金牛角,牛角麵包,三峽金牛角麵包,葡式蛋塔,彌月蛋糕,起酥蛋糕
瀏覽模式: 普通 | 列表
知名Youtuber拿拿摳經營「厭世甜點店」頻道4年多,以幽默又毒舌的風格傳授甜點做法及烘焙小知識,吸引超過36萬人訂閱。近日他接到一項「切蛋糕」挑戰,要將一個西點餐盒 蛋糕切成11人份,由於一般圓型蛋糕分切都是偶數,要怎麼切出奇數?團隊拿出法寶「時鐘」,利用時鐘的時針、分針會重疊12次的特性,最後成功切出11等份的蛋糕,讓網友看了直呼:「真是太聰明了」。

每次聚會場合吃西點餐盒 蛋糕,總是為了要按照現場人數怎麼平均分切而傷腦筋,通常分切出來都是偶數,知名Youtuber拿拿摳分享「蛋糕怎麼切成11等份?」的做法。首先拿出印有時鐘刻度的厚紙板,按照「長針跟時針會交疊12次」的特性,第一個重合點是12點零分,接下來是1點05分、2點11分、3點16分,依序在紙版時鐘畫線,因時針分針最後一次重疊會在同一個位置,最後果真順利切出11人份的蛋糕。


不怕有人落單的切西點餐盒蛋糕法挑戰成功,拿拿摳忍不住大笑表示:「這樣切太累,直接把聚會改成8個人參加,3個人另外再去買一個新的蛋糕」,不少網友看了笑歪紛紛留言表示:「欸~好聰明哦!」、「切蛋糕的時間比吃蛋糕的時間還久」、「真的有遇過!還有買2吋的個人小蛋糕要4.5人去分」、「切那麼辛苦還只有一小口」、「為什麼....要這樣折磨自己」、「又是一個燒腦的數學題~」,也有網友開玩笑表示,「太麻煩,切12塊然後自己吃掉一塊就好」。

圓形蛋糕切成11等份,真的可行嗎?有數學老師表示,分切西點餐盒蛋糕的問題可以用「角度」來思考,以圓形360度來除以11,得到的是32.7度多,無法整除,但考量到刀子切蛋糕時會有「耗損率」,恰巧讓每塊蛋糕都是相同大小。


刁鑽挑戰還有第二回,正方形蛋糕被吃掉四分之一,只剩下一個L型,考驗拿拿摳如何平均分成4人份,只見影片中拿拿摳沿著L型蛋糕的內圈,畫三刀取出小的L型,剩下的再依照L型一一分切,立刻變出4個大小相同的L型小蛋糕,完成挑戰的拿拿摳驕傲大喊:「再來啊」,不少網友看了影片大笑,留言表示佩服:「拿拿摳好強」、「這明明就是俄羅斯方塊啊」、「不要玩食物XD」。
 
 
(yahoo奇摩新聞) 
標籤: 西點餐盒
波新聞─鄭緯武/臺南  

中華醫事科技大學西點餐盒 麵包製作訓練班24名學員歷經360小時培訓,4日結訓,學員們發揮創意製作雙十圖騰的應景麵包喜迎國慶,也透過各式烘焙點心、伴手禮、西式禮盒等作品,展示學習成果。

西點餐盒 麵包製作訓練班結訓成果發表會,包括臺南市政府勞工局長王鑫基、職訓就服中心代表林鳳儀、中華醫大民生學院院長劉保文、餐旅系主任林士民、賴鍚淮老師等到場向學員們祝賀。

訓練班培訓計畫主持人餐旅系副教授陳南吟表示,西點麵包 製作訓練班由臺南市政府勞工局職訓就服中心委託中華醫大餐旅管理系承辦,透過技能培訓幫助失業民眾學習第二專長、有機會重新踏入職場就業或創業,開啟職涯第二春。

為了讓學員們有充實的收穫及紮實的專業技能,課程規劃學理和實務兼具,聘請校內外專業老師授課,並邀請業界烘焙老師指導術科實作課程,所有課程皆在餐旅系設備完善的專業教室進行,內容有麵包、蛋糕、餅乾、中式點心及健康在地烘焙產品實作、健康高纖米穀粉烘焙應用,並讓學員學習設計伴手禮禮盒,力求每位學員的西點麵包製作和烘焙技術都能到位。

結訓成果發表會上,學員合力完成多項麵包、蛋糕、餅乾、中式點心、伴手禮禮盒等製作及展示,特別的是,迎接雙十國慶到來,發揮創意巧思製作有雙十圖騰的國慶麵包,應景又有趣。

市府勞工局長王鑫基除了頒發學員結業證書,也偕同中華醫大師長參觀學員們製作的各種產品,對學員們努力學習終有所成,給予祝福和極高的評價,期盼結訓後人人都可以在職場上發揮所學,開啟職涯第二春。

陳南吟副教授表示,除了培訓期間教導學員技能,也安排餐飲業界到校做徵才說明及就業媒合,期能讓學員們結訓即就業,順利銜接大展所長。另外,規劃明年3月輔導學員參加烘焙食品丙級麵包考照,儲備就業與創業的基礎能量。(圖片來源:中華醫事科技大學提供)
 
 
(波新聞) 
標籤: 西點餐盒

郭台銘樹林切蛋糕提前慶生 賴佩霞哽咽憶亡母

〔記者董冠怡/新北報導〕民進黨總統參選人賴清德日前於造勢活動中慶生,祈禱天佑台灣、總統當選、國會過半。鴻海創辦人、總統參選人郭台銘與副手賴佩霞今晚前往新北市樹林連署站,幕僚端出印有郭董似顏繪、寫有「Good Timing」的西點餐盒 生日蛋糕,郭並許下和平、繁榮、清廉3個願望,賴憶起亡母一度講到哽咽眼眶紅。

今天中華民國生日,郭台銘也提前暖壽,用西點餐盒生日蛋糕慶生(10月18日),表示第1個願望是「兩岸和平不要戰爭」、第2個願望是「經濟要繁榮」、第3個則是「政府要清廉」,他若做不到,人在做天在看,強調出來選只有一個目標,就是為2300萬人謀福利。

郭台銘指出,來到樹林很有感覺,因為他出生沒多久,父親就調職到樹林分局,而賴佩霞的母親是樹林人,兩人有共同交集。

賴佩霞則說,起初聽郭提起他的父親曾在樹林服務,心想也許對方看過她媽媽,並哽咽地說,媽媽在天上看著一定會很開心,但應該沒辦法想像,女兒是以副總統參選人身分回到樹林,謝謝大家支持。
 
(自由時報) 
標籤: 西點餐盒
彰化家扶中心田中展愛志工隊舉辦「家扶親子工作坊~親子西點餐盒蛋糕烘焙趣」的活動,希望藉由邀請家扶親子來參加工作坊活動,增添親子休閒樂趣,也讓孩子遠離3C產品,讓家長有個喘息時間,並透過親子烘焙手作過程,營造親子正向軟性互動,增進親子情感交流。活動由志工隊陳仕展隊長教導家扶15戶共36位親子,體驗做磅蛋糕的樂趣。

首先將軟化後的奶油加入砂糖攪打起發泛白,再將雞蛋分多次緩慢加入,每次都要打到與奶油完全融合吸收,家長和孩子們同心協力,家扶志工們在旁邊協助,也給大家加油打氣。來自二水的小鈞、小軒爸爸,平日忙於種芭樂,假日也要載著二個孩子外出賣芭樂,社工邀請參加活動時爸爸原本婉拒想說要去工作多賺錢,但想想這陣子一直忙著工作好久沒帶孩子出去玩,因此就報名參加,當志工隊長在台上解說西點餐盒蛋糕作法時,只見小鈞爸爸拿出自備的紙筆逐一寫下磅蛋糕的作法,他說孩子喜歡吃,他回家後也想自己嘗試再做給孩子吃,當天小鈞、小軒拿到自己與爸爸合作完成的蛋糕 也相當開心。

在等待蛋糕烘烤的時間,志工也帶領家扶親子玩團康趣味遊戲,歡笑聲此起彼落,看到家長和孩子玩到笑開懷,志工們覺得辦活動再辛苦都值得了。經過40分鐘的烘烤蛋糕終於烤好出爐了,整間教室都散發著蛋糕的香氣,和大家的歡笑聲,就如同活動名稱一般是一股幸福的好滋味,活動結束時家扶親子帶著自己做好的蛋糕回家和家人一起分享。彰化家扶田中展愛志工隊陳仕展說,期待有更多有志一同的社會善心人士加入志工隊,讓這股扶幼工作更能逐步達成「無窮世代」,一起陪弱勢孩子長出力量,也希望大家有錢出錢,有力出力;彰化家扶捐款電話:04-7569336;郵局劃撥帳號:00271389。
 
(台灣好新聞) 
(yahoo奇摩新聞) 
標籤: 西點餐盒
6月在最高法院反對大學院校招生採「平權措施」(affirmative action)案取得重大勝利的「學生公平入學」(SFFA)組織,19日向聯邦法院對西點 軍校(West Point)提出訴訟,稱最高法院禁止大學招生有種族意識的裁決,也應適用於軍事院校。

最高法院裁定哈佛大學和教堂山北卡羅來納大學的「平權措施」招生涉及族裔歧視,攪亂全美各大學院校的招生傳統。但最高法院的裁決,特別將包括西點 軍校、海軍官校和空軍官校在內的軍事院校排除在外。當時,首席大法官羅伯茲(John Roberts)在多數意見註解中寫道,法院不會以任何一種方式對軍校做出裁決,因為「軍事院校可能存在潛在的獨特利益」。

對此,SFFA組織在19日向紐約南區聯邦法院提交的訴狀中表示,「西點軍校在大部分歷史裡,都是根據功績和成就來評估學員」,但情況在過去幾十年發生變化,「西點軍校並沒有根據客觀指標和領導潛力來錄取未來學員,而是關注種族」。該組織指責西點軍校的做法違反憲法第五修正案,強調該修正案的平等保護原則同樣約束聯邦政府和各州。

國防部發言人表示不會對未決訴訟發表評論。但該訟案已重新引發一場長期爭論:軍事院校獲准以種族偏好來培養出足以反映入伍部隊和廣大人口組成結構的軍官隊伍,是否攸關國家安全?

在最高法院針對哈佛和教堂山北卡大學案進行口頭辯論時,時任司法部副部長普瑞洛格(Elizabeth Prelogar)曾表示,「對美軍來說,擁有一支多元化軍官隊伍,對於國家安全至關重要。」

但SFFA組織在訴訟中表示,這種觀點植根於越戰特殊情況,那是一場不受歡迎的戰爭,當時是徵兵制,現已改為募兵制,情況不再適用。
 
(yahoo奇摩新聞) 
標籤: 西點餐盒
台北市立動物園今(30)日歡慶大貓熊「圓圓」19歲生日,保育員送上特製冰蛋糕,並插著紅蘿蔔雕刻出「生日快樂」的字樣,讓圓圓開心的大快朵頤,後來牠不小心打翻西點餐盒蛋糕,意外成為這次生日趴的小插曲。

圓圓來台14年,今日迎來19歲生日,台北市立動物園照例為牠舉辦了「生日趴」,圓圓一進場先走到窗前跟粉絲打招呼,接著拿起了西點餐盒蛋糕上象徵「平安」的蘋果快樂的享用起來,隨後圓圓看見用甘蔗做成的蠟燭後,用力的想扯下數字「1」,沒想到用力過猛,不小心把整顆蛋糕翻落到地上,引來粉絲一陣驚呼。


超有個性的圓圓津津有味地享用著蛋糕,最後更是直接變成「三角飯糰熊」,整隻背對粉絲狂吃,可見非常滿意這次的生日蛋糕。許多網友也紛紛祝福圓圓生日快樂,「好像沒變老,一直都很可愛」、「圓圓生日快樂」、「竟然19歲了!」、「竟然整個蛋糕掉下去」、「謝謝工作人員把圓圓一家照顧得那麼好」。
 
 
(Yahoo奇摩新聞) 
標籤: 西點餐盒

重愛幼兒園萌娃手做卡片獻祝福 融化彰化榮家爺爺心

【焦點時報/記者林明佑報導】彰化榮家為迎接父親節的到來,以「溫馨88」為主題,7日邀請重愛幼兒園大班學童來家陪伴爺爺們,小朋友們除帶來精彩舞蹈演出,還與爺爺們一同DIY卡片,而榮家則回贈西點餐盒 及餅乾果汁等禮物,場面熱鬧溫馨,把爺爺們的心都融化了。



重愛幼兒園陳嵐儀園長表示,讓年幼的孩子學習與長輩相處互動,體察與理解別人的需要,另一方面也讓老人家能有親近、陪伴的對象,而且在父親節前夕舉辦,實別具意義。看著小朋友們用天真無邪的笑容、整齊劃一的舞蹈開啟序幕,每個賣力揮舞雙手、扭動身軀的樣子,著實讓在場爺爺個個都被逗得嶄露笑容,提前感受父親節的歡樂。



本次活動由張榮發慈善基金會補助西點餐盒,邀請紙藝老師康寶玲教導小朋友及爺爺們剪出大小二隻螃蟹,以諧音「蟹蟹」二字,傳達「謝謝」的義涵,最後讓小朋友親筆寫上爸爸我愛您,代替未能到場的家屬們傳達對父親的愛與敬意。

童顏童語的螃蟹卡片完成後,大家都很開心,小朋友將卡片及榮家準備的西點餐盒蜂蜜蛋糕送爺爺們,代家屬傳達祝福,爺爺們收到滿臉笑容,李爺爺說,真的非常開心小朋友來陪伴大家提前歡度父親節,心情都豁然開朗了。


彰化榮家主任史浩誠表示,希望藉由慶祝活動獻給長輩祝福,感受家庭氛圍,也感謝重愛幼兒園小朋友在父親節前夕來陪伴爺爺卡片製作,用可愛的笑容、溫馨的陪伴療癒爺爺們的心,讓爺爺們著重溫小小孩的天真爛漫,感染青春活力,也提前度過特別的父親節。
 
(yam番新聞) 
標籤: 西點餐盒

德國麵包來到美食的台灣

(德國之聲中文網)一群人聚集在台北東區一家連鎖西點餐盒麵包店的開門處,好像在等待什麼。路過的人好奇地往裡面張望,想看清楚這些人是不是在等待某種特級限量、超厲害的蛋糕出爐。這些愛熱鬧的路人可能要失望了,原來這些人不是在等待什麼超級無敵的新產品,而是在等待服務人員布置好地下一樓的餐點後,將在那裡舉行同學會,並且享用一頓特別的下午茶。

原來下午茶的主角不是常見的蛋糕或各式甜點,而是多種道地的德國麵包。這群老同學久聞德國麵包的優點和美味,特別來嘗鮮。類似品酒會或品茶會,他們將品嘗德國麵包,並且聆聽店主人邱岱玉講解德國麵包的特色和製作過程。

邱岱玉: 為愛做麵包
店主人邱岱玉對DW敘述她創業的故事。當初她先生答應和她返台定居的唯一條件是:希望在台灣也能吃到道地的德國麵包。邱岱玉的夫婿是個德國人,他和大部分的德國人一樣吃不慣鬆軟、甜膩、油漬漬的台灣麵包。為了愛,邱岱玉在台北的家烤起德國麵包,來滿足丈夫的德國胃。1996年她開始將自己烤的德國西點餐盒麵包拿出來販售,如今她已經擁有8家店面和一個中央廚房。邱岱玉的德國麵包堪稱全台最道地,因為她不僅自己定期進修烘培的技術,還經常邀請德國師傅來她的店工作;此外近98%的麵粉和相關材料,都直接從德國進口到台灣。

從陌生、指責到深深愛上她
二、三十年前,台灣人對德國麵包其實沒有太多的印象。近來市面上則出現越來越多的德國麵包,但是吃過的人大多有類似的感覺,好像德國麵包外皮太硬太厚、內容太紮實、太酸、價格不親民,而且沒有包餡,簡言之,不符合台灣人胃口。邱岱玉稱,多年前甚至有顧客質疑她的麵包壞掉變質,因為吃起來很酸。但近20年來,隨著台灣人飲食習慣的西化,對異國美食接受度逐漸提升,她明顯感覺到,德國麵包越來越受到台灣人的青睞。邱岱玉說,她的顧客中有些人甚至可以接受含92%裸麥的高加索麵包,而且一試成主顧,經常光顧她的西點麵包 店。

邱岱玉承認,她的主要顧客群多半是30歲以上,曾經在外國留學、旅行或居住過的台灣人,或者是在台灣工作的外國商人。與此同時,越來越多對機能性飲食有特別需求或愛好的人,也逐漸青睞德國麵包。

少油、少糖、少添加物
南台科技大學餐旅管理系黃旭怡副教授對DW說,德國麵包的特色在於少油、少糖、少添加物,卻充滿五穀雜糧,是非常健康的食品。而且對腸胃道特別友善,吃完後很舒服,不會嘔酸或反胃;另外德國麵包使用的麥粉,礦物質比較豐富,麩質含量比較低,營養素高。而這些五穀雜糧,不但不會讓血糖瞬間飆升,更因為德國麵包裡幾乎不放糖,所以特別適合減重或糖尿病患者食用。黃旭怡稱,很多醫生不吃高麩質的食品,所以特別選擇健康營養自然的德國麵包。

另外,過往台灣每隔一段時間就會爆發食品安全事件,不僅有些人因此生病,更造成人心惶惶,以至於有越來越多人願意多花點錢購買安全又健康的德國麵包。

在台推廣德國麵包
黃旭怡2013年帶領台灣選手到德國萊比錫參加每兩年舉辦一次的「國際技能競賽」,她本身同時是「西點製作」項目的國際裁判和台灣隊的總教練。在這場競賽中, 台灣隊榮獲「西點製作」項目的季軍。在競賽期間她認識了德國Mächler GmbH麵包製造廠的第七代傳人Jan Mächler先生,對他們公司堅持健康導向、遵循傳統的做法印象深刻。於是在2019年4月邀請Jan Mächler先生到她的學校三周,指導學生製作德國麵包。據黃旭怡的描述,Jan Mächler從麵包材料的選擇、酸種的培養、麵包的製作過程都一一詳加解釋。第一天上課便先教導學生如何利用麵粉和水培養酸種,11天後酸麵種變得蓬鬆、巨大、而且柔軟,Jan Mächler再利用這些酸種做出20多種德國西點麵包。許多學生為這些純手工、不含快發酵粉、只摻微量添加物,便製作出健康又好吃的德國麵包,感到驚艷。

黃旭怡的學校和Mächler GmbH簽訂策略聯盟備忘錄,希望Jan Mächler可以定期到台灣教學,後來卻因為新冠疫情爆發,打亂原先的計畫。但校方仍希望明年起可以繼續合作。與此同時,學校也曾推薦該校畢業生到德國學習,並且將台灣的烘焙文化介紹給德國人。

德台麵包文化大不同
現年32歲的李雅淳畢業於南台科大餐旅管理系,2019年在黃老師的推薦下去德國實習了3個月。她稱,最讓她驚訝的是兩國在西點麵包坊裡工作人員數量的懸殊差異。李雅淳進一步解釋,因為德國麵包不包餡,比較不費工,所以7-8人就可以管理該公司的7-8家店面;在台灣則是一家麵包店至少要雇用7-8人,因為不管是奶油麵包 、紅豆麵包、果醬麵包都需要人工包餡,所以需要更多人手。

而德國麵包的地位就像台灣的白米飯,都是重要主食。台灣人吃白米飯配菜;德國人則將長條麵包切成一片一片後,抹上沾醬、配上肉片、起司、生菜等一起吃。這種情況下德國麵包就鮮少包餡。

德國人「吃硬不吃軟」 台灣人「吃軟不吃硬」
在德期間李雅淳應老闆的要求製作台灣麵包,讓同事來品嘗,同時介紹台灣文化。她製作了台灣人最愛的蔥麵包、果醬麵包和菠蘿麵包等。她的德國同事雖然都對台灣麵包感到新奇、有趣,但也覺得和德國麵包非常不一樣。尤其是菠蘿麵包的外皮酥脆甜膩,對德國人而言比較像餅乾,因此認為菠蘿麵包應該屬於餅乾類,而不是麵包類。

黃旭怡提到,她的祖母有一次去德國旅行,回台後對子女批評德國麵包「硬得像石頭」,非常難吃。相對的,很多德國人吃到台灣麵包後,便直接批評台灣麵包不是麵包,而是蛋糕,因為太過鬆軟、太甜、太油,吃起來有點奇怪。還有人批評吃台灣麵包,「好像在吃空氣呢」。

德國麵包在台前景看好
雖然台灣人對德國麵包的接受度明顯提高,但自疫情以來邱岱玉的德國麵包生意一直不太理想。原來她的店內使用的麵粉幾乎全部由德國進口,而且是非基改小麥,成本和運費本來就高;近三年受到新冠影響,國際貨運費用大幅增長,又因烏俄戰爭爆發,全世界糧食價格上揚,連帶德國小麥售價也持續飆升,在種種因素的相互影響下,成本居高不下,使得原本就不低的售價更是一路上揚。

儘管如此,邱岱玉基於德國麵包美味、健康、安心的特色,非常看好德國麵包在台灣發展的前景。同時,她也特別留意流行趨勢,及時推出相對應的新產品,以攻佔市場。當健身族群著重蛋白質的攝取時,她的店趕緊推出一系列的蛋白質烘培產品。當台灣人突然迷戀上肉桂捲時,她們店裡及時推出北德漢堡地區的肉桂捲,滿足消費者的味蕾。

自然、健康、安全就是美
黃旭怡不諱言,台灣受了50年日本的殖民,大部分民眾吃麵包的口味比較趨近於日式鬆軟、甜美的感覺;甚至是法國式的糕點在台灣也比德國麵包受歡迎。但是黃認為,只要加強德國麵包的推廣,讓大眾知道德國麵包的好處和可信賴度,自然就可以吸引更多顧客。

黃旭怡又稱,德國麵包純粹由麵粉、水、鹽巴、酵母或酸麵種組成,用這麼簡單自然的材料就可以做出上千種的美味的麵包,著實令人驚艷。材料簡單、沒有添加物、天然、低麩質、健康、低卡路裡,這些德國麵包的優點,台灣人遲早會愛上它。

©2023年德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

作者: 邱璧輝
 
(yahoo奇摩新聞) 
標籤: 西點餐盒