般乘客見得到江董嗎?

高鐵解釋,商務車廂點心品項約12種,每10天1個週期輪替供應,就這麼恰巧,謝金河4月下旬搭乘時剛好供應脆果,下一次搭乘時換了週期便成堅果,僅是正常的供應輪替。

旅客:「我沒有意見,我覺得OK,脆果也OK。」

旅客:「我覺得還算普通,跟一般航空公司比較起來還是簡陋一些。」

普遍旅客對商務艙提供點心印象還不賴,變換性高,高鐵甚至有統計點心餐盒排行,甜的,小熊蛋糕、兒童手工餅乾最夯,至於鹹的,養生堅果、爆米花這2款最對旅客的口味。有時還會應景提供月餅等糕點類,不一樣的變化,卻帶出觀感衝擊。

資料來源:TVBS
標籤: 點心餐盒

孔子代言 文化局推至聖點心麵

繼「延平郡王」鄭成功代言的成功洋芋片、成功啤酒熱銷後,文化局再找來「明星級代言人」為新產品加持,昨天上市的「至聖點心麵」,在教師節前夕,請來至聖先師孔子伴讀,鼓勵學子「讀書要多用點心餐盒 」、「一定要致勝」,希望再創搶購風潮。

延續成功洋芋片、啤酒 搶購熱潮
文化局古蹟營運科用創意點子,以另類手法行銷台南市古蹟,今年初首度推出以鄭成功文物館鎮館之寶「鄭成功肖像」為包裝圖案的成功洋芋片,並加上「一定要成功」及當代流行的手勢,希望拉近民眾對古蹟與台南歷史的距離,一推出就爆紅,成功創造話題,銷售常缺貨,二月迄今已賣出逾六萬六千包,八月初再推出的成功啤酒,一個月左右就賣了超過三萬七千七百罐,不僅吸引國內民眾目光,也獲得不少國外遊客的喜愛。

用點心求致勝 台南古蹟景點獨賣
「至聖點心餐盒 麵」包裝以孔子像搭配國定古蹟「全台首學」台南孔廟,孔子圖像為國立故宮博物院館藏、授權,結合國內知名食品公司,加上「讀書要多用點心」和「一定要致勝」的正能量口號,相當討喜;背面則是《論語.學而篇》首章佳句,再配上台南孔廟禮門、義路與孔子的簡介,背景的波浪紋理則象徵「學海無涯」的意涵。

「至聖點心麵」為台南古蹟景點獨賣,限定販售地點包括赤崁樓、安平古堡、安平樹屋、億載金城、延平郡王祠、愛國婦人館、台南孔廟等。

資料來源:自由時報

標籤: 點心餐盒

中角國小動手作米麵包

新北市金山區中角國小辦理食米食農活動,於昨(十二)日進行食米食農教育-創意米麵包製作體驗活動,讓學生透過新興米製食品體驗課程點心餐盒,推廣米穀雜糧產品的優點,以增進學童對於新興米穀雜糧產品的認同感,了解不需用麵粉,使用稻米仍可作出各種好吃的點心,也深耕學生對米食的認同。

隨著飲食習慣的西化,臺灣米的總消費量逐年退減,中角國小為了讓學生品嘗更多元豐富的米食,於每週二、五的營養午餐中,在主食白米飯加入金山特產芋頭、地瓜或全穀類(五穀雜糧米、糙米、胚芽米、紫米等),更希望藉由新興米食製品的體驗活動,發揮在地食材特性,讓學生了解米除白飯,也能使用西式烘焙方式製作成對身體無負擔的養生麵包,比起熱量較高的西式麵包,低熱量的米麵包可以讓學生吃得更健康,也希望學生在體驗中懷抱知福惜福的心,進而學會珍惜各項資源,進而養成勤儉之美德。

課程由彩田友善農作農友教導學生製作米麵包,使用今年於北海岸在地採收的彩田米,運送至宜蘭「農知稻企業社」碾米廠碾製點心餐盒,並確保碾製過程中,不會混到其他的米,經由基隆暖暖舞麥窯的張源銘先生將這些無毒的彩田米磨成粉,再交由輝要無毒菜園農友邱奕豪先生試做食譜,其他食材主要由「248農學市集」提供天然健康的素材,並介紹食材由生產到消費地的過程,希望學生吃到臺灣在地的農產品,懷抱感恩的心,品嚐、珍惜每樣食材,增進學童對米食營養的認知與了解。

新北市金山區中角國民小學,設立於民國四十三年,總學生人數六十人,前臨東海,後倚竹子山,自然生態環境豐富,學校積極進行生態教育,推行食米食農教育,不只教導學生食農教育知識,更讓學生落實行動,進而能愛護自然生態。

資料來源:Yahoo
標籤: 點心餐盒
「兩餐中間加餐有好處」 何不嘗試看看?

人體在攝食後不久,血糖即會上升。血糖上升 的程度視該次攝食量(熱量)的多寡而定,攝食量 越多,血糖就升得越快越高。反過來說,假如我們 能夠把一餐所要攝取的熱量控制在某個範圍以內, 飯後的血糖值就不會一下子飆太高。

舉例來說,假設每天要攝取1600大卡的熱 量。如果只吃午、晚餐,不吃早餐的話,平均一餐要攝取800大卡;如果一天三餐的話,每餐平均大約要攝取530大卡。假如在中間加餐多一次點心的話,早、中、晚餐所要攝取的熱量就會變得更少。這些飲食的方式對飯後血糖上升的程度都會形成一定的影響。

認為不應該在正餐之外吃點心 的糖尿病患和糖尿病前期病人不少。不過,如果我們從「點心也是一餐」的觀點來看,並沒有不可以吃點心的問題。只要在一天所攝取的總熱量不增加的前提下,當然是少量多餐的飲食模式比較好。

「拿餅乾當點心」的想法 要速速修正

說到正餐之外的點心,一般人最常吃的不外乎糕點、餅乾類等零食。要知道這些糕點、餅乾幾乎 都是高熱量的食品,雖然不是不能吃,但必須要嚴格控制攝取量,一次只能吃少許,以免血糖異常上升。會因為只吃一點覺得不過癮而耿耿於懷的人,建議就別吃點心了,免得因少了滿足感而影響情緒。

建議改吃洋菜凍、蒟蒻、烤玉米等

有能夠吃得安心的點心嗎?有,但不是糕點餅乾類的食物,最推薦的首選就是寒天(洋菜)。寒天是以海藻類的石花菜為原料做成的「超健康食材」,具有零熱量的優點。

用寒天做成的洋菜凍,食用時只要避免加入大量的黑糖等甜味劑,吃再多也不怕會對身體造成不良的影響。除此之外,地瓜、蒟蒻也是很好的點心食材。這些食材都含有豐富的膳食纖維,能減緩大腸吸收熱量的速度。其他如不加糖的優格,也適合做點心食用。本文出自新自然主義《血糖〈糖尿病〉完全控制的最新療法》

資料來源:華人健康網

標籤: 點心餐盒

商務艙點心超高檔 掀起網友議論

法學博士王威鈞投書平面媒體,直指高鐵商務艙點心,因為聽從財訊社長謝金河的意見就隨即從脆果換成養生堅果,直言他搭的高鐵和你我不一樣,如果是一般人向高鐵董事長建議未必可行;不過高鐵解釋點心餐盒本身就是輪替供應,堅果、脆果都有,而且都是依照旅客喜好評估來作更換。忙著補貨上架,這些零食通通是要給商務艙客人享用。拆開太空包,腰果、胡桃、葡萄乾,解嘴饞挺對味。財訊社長謝金河還曾PO文大讚,原本是一些蛋糕、小餅乾和脆果,一次聚會遇到高鐵江董,反應太甜沒想到就更換了。不過法學博士王威鈞卻批評他搭的高鐵和你我不一樣,這個改變根本是依個人喜好所作的私相授受,一般乘客見得到江董嗎?
高鐵解釋,商務車廂點心餐盒品項約12種,每10天1個週期輪替供應,就這麼恰巧,謝金河4月下旬搭乘時剛好供應脆果,下一次搭乘時換了週期便成堅果,僅是正常的供應輪替。

旅客:「我沒有意見,我覺得OK,脆果也OK。」
旅客:「我覺得還算普通,跟一般航空公司比較起來還是簡陋一些。」
普遍旅客對商務艙提供點心餐盒印象還不賴,變換性高,高鐵甚至有統計排行,甜的,小熊蛋糕、兒童手工餅乾最夯,至於鹹的,養生堅果、爆米花這2款最對旅客的口味。有時還會應景提供月餅等糕點類,不一樣的變化,卻帶出觀感衝擊。

來源:TVBS新聞網

標籤: 點心餐盒

郭董帶這款點心上私人飛機 空運直送軟銀孫正義

鴻海(2317)董事長郭台銘事業佈局全球,常常帶去跟世界各地朋友分享的台灣點心是「福貴糕」,連軟銀董事長孫正義、阿里巴巴董事長馬雲都嚐過這個來自台灣的好味道,連拜守護神關公,甚至去年迎湄洲媽祖來台,也是用福貴糕當供品。

福貴糕的底料是一斤糯米只能磨出60%的雪花細粉加上糯米、有機砂糖、古法製有機麥芽糖,持續翻動讓糕濃稠均勻,再加入烘烤核桃、黃金柚子乾,放入圓型模具定型後,就成了600克一塊的福貴糕。

郭董一家人喜歡這款點心餐盒 ,他也常拿這福貴糕送人,因此被稱為總裁級餽贈。據悉,每次郭董出國有見朋友、跑重要客戶的行程,都是把福貴糕一箱箱搬上灣流私人飛機,空運直達各貴客手中。

福貴糕出自鴻海永齡農場經營團隊吉品養生,吉品養生總經理劉吉仁表示,這款糕點在2013年開發出來後就獲郭董青睞,因為數量有限,平常要透過網購預定,有時也會供應鴻海集團送禮,因此遇到三節會超級忙。中秋節是特製款會加入黃金柚子乾,名為「柚見福貴」。

劉吉仁說,他跟太太、永齡農場執行長白佩玉是從養無毒蝦開始創業,當初是為了要給小孩吃到安心的食材,但除了正餐,小朋友也想會要吃糖,因此他們也開始學做糖,吉品養生就打造點心「無二」系列,除了有「福貴糕」,另有桂花南杏酥、松子桂花糕、棗桂糕、芝麻糕、腰果酥點心餐盒 等。

資料來源:自由時報

標籤: 點心餐盒