金牛角,牛角麵包,三峽金牛角麵包,葡式蛋塔,彌月蛋糕,起酥蛋糕
瀏覽模式: 普通 | 列表

飛機餐改餐盒式包裝 吃得安心

/中華航空飛美班機的飛機餐都改為點心餐盒 式包裝,方便旅客安全用餐。(記者孟淑華攝)

 

   【記者孟淑華/洛杉磯報導】由於美國疫情確診人數仍起起伏伏,臺灣飛美國的民航客機也採取許多安全措施,目前各航空公司的航班不多,國內航空業也採取社會安全距離,例如旅客的機位的安排採座位之間空一到兩個座位,而用餐的形式也改成盒裝點心餐盒形式,空姐也採全身式防罩服務旅客。保護旅客安全與維持客源的情況下,業者也避免百密而有一疏。

 

    飛機餐的菜式由航空公司訂定,一般由指定供應航機飲食的廠商,也稱為「空廚」在機場附近製作,並於起飛前直接運送至航機上,在航程中途飛機穩定時由空服員放在手推車上分發予乘客。由於時差關係通常每餐會每隔56小時供應,就算當時的所在地並非用餐時間。

 

    中華航空的飛機餐在疫情期間,將以往餐盤的容器改成點心餐盒 包裝形式,提供小盒沙拉、三明治、漢堡、點心、水及飲品等,也會因為艙等的不同有異。此外,統一提供熱的主食,省略空姐詢問旅客的選餐方式,可避免直接對話,減少感染的風險。

 

    一般極短程的航線只有飲品提供。而在中長途的航線,可能會有超過一頓飛機餐,間隔56小時供應,除餐食外,航空公司亦會提供軟性飲料例如汽水、果汁、茶、速溶咖啡等飲品,及酒精類飲品例如餐酒。目前雖然選擇性變少,林姓旅客也表示,願意犧牲一點享受,換來安心比較重要。

 

(yahoo奇摩新聞) 

標籤: 點心餐盒

到底叫「車輪餅」還是「紅豆餅」?網友正名大亂鬥

車輪餅是從小吃到大的小點心餐盒 ,口味也從最基本的紅豆、奶油、蘿蔔絲,發展出芋頭、抹茶、馬鈴薯、泡菜豬等越來越多元的口味,上班族的下午茶時段或是逛街時來上一顆,身心靈都獲得滿足。不過,這樣的小點心,除了一般人所熟知叫「車輪餅」、「紅豆餅」外,你知道還有許多不同的名稱嗎?

 

有網友在PTT上分享,他跟朋友說想吃「奶油餅」,朋友震驚地說這叫「車輪餅」,另外一個朋友則說是「紅豆餅」,但原PO表示他都只吃奶油口味的,而且從小就叫「奶油餅」,於是好奇地詢問大家都怎麼稱呼這個小點心?只見大家一面倒的投票給「紅豆餅」和「車輪餅」,只有少數人很有感的說會講「奶油餅」。

 

網友回應,「奶油餅」比較會聯想到奶油酥餅,不過有人表示,雖然都會說「紅豆餅」,但只吃奶油口味的,或是會點「點心餐盒 奶油的紅豆餅」;也有網友說明,北部人叫「車輪餅」居多,南部人則稱「紅豆餅」。

 

除了常見的兩種稱呼,以及直翻成台語的「掐練ㄅㄧㄚˋ」外,滿多台南鄉親表示他們會叫「公阿貴」或「摳啊貴」,另外還有少數派稱做「台扣蠻揪」,其實就是日文發音的「太鼓饅頭」,也有人稱做是「今川燒」,是來自於江戶時期流行的和菓子。

 

在討論怎麼稱呼之餘,也有網友點出現在的價錢已經不能跟當年同日而語了,「國小時菜市場買過點心餐盒 五個10元,路邊攤四個10元,17歲那年北上發現10元才三個,無法接受XD」。目前市面上最基本的紅豆口味,一顆平均10-15元,有店家推出特殊的榴槤芝士口味則是一顆70元。

 

(聯合新聞網) 

標籤: 點心餐盒

糖尿病患者 也能健康吃點心

文/鍾慧君

 

門診時,常遇到糖尿病患者詢問:「嘴饞想吃點心餐盒 怎麼辦?」擔心吃下過多熱量,讓血糖上升、體重增加。其實只要掌握食物樣態、份數、時間,糖尿病友也能享受健康下午茶點。

 

掌握食物樣態、份數和時間

選擇天然原態食物,避免過度加工食品(如餅乾、蛋糕、糕點、加糖製成的水果乾及穀物等)。天然原態食物就是可以看到食物原本的樣子,可避免因加工造成的營養素流失、或額外添加物造成身體的負擔等情形。

 

根據每日飲食指南,依每個人的體型、活動量去了解飲食建議份數,再來平均分配餐次。像是大部分的人一天吃三餐,可將主食類食物(如飯、麵、麵包、地瓜、馬鈴薯等)平均分配在三餐,將水果類或奶類食物放在餐間當點心食用,點心的用餐時間可設定在餐後2-3小時。這樣不只能吃正餐,也能享受點心時間。

 

例如早餐6點吃蔬菜蛋吐司搭配無糖豆漿一杯,9點可以選擇喝奶類1杯當作點心餐盒;午餐12點吃湯麵搭配海帶與豆干,下午點心可以吃蘋果一份;晚餐6點吃便當(白飯搭配三蔬菜一主菜),晚上8點吃芭樂一份。

 

要留意一份水果量約半碗至一碗,不可過量,以免影響血糖。

 

餐後點心也可以選擇仙草凍、檸檬愛玉、杏仁凍、茶凍、木耳飲等低熱量點心餐盒,不過一般市面上的產品皆含糖,若要食用這類食品,那下一餐主食類食物就要減少約1/3-1/4的量,或是可以直接選擇以代糖製作的產品,才不會影響血糖控制。

 

(作者為台南市立醫院營養師)

(自由時報) 

 

 

標籤: 點心餐盒

台南振興文化先行 古蹟門票+限量點心打折

疫情趨緩,台南市區旅館6月假日住宿及訂房率多已突破9成,暑假訂房率也已達6成,為搶振興觀光商機,市府昨天宣布推出「成功制霸-振興文化先行」方案,以56折的價格出售台南古蹟門票和限定文創點心餐盒 ,讓遊客不僅玩得省,也不怕吃不到限量點心。

 

市長黃偉哲表示,在中央7月中推出振興券前,台南市會推出各式的振興方案,特別是針對不同的國民旅遊客群,會有客製化的遊程,不管是適合想出國卻不能出國的觀光客,或宗教進香、社團或學生,都有不同的套裝旅程。

 

文化局指出,將赤崁樓、安平古堡、安平樹屋、億載金城及去年新開幕的1661台灣船園區、台南山上花園水道博物館、台南左鎮化石園區及水交社文化園區等共8個景點納入。點心餐盒

 

其中「澎派迎客包」為8景點門票及加贈8項台南古蹟限定商品,市價825元、僅售500元。「市民同樂包」則是8景點門票加贈4項限定商品,市價360元、現僅售200元。「古蹟歡樂包」則是買6景點門票加贈4項限定商品,市價485元、僅售200元。

 

台南限定商品是指文化局自行開發的文創點心,包括「媽祖賜芙(福)」、「藝陣乖乖」、「成功洋芋片」、「至聖點心餐盒 麵」、「天后豌豆酥」等,詳情可上文化局網站或上「藝遊臺南」臉書粉絲專頁。

 

(聯合新聞網) 

標籤: 點心餐盒

大甲媽遶境 志工忙裝點心基隆信眾帶愛妻參加

(中央社記者趙麗妍台中11日電)大甲媽祖今天晚間11時起駕。鎮瀾宮啟動入廟管制,志工們幫忙裝點心餐盒 ,強調「幫媽祖做事不會累」。有基隆信眾帶著太太參加,他說已遶境10年,「大甲媽可以遶境,真的很好」。

 

基隆市民楊孝明已遶境10年,10年來幫愛妻祈求身體健康,楊孝明推著車子,準備跟隨媽祖遶境,他的推車上堆滿了睡袋、衣物、遮陽避雨的工具。

 

楊孝明指出,已跟隨媽祖遶境10年,祈求媽祖保佑太太身體健康,遶境的東西早已準備好,他本身是在基隆做生意,當大甲媽祖11日遶境的消息一出,他立刻打點安排,帶著太太南下準備參加遶境。

 

大甲鎮瀾宮媽祖遶境進香活動原訂319日舉辦,後因武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情延後,目前國內疫情趨緩,7日起大規模解封,大甲媽祖遶境進香活動今天晚間11時起駕,20日回鑾安座。

 

因應防疫,鎮瀾宮上午啟動入廟管制,入廟者均須戴口罩、量測體溫,各團體限制10人入廟參拜,落實防疫措施。點心站的大桶美食改為點心餐盒,志工們幫忙裝餐,直呼「幫媽祖做事不會累」。

 

為了防疫,點心站內志工們,一匙飯、一勺湯,將一桶桶的美食、點心裝盒 ,滿桌一盒盒的餐食,取代了昔日大桶美食排滿桌的情景。志工阿姨們自清晨4時開始忙碌,阿姨們笑說,不知道時間如何流逝,只不斷的分餐裝盒。

 

自桃園大溪南下的志工阿姨說,往年都會組團來幫媽祖做事,今年因為遶境很突然,她和另3名友人南下,「媽祖娘娘要出巡了,一定要來幫忙」。

 

另一名吳姓阿姨20年來,媽祖遶境從未缺席過,此次參加遶境,她準備了3個口罩,全程將會戴口罩,只有吃飯時才把口罩拿下來,她說,參加遶境也要做好防疫措施。

 

(中央社 CNA) 

標籤: 點心餐盒

崑大生捐發票送點心為社福團體募萬張發票

為幫助弱勢族群,以及為前線控制新冠肺炎疫情的醫護人員加油打氣,崑山科技大學餐飲管理及廚藝系系學會、樂FUN烘焙社的社員,分別舉辦「世界無菸你我義起」、「芋你義銅送愛心」的發票募款公益活動,只要捐出5張發票,便可兌換學生親手製作的銅鑼燒及餅乾,活動共募得1萬多張發票,將捐至創世社會福利基金會及南臺南家扶中心。點心餐盒

 

崑大餐飲系邀全校同學共同響應捐發票換點心餐盒 的活動,工作人員前一天便開始在烹飪教室忙進忙出,每個人都戴上口罩及手套確保衛生,讓拿到點心的同學都能夠安心享用愛心換取的甜點。餐飲系系學會指導老師洪綺吟表示,該系重視餐飲專業與公益性活動結合,每學期都會辦理義賣活動,不僅讓弱勢族群感受崑大餐飲人的用心與貼心,也透過學長帶領學弟妹辦理活動的模式,學習食材技巧的運用,也傳承系上辦理公益傳統,也讓大家培養人飢己飢、人溺己溺的同理心。

 

崑山科大餐飲系系學會副會長陳俊禎說明,除現場以發票兌換點心之外,也開放網路預購,減少排隊時間及群聚危機,大家的熱烈參與讓預購數量提早達到目標,藉由分工合作且有效率的安排,精進專業技藝之餘也能為社會盡一份心力。樂FUN烘焙社的社長陳芝霖提到,因為疫情的關係,大家更加重視健康議題,適逢531日是世界無菸日,菸害防制也和健康有關係,活動同時提倡無菸環境健康生活,呼籲大家一同回饋社會。

 

參與活動的餐飲系學生說,過去就參與過系上的募款活動,在學校就能做公益,還能兌換點心餐盒,十分方便。公廣系蔡同學則說,學校舉辦的公益活動,只要接收到資訊都會參與,平常也會選擇公益機構做愛心。

 

(yahoo奇摩新聞) 

標籤: 點心餐盒

【用點心做點心】 夢幻玫瑰花馬卡龍這樣做

馬卡龍點心餐盒 應該是目前為止最夢幻的甜點之一,說到法式甜點總是少不了這顆有蕾絲裙襬又有軟質夾心的小圓餅,這集佳穎老師要運用義式蛋白霜的製作技巧,教大家成功地做出夢幻馬卡龍,而且充滿花香的玫瑰內餡口感也超高級的喔!!

 

 

【材料】

餅皮:

馬卡龍專用杏仁粉 150

馬卡龍專用糖粉 165

蛋白 50

紅色色粉 適量

玫瑰花瓣 適量

 

義式蛋白霜:

蛋白 55

塔塔粉 1

細砂糖 150

35

 

玫瑰內餡:

蛋黃 60

40

細砂糖 120

奶油 250

玫瑰糖漿 10

 

 

 

【用點心做點心餐盒 夢幻玫瑰花馬卡龍這樣做檢視相片

也可以擠成愛心喔

更多

 

 

【步驟】

義式蛋白霜

 

 

 

1.細砂糖+水煮到117  ℃,

 

2.蛋白+塔塔粉打至起粗泡泡,沖入煮好的糖液打發成蛋白霜備用

 

餅皮

1.杏仁粉+糖粉+蛋白+紅色素拌勻

 

2.拌入義式蛋白霜至麵糊成光滑狀

 

3.將麵糊裝入擠花袋中擠出約2.5公分圓形大小,撒上玫瑰花瓣裝飾

 

4.擠好的麵糊靜置20-30至乾燥不黏手

 

5.烤箱預熱到160/160溫度放入馬卡龍,並降溫到130/130的溫度烤約20分鐘,取出放涼備用

 

【用點心做點心】 夢幻玫瑰花馬卡龍這樣做檢視相片

刷上金粉會增添光澤喔

更多

內餡

1.+砂糖煮至117-118℃,沖入打發的蛋黃中繼續打發至冷卻

 

2.加入軟化的奶油攪拌均勻

 

3.拌入玫瑰糖漿

 

組合

1.將做好的內餡夾入冷卻的馬卡龍餅皮中即完成,表面可以刷上金粉裝飾

 

【用點心做點心餐盒 夢幻玫瑰花馬卡龍這樣做檢視相片

填入滿滿覆盆子享受莓果酸甜

更多

標籤: 點心餐盒

主計長拚經濟 保1之餘買餐盒促進消費

(中央社記者潘姿羽台北28日電)主計總處今天發布最新經濟預測,下修經濟成長率至1.67%,但成功「保1」且高分達標,主計長朱澤民笑說,自己帶頭拚消費,買餐盒給媒體與主計總處員工,「買點心餐盒 給各位刺激消費」。

 

朱澤民身為主計長,掌管政府預算大小事,也是政府推動紓困振興政策的要角之一;由於個性幽默風趣,不只在立法院財委會常以另類形容詞來描述經濟情勢,經濟預測記者會也有不少花絮。

 

主計總處今天舉行經濟預測記者會,現場意外出現數十盒點心餐盒 ,並由工作人員發給媒體。

 

記者會開始後,朱澤民揭曉答案,他表示,今年經濟成長率下修0.7個百分點至1.67%,關鍵就是疫情打擊民間消費,政府正在規畫振興措施,希望撐起經濟成長,這也是他買點心餐盒給大家的原因。

 

他還曾在記者會呼籲國人要「愛用國貨」,才能貢獻民間消費;談到民間消費熱絡時,朱澤民則以相當「庶民」的方法描述,直言家裡烘衣機壞了,跑遍好幾個賣場「都叫我慢慢等」,說3月底才有貨,導致每天都為了衣服頭痛,想要怎麼做衣服才能烘乾。(編輯:潘羿菁)1090528

 

(中央通訊社) 

標籤: 點心餐盒