金牛角,牛角麵包,三峽金牛角麵包,葡式蛋塔,彌月蛋糕,起酥蛋糕
瀏覽模式: 普通 | 列表

麵包師傅偕音樂老師妻 一家4口送愛到偏鄕

採訪/撰稿  / 台北市

 手心向下,相信施比受更有福,這是攝影師也是麵包師傅 劉怡宏心中最堅定的信念。劉怡宏是屏東人,從2019年開始,他開著廂型車,帶著太太和兩個小孩,一家四口巡迴屏東的偏鄉小學,教孩子們做麵包 。三年多來,他們走訪了29所學校,從打麵糰開始到成品出爐,期待每一個參與的孩子都能從中找到生命的正向能量。跟著鏡頭,一起搭乘愛的麵包車,前進偏鄉。

重要時刻,他用相機記錄新人們,邁向幸福人生的起點,綽號大火龍的劉怡宏,2019年決定帶著兩個還在念國小的孩子前進偏鄉,以手作麵包 分享愛的味道。

以麵包工作室盈餘,自掏腰包做公益,大火龍心中始終本著阿公的一句話,讓自己一路堅持勇往直前,愛的偏鄉麵包四人行動小組,夫妻倆是控場主力,兩個孩子恩希和以愛,都是超級小幫手。

劉怡宏的太太黃上瑄是音樂老師,鋼琴和小提琴是她的專長,烘焙對她來說是一張白紙,她3年前硬著頭皮,從零開始學做麵包,小學五年級的恩希,和三年級的妹妹以愛,每一次的公益活動,他們都請假來助陣,這個家庭,秉持愛的真諦,持續對偏鄉學童,送出真心滿溢的祝福。

(華視新聞) 

標籤: 麵包餐盒

高雄慈濟志工寒冬送暖 攜手企業共善關懷街友

 即將揮別2022年,然而慈濟的慈善腳步仍持續跨步前行!入冬以來低溫持續影響全臺各地,12月30日跨年前夕,高雄慈濟志工啟動街友關懷行動,下午三點,慈濟高雄喜捨環保站好幾位志工正為街友們煮熱食補湯,同時與家樂福跨界合作、攜手共善,透過家樂福完整的倉儲及物流系統,讓慈濟志工能及時採購到所需的關懷物資,打包一份份的麵包餐盒 與禦寒物資。


     慈濟志工簡麗香分享:「我們準備了麵包和可以禦寒的補湯及薑母茶,薑母茶用甘蔗熬煮,自然甘甜,也自己炒黑糖,要加入薑母茶中」。慈濟志工林美麗分享:「每年我們都會關懷街友,發送給街友的物品很多也都是志工發心結緣,這裡遊民比較不會主動求助,等晚上人潮退去才會回到休息點休息」。慈濟志工李琇釧表示:「幾天前我們有先進行場勘,了解預計關懷的人數,街友關懷已經持續進行十幾年,我們也有人醫會的醫師共同來守護街友的健康」。


     30日晚間十點,志工前往高雄市苓雅運動中心及鄰近的公園、天橋,分三條動線關懷,每位志工手中提著一袋袋的物資,走近街友身邊輕輕蹲下,為街友披上保暖的大愛感恩科技毛毯,並將物資親手送到街友們手中。豐富的物資讓街友們非常驚喜,有暖暖包、圍巾、蚊香、麵包餐盒 。志工更將藥膳補湯以保溫桶保溫,希望送到街友們的手中時,仍是熱呼呼的,為街友們驅寒保暖。


     關懷行動也編組了慈濟人醫會志工隨行,第一次參加街友關懷行動的牙科醫師吳世傑表示:「我住在附近,早上會來公園運動,會想参加是因為自己關注遊民議題很久了」。慈濟基金會指出,這次的寒冬送暖街友關懷行動,很感謝家樂福也成為慈濟在防救災及慈善關懷上強力的後盾。


     本次行動共關懷32位街友,動員31位志工、3位社工。歲末年終之際,志工的關懷讓流浪在外的街友們暖心又暖胃,慈濟走入弱勢族群,希望能讓街友們感受到來自慈濟的愛,也為社會暗角點亮一盞明燈。天冷,但大家的心中卻是溫暖的。

(撰文/紀又菡;攝影/方信智、紀又菡)
 
(yahoo奇摩新聞) 
標籤: 麵包餐盒

永豐公益捐款平台改版 送愛更便利

永豐金控發起全體員工共同響應的公益捐款行動,已邁入第五年,今年更結合永豐銀行全新的永豐公益捐款平台,持續以幫助需要的兒童,擴大辦理「永豐共好.讓愛爬上心頭」公益活動,除永豐金控全體員工之外,更擴大邀請社會大眾一同暖心送愛,支持合作多年的喜憨兒基金會送愛到部落計畫,也幫助紅鼻子醫生募集「聖誕公益麵包禮盒 」,以及資助伊甸基金會為慢飛天使打造早療教育。

永豐銀行指出,為協助公益團體接受民眾的愛心捐款,於日前全新改版上線「永豐公益捐款平台」,讓愛心捐款操作更便利,期待大家共襄盛舉,一起用實際捐款行動支持弱勢團體,平台未來也會邀請更多公益機構加入,讓愛心更升級。

永豐金早在2018年起,就由子公司永豐金證券員工自發號召認捐,支持喜憨兒基金會「送愛到部落計畫」,愛心行動獲得員工、眷屬及客戶認同;2019年擴大至永豐金控所有子公司一同響應,認捐超過2萬份愛心餐盒,提供憨兒就業機會,並由永豐志工攜手喜憨兒親送餐盒,幫助偏鄉學童獲得生活營養,出錢出力支持「點亮希望 讓愛爬上心頭」公益計畫;2020年永豐金控除持續募集餐盒外,更由子公司永豐銀行架設「永豐公益捐款平台」,要讓更多身處困境的孩子獲得大眾幫助。

2022年歲末年終之際,永豐金控秉持「翻轉金融 共創美好生活」企業願景,翻轉銀行僅能儲蓄、理財、消費的印象,持續擴大公益目標,聚焦「兒童」為對象,號召員工、眷屬及客戶,要用愛心捐款行動,實際支持喜憨兒基金會、紅鼻子關懷小丑協會以及伊甸社會福利基金會與「永豐共好」,關懷每一位需要幫助的孩子們。

永豐金控指出,喜憨兒基金會「送愛到部落計畫」長期募集餐盒,由憨兒製作麵包 點心維持工作技能,並將麵包點心 裝成餐盒贈送至偏鄉學校,提供孩童營養;紅鼻子醫生「聖誕公益禮盒」暖心送愛,療癒病童、醫護人員,使醫療場域充滿歡笑與溫暖;伊甸社會福利基金會「慢飛天使服務計畫」因應發展遲緩兒的特殊需求,給予個別的指導與刺激,提高未來生存本能。

永豐金控表示,「永豐共好.讓愛爬上心頭」首次攜手多個社會福利機構,11月底永豐志工亦前往紅鼻子關懷小丑協會包裝聖誕公益禮,擴大公益行動,並結合全新捐款平台,使捐款操作更便利。
 
(yahoo奇摩新聞) 
標籤: 麵包餐盒

台灣美食太「邪餓」 澳洲麵包師來台一週「暴肥3公斤」

[周刊王CTWANT] 台灣由於歷史背景的關係,生活上融合各國文化,這也造就台灣獨特的美食環境,時常成為外國人「又愛又恨」的原因,近日澳洲麵包餐盒 師摩根(Mogran)就在採訪時抱怨,自己就因為品嘗太多台灣美食,讓他的體重在短短一周內就暴增3公斤。

YouTube頻道「不要鬧工作室」近日訪問到澳洲的天然酵母麵包師摩根,摩根表示,自己過往就會在世界各國旅行、烤麵包。這次是他第一次來台,旅程最主要的目的,就是與台灣的麵包師交流、分享自己隊酵母酸麵包的知識給台灣的麵包師。而摩根也表示,台灣的麵包師其實技術精湛、獨步全球,在世界上名列前茅,先前甚至有台灣的麵包師拿下世界麵包大賽(路易樂斯福世界盃麵包 大賽)的冠軍(此處應是指2022年的冠軍,是由宜蘭的穀王烘焙坊拿下)。

而談到台灣的麵包時,摩根開頭就表示,自己很喜歡台灣的紅豆麵包。摩根解釋,這種亞洲獨有的紅豆麵包餐盒,雖然在製造過程中,會讓紅豆損失一些營養,但因為澳洲沒有這樣的麵包「所以我會盡量吃」。除此之外,台灣特有的「彌月紅蛋」,這種裡面包有香菇、鹹蛋黃、栗子的糕點,又甜又鹹的口感也讓摩根讚不絕口。

除了糕點外,首次來台的摩根自然也品嘗不少台灣的特有美食,其中包含了芋圓、肉圓、臭豆腐、草莓糖葫蘆、蘿蔔糕與珍珠奶茶,他也對台灣「12點就準時發放」的便當印象深刻,同時也對柳橙汁愛不釋手。但如此毫無顧忌的大吃大喝下,摩根表示自己才來台一週,體重就增長了3公斤之多,這也讓他大呼「我的天啊!(Oh my gosh)」

除了美食外,台灣人的熱情也讓摩根印象深刻,他日前前往一間麵包工作坊與老闆交流,台灣的老闆不僅很大方地分享自己私藏的秘技外,同時也讓摩根實際體驗製作台灣麵包餐盒 ,臨走前甚至送了一些紅豆麵包給摩根。這些溫暖又熱情的行為,也讓摩根表示「台灣人是我碰過最友善、最溫柔的人了」。
 
(yahoo奇摩新聞) 
標籤: 麵包餐盒

法國長棍麵包入圍世遺非物質文化名單

【大紀元2022年12月14日訊】(大紀元記者張妮法國報導)法國人一日三餐離不開的「長棍麵包」獲列世界非物質文化遺產。法國文化部表示,將對長棍麵包餐盒 手工藝和文化採取保護措施,提高人們對飲食習慣重要性的認識。


經過長達5年的申請等待,法式長棍麵包(法文:La baguette de pain)於11月30日獲得聯合國教科文組織(UNESCO)列入「人類非物質文化遺產」的名單。

「法式長棍麵包被譽為全世界公認的法國美食象徵」,法國文化部長里瑪‧阿都‧瑪拉克(Rima Abdul Malak)表示,「頌揚長棍麵包手工技藝的傳統,去買麵包也是一種文化行為,是分享和社會聯繫的時刻。」

法式長棍麵包餐盒擁有幾百年的歷史,其起源可追溯的17世紀。長棍麵包由麵粉、水、酵母以及鹽製成(不使用雞蛋、奶製品或油)。常見的法棍長約65厘米,直徑5~6厘米,厚度3~5厘米,重量250克,外皮硬脆,內部鬆軟,是法國人一日三餐的必備主食之一。

據2011年一項調查統計,法國人每天約消耗三千萬根長棍麵包。全法國約6成的麵包是由傳統手工麵包店所生產,這樣的麵包店有32,000家。

「我們有責任保持、保護和確保這一遺產的承傳。」法國中小型和手工藝企業部長奧利維亞‧格雷瓜爾(Olivia Grégoire)如是説。

除了法國,在世界各地亦可見到法式長棍麵包餐盒 的身影。一些曾經擁有法國殖民地歷史的國家,如撒哈拉以南非洲國家、阿爾及利亞、摩洛哥、突尼斯、越南或柬埔寨,都有消費長棍麵包的習慣。

責任編輯:余平#
 
(大紀元) 
標籤: 麵包餐盒
許多專家學者正為新學期的防疫措施積極備戰,喜憨兒送愛到部落也如火如荼的展開新的篇章,今年力邀人氣天團九澤CP陳零九、邱鋒澤加入愛心行動,為全台超過800所長期缺乏營養與關注的偏鄉小學募集愛心麵包餐盒 ,支持憨兒習得一技之長,陪伴弱勢兒童健康成長,新學期新希望,捐款滿額即贈Mr. Shark 鯊魚先生獨家繪製的捐款紀念品,期待今年能達成百萬餐盒的配送目標,讓每個努力被看見,擁抱愛的幸福滋味。

據教育部統計,台灣約有八萬多名偏鄉學童因地域與交通的限制,生活資源相對缺乏,加上父母多需遠地就業,在生活及飲食照顧往往力有未逮;另一方面,喜憨兒庇護工場裡的憨兒需要不間斷的工作訓練,才能將烘焙技能深入記憶裡!於是喜憨兒「送愛到部落」計畫因此應運而生,自2008年底起,持續邀請社會大眾捐款支持憨兒在庇護工場的技能培力,再將憨兒們努力學習所生產的麵包、點心送至偏鄉,截至2021年12月,喜憨兒共送出近90萬份的愛心餐盒,為偏鄉學童們送上一份份溫暖的補給。

喜憨兒基金會楊琇雁副執行長說明,喜憨兒基金會每年服務超過2000位憨兒,有些憨兒在烘焙坊或餐廳擔任門市人員,有些憨兒在庇護工場學習烘焙技術。這兩年受疫情影響,社會經濟大環境變動劇烈,基金會仍然堅持初心,持續輔導憨兒取得超過130張等丙級證照,這個來自國家肯定的能力證明,讓憨兒更能挺直腰桿,也希望將這份勇敢迎向挑戰的力量,透過一份份的送愛麵包餐盒支持偏鄉的孩子安心成長。

愛心大使邱鋒澤感性的分享,憨兒們認真製作每一塊麵包,用心學習每一個工序, 讓一塊平凡的麵包,多了一份不平凡的意義!公益影片拍攝時與憨兒師傅協力作業,仔細排好麵團間距、秤麵粉、塑形、加餡料,每個細節都是學問,送愛餐盒就像守護一座座生命的寶藏,這份專心執著的力量,讓他深受感動。

陳零九則提出呼籲,請大家一起為偏鄉孩子募集憨兒所生產的愛心麵包餐盒  !這份餐盒不僅陪伴小朋友安心成長、同時更幫助憨兒擁有一技之長,陪伴憨兒與部落學童在人生的路上勇敢前進,在追夢的路上我們的愛從不缺席!

面對疫情的變化,這兩年的餐盒配送一直積極配合校方課程和防疫指引作調整,如配送期程、點心包裝等等,持續且密集的溝通與連繫,也讓基金會與偏鄉學校成為最親密的戰友,許多學校的主任與老師總熱情的與我們分享,這一份份送愛餐盒都是小朋友課後飢腸轆轆的營養補給,感謝社會大眾的關懷與憨兒的努力烘焙的點心,讓偏鄉部落的孩子感受到滿滿的關懷與愛。

喜憨兒基金會送愛到部落推動邁入第十四年,將喜憨兒動人的熱情,透過最貼近日常的方式深入山林;愛心企業環貫綠佳利、永豐金控持續發動員工及會員捐款、永陞建設匯集建築界菁英舉辦慈善高爾夫球賽,漢來美食則贊助海港餐券,共同為送愛到部落籌募服務經費;公益好朋友悠遊卡公司今年不僅捐贈5000張悠遊卡做為捐款紀念品,更持續開通悠遊付做為捐款管道,配搭鯊魚先生Mr. Shark所繪製的聯名圖樣更顯滿懷可愛,讓我們成為彼此守護的小夥伴,大手拉小手與憨兒一起翻轉命運,揣著最樸實的熱愛陪伴偏鄉學童幸福長大,讓愛同行在充滿希望的每一天。
 
(yahoo奇摩新聞) 
標籤: 麵包餐盒
流浪動物時常有一餐沒一餐,因此找到機會就會想盡辦法討吃。一名網友在路上碰到一隻小黑狗纏著自己,因此撕了一塊麵包餐盒 給對方,未料黑狗聞一聞後,轉頭就走,讓他好錯愕,直說自己是不是被瞧不起。

網友在臉書《路上觀察學院》PO文,表示自己進超商買東西,出來後就有一隻小黑狗黏了上來,在身邊繞來繞去,推測應該是餓了,便打開剛買的麵包 ,撕下一快給狗狗吃。

沒想到小黑狗聞了一段時間後,露出了鄙視的眼神,接著轉頭就離去了。原PO當場傻眼「他用這是三小的眼神看我...然後就走了」,直言自己覺得好挫敗,「把我的肉鬆麵包還給我」。

網友們看到也笑翻,紛紛留言:「本狗只吃肉,不吃麵包」、「大概是覺得你太寒酸吧」、「看這隻體格,平常伙食應該不錯」、「我還遇過不屑熱狗的」、「感覺平常都被餵罐頭,吃太好了」、「傳說中連狗都不吃的麵包XD」、「狗狗心想,這人吃得比我還差,還是不要跟他搶好了」、「骨子裡肯定是一隻貓,X掰」。
 
(中時新聞網) 
標籤: 麵包餐盒

富士康打持久戰 工資調高36%、後備產線待命

〔財經頻道/綜合報導〕富士康科技集團應對中國鄭州廠數百人大逃亡衝擊,正準備開動備份的生產線,並將工資時薪提高三分之一以上,此前,工人外逃,威脅在假期前擾亂工廠生產麵包餐盒

媒體報導鄭州主要工廠爆發新冠疫情可能減少3成的iPhone生產,富士康股價週一下跌1.4%,為3週以來最大跌幅。

社交媒體公布許多工人離開鄭州工廠的照片和視頻,其中一些是步行返回數英里外的家鄉,他們試圖逃避倉促實施的新冠預防措施,這些措施使20萬名員工中的許多人努力解決生活條件不足的問題;其他視頻描繪當地居民為一些離開的工作人員提供食物和住所。

知情人士說,為了讓工廠保持滿負荷運轉,富士康將關鍵職位的時薪提高了36% 至大約38元人民幣(新台幣168元)。在營運方面,富士康表示可能會提高替代廠點的產能。

彭博報導,曾有一段時間,只有生產線上的工人才能獲得麵包餐盒 ,而那些被感染或害怕離開公司提供的宿舍的人則獲得了麵包 和方便麵等更基本的食物。週一,富士康表示,當地政府已同意讓員工在園內重新開放自助餐廳。目前尚不清楚有多少工人被允許離開富士康。

富士康週一在證券交易所提交的文件中表示,「我們深知,就如何照顧鄭州超過20萬工人及安全而言,這是一場持久戰」。
 
(自由時報) 
標籤: 麵包餐盒