金牛角,牛角麵包,三峽金牛角麵包,葡式蛋塔,彌月蛋糕,起酥蛋糕
瀏覽模式: 普通 | 列表

雙色地瓜金牛角

我這次使用了我最愛的地瓜,並且用雙色地瓜,這兩種地瓜的色澤本來就很亮眼,再加上兩色成互補色,做出來的線條,一層層兩色交錯著,形成美麗的圖案。讓人愛不釋手,難以拒絕它的美味。吃起來又不油膩,除了奶油香,又多了個自然風味,那就是地瓜香。外酥內軟,一點都不輸外面賣的,反而更勝一籌,那就是多了個健康。金牛角

食材:

  1. 紫、紅色地瓜麵糰
  2. 糖70-70克
  3. 奶油70-70克
  4. 雞蛋1-1顆
  5. 鮮奶50-50克
  6. 紫、紅色地瓜泥200-200克
  7. 中筋麵粉350-350克
  8. 乾酵母15-15克
  9. 鹽少許少許-少許

金牛角做法: 

  1. 1-8的材料依序慢慢拌勻,每次拌勻一種才換下一個。 (麵粉和酵母粉和鹽先加在一起,再一起倒入,這樣酵母粉會比較均勻)
  2. 揉成光亮的麵糰,放入盆器蓋上濕布,發酵成兩倍大。 (如果天冷發不起來,盆器可以放在烤箱裡或是微波爐裡,旁邊放一杯熱水,關上門,利用密閉式熱氣,加快發酵) 我當初沒把這部份的過程拍下來;附上做綠茶雙色的小水滴圖形。
  3. 將麵糰分成小等份,拿一等份揉成小水滴,兩色小水滴麵糰重疊,桿平,寬的部位切開一小部,兩手抓拉往兩側並且向前捲起來。我當初沒把這部份的過程拍下來;附上做綠茶雙色的捲起圖形。
  4. 烤盤抹一層食用油,金牛角麵包排上去。麵包表面抹上蛋液,撒些白芝麻,進烤箱之前表面噴上少許冷開水。
  5. 進預熱170度烤箱,170度烤15分即可。
  6. 小叮嚀:地瓜含水量不一,請斟酌加減地瓜泥或是麵粉。 原則上麵糰以不黏手,有光滑。 可做48個小金牛角麵包
  7. 補上捲的連續動作: 揉成小水滴。
  8. 桿平,寬的部位切開一小部。
  9. 兩手抓拉往兩側
  10. 再由下方開始向上捲起來。
  11. 兩側的角角向上內彎。
 
金牛角食後感想:
讓人愛不釋手,難以拒絕它的美味。吃起來又不油膩,除了奶油香,又多了個自然風味,那就是地瓜香。外酥內軟,一點都不輸外面賣的,反而更勝一籌,那就是多了個健康。
 
來源:多多開伙 

金牛角麵包食譜

金牛角麵包真的好好吃;當有聚會的時候,我最常拿來當點心的餐點之一。做得小巧可愛,份量剛剛好,拿取、分給都很方便,小朋友最愛用手拿來吃了。

孩子吃得開心,還會跟我說:你是好人。哈哈哈!

步驟說明

金牛角作法
01
粉類的材料先加在一塊攪拌勻,再放液體的食材,柔成光滑麵糰,蓋上溼布,發酵成兩倍大.。這種天氣發不出來,得借助熱氣來發,放入蒸籠裡、或烤箱、微波爐,麵糰蓋上濕布,旁邊放一大杯熱開水,利用熱水蒸氣加溫,上蓋(關起門來)。每隔一段時間要喚熱水,隨時保持較高的溫度.大約發1.5-2小時.

02
發好的麵糰分成24等份,小麵糰揉成水滴狀,

03
桿平切開一小部份,兩手抓拉往兩徹並且向前捲起來

04
抹上蛋液上芝麻,進烤箱之前表面噴上少許冷開水

05
進170度預熱過烤箱,170度烤15分即可.

金牛角食後感想
做得小巧可愛,份量剛剛好,拿取、分給都很方便,小朋友最愛用手拿來吃了。

來源: 多多開伙 

遊淡水或鶯歌 只要199元

新北市政府觀光旅遊局明天推出兩種旅遊主題,只要新台幣199元,行程內容包含淡水魚丸製作體驗,或鶯歌陶瓷手拉胚DIY。

新北觀光旅遊局推出只要199元的兩種主題、四條路線套裝旅遊行程,分別是「新北手感小旅行淡水八里線」、「新北手感小旅行三鶯陶瓷、藍染、金牛角線」,每週二到週日各出一團,每團限量30名額。

市府觀光局長陳國君說,暑假是父母帶小孩出遊的旺季,觀光局推出這兩種充滿環保和人文的旅遊主題,行程內容都安排DIY體驗,讓民眾可以有深度體驗。明天下午2時首賣,民眾可上時報旅遊網購買行程。宣傳活動上,市府觀光局請來網路親子部落客「小布少爺」和「VIVI」分享旅行心得,小布少爺說,小孩子好動且充滿活力,通常對手做部分很感興趣,大人跟著一起玩可以培養親子感情。

觀光局表示,4條行程原價超過500元,特惠價只要199元,包含保險、散步地圖摺頁、深度導覽、大眾交通運輸、150元商圈消費抵用券和DIY手做體驗。DIY體驗分別是淡水魚丸製作、鶯歌陶瓷手拉胚體驗、三峽藍染或金牛角麵包製作體驗。

來源: 中央社

全國戲偶賽 學童kuso包青天

全國學生創意偶戲比賽昨起一連9天,在苗栗縣竹南鎮苗北演藝廳盛大開賽,共112隊進行手套偶戲、布袋戲、光影偶戲及綜合偶戲等決賽,通霄鎮圳頭國小首日即獲得手套偶戲優等,師生期待明天布袋戲偶能一舉拔得頭籌。
 
一開場即由甫獲得全國客語歌唱表演類第一名的竹南國小「客語學堂」表演,掀起第一波高潮,小朋友活潑逗趣的表演,博得不少掌聲。新北市中園國小發揮創意,加入現代元素的金牛角麵包,邀請宋朝的包拯搭直升機到新北市三峽吃金牛角麵包,直昇機、三峽金牛角麵包 一出場,讓觀眾笑聲連連。

主辦的國立台灣藝術教育館長鄭乃文表示,雖是創意競賽,但傳統部分也不能偏廢,希望透過競賽讓學生發揮巧思,融合傳統與現代思維,持續推廣偶戲,他也鼓勵小朋友,不要把得失放在心上,而是去欣賞、吸收其他隊伍的表演。

苗栗縣府教育處長劉火欽說,未來的12年國教將拋棄傳統的紙筆測驗,而是要發展學生的多元智能,他鼓勵小朋友多參與競賽,走出教室走向舞台,展現個人的興趣及專才,偶戲競賽已成為正式加分項目,尤其國中組學生更要好好利用,升學之路可有更多加分機會。

代表苗栗出賽的圳頭國小以「鄭崇和墓傳奇」做為表演題材,校長徐永鑫說,希望以在地故事帶出鄉土特色,學生花了半年,利用綜合課及課餘時間練習,對拿獎有信心。

徐永鑫說,該校第五年參賽,也展現學校發展特色,雖然昨天在手套偶戲組只得到優等,感到些許失望,不過明天還有傳統布袋戲組的比賽,小朋友仍然懷抱衝勁,要把特優獎項留在苗栗。


資料來源:mag.udn.com/mag/campus/storypage.jsp?f_MAIN_ID=87&f_SUB_ID=327&f_ART_ID=386982

〈獨家〉竹筍遇上牛角麵包  也能這樣吃

新北市三峽的牛角麵包大家都品嚐過,現在搭上綠竹筍盛產季,有店家研發出綠竹筍牛角麵包,把每天現摘的筍子切絲快炒,在包進麵皮裡烘烤,口味相當特殊。


大火快炒,鍋子裡漸漸飄出筍香,炒個8分熟立刻起鍋,趁鮮,工作人員將滿滿的餡料包進餅皮裡,立刻送進烤箱;一切開千層酥皮配上筍絲,讓人口水直流,咬一口吃得到酥軟外皮,內餡卻是新鮮竹筍,沒錯這是三峽金牛角麵包新口味。業者:「它吃起來是外酥裡面脆,加上我們的牛角整個搭配起來,它真的蠻香的,又能吃到竹筍味道。」

現在正是綠竹筍盛產季,老闆結合三峽2種名產,研發新口味,每天清晨4、5點採收新鮮竹筍,接著泡水然後切絲快炒,鹹口味的三峽金牛角麵包大受歡迎,一天可以熱銷1千支。業者:「整個竹筍的結構,跟我們的牛角,其實2個併在一塊是蠻像的,而且它有它的特色在,呈現出我們三峽竹筍真的好吃。」

竹筍產季只有2個月,新口味綠竹筍金牛角只有現在品嚐得到,想嚐鮮的饕客動作可要快。

TVBS 

新北推6遊程 吸引陸客自由行

「陸客自由行 縣市搶商機」系列報導(中央社記者王鴻國新北市5 日電)為搶食陸客自由行商機,新北市政府推出6 大深度旅遊,讓陸客體驗不同交通工具探訪尋幽樂趣,市府還另設旅遊網站,提供各種即時旅遊資訊。

 

新北市政府觀光旅遊局長陳國君表示,自由行不僅包括機加酒,還要提供詳細的資訊,才能讓觀光客自由探訪尋幽,深度領略新北市的獨特風情。

他說,為方便陸客自由行,市府已規劃6 條一日遊的路線,分別是「平溪幸福天燈之旅」、「九份黃金山城之旅」、「三峽鶯歌藍染作陶之旅」、「北海岸山海之旅」、「淡水老街浪漫之旅」,以及「烏來泡湯賞花之旅」。

陳國君表示,這6 條深度主題遊程,都是新北市最具代表性的必遊旅遊路線,市府已組團到上海參加旅展,獲不少上海民眾的喜愛,紛紛要求提供資訊。

他並表示,市府還將組團到北京作旅遊推薦,為避免大陸網路不易聯結到台灣部分官網,新北市還另外建置觀光旅遊網,6 月將出版簡體版「新北市導覽手冊」,提供最新且適合自由行的旅遊資訊,讓大陸背包客也能輕鬆漫遊新北市。

新北市推薦的「平溪幸福天燈之旅」,可搭火車到猴硐火車站探訪猴硐貓村,到十分車站的十分老街,體驗遊客與火車共用街道的特殊情境,到十分瀑布一遊,再到平溪車站的平溪老街放天燈。

「九份黃金山城之旅」,可領略陰陽海及黃金瀑布特殊風景,到黃金博物館,體驗礦工生活及淘金夢,九份老街品嚐芋圓、草仔粿、紅糟肉圓;「三峽鶯歌藍染作陶之旅」,搭火車到鶯歌火車站,到鶯歌陶瓷老街體驗親手做陶及購買精美陶器,到三峽老街體驗早期台灣民俗風情、品嚐美味三峽金牛角麵包或藍染體驗。

「北海岸山海之旅」,可由基隆火車站或淡水捷運站搭客運前往野柳風景區觀賞「女王頭」,或到金山萬里等地看朱銘美術館,金山老街吃鴨肉及體驗溫泉;「淡水老街浪漫之旅」,可搭船到漁人碼頭或八里渡船頭玩,也可留在淡水老街品嚐淡水美食阿給、魚丸等美食,再遊紅毛城、淡江中學等地。

「烏來泡湯賞花之旅」,可搭公車到烏來老街品嚐山豬肉、竹筒飯及小米酒等特色美食,再搭乘空中纜車到雲仙樂園遊玩,或是內洞森林遊樂區及欣賞泰雅族原住民舞蹈,體驗烏來溫泉。

 

中央通訊社  

探訪山城小鎮 逛不膩

●新北市三峽區以清水祖師廟為中心,周圍環繞三峽老街、長福橋及清水街,人潮熙來攘往,卻能同時飽覽潺潺溪流,碧草如茵,構成熱鬧的商圈,春節期間不妨到三峽來趟半日遊,將會發現,三峽是值得一探再探的山城小鎮。

民眾來到三峽清水祖師廟參拜、欣賞完這座「東方藝術殿堂」後,可繞到緊鄰的三峽老街,紅磚拱廊騎樓,搭上具巴洛克風格的三拱牌樓立面,駐足於此,思古情懷油然而生。

再往裡走,便能聞到陣陣麵團酥烤的香氣撲鼻而來,正是遠近馳名的三峽名產—三峽金牛角麵包,其外層酥脆,內層嚼起來則濃濃奶香四溢,除了傳統口味,還推出波羅、巧克力口味及牛角冰淇淋等。

另外,老街還有經常排滿長長人龍、知名的豬血糕;特色店家則如茶山房的手工香皂、老街中段的糖蔥可以看見年輕老闆拉糖蔥的一流技術,或者到老街尾品嘗三峽最負盛名碧螺春茶。

從祖師廟前的廣場沿著三峽河旁的清水街,一旁的木棧道種滿柳樹,這裡有一間結合創意商品、藝文活動、展演空間的「甘樂音樂電影餐廳」;站在祖師廟前的長福橋,則能遠眺鳶山、放眼三峽河畔之美。

來到三峽,也別忘了到「李梅樹紀念館」,跨過長福橋便近在咫尺,透過藝術家李梅樹的藝術作品,有助了解三峽;或到三峽區公所附近的藍染工坊,體驗藍染DIY的樂趣,讓這趟三峽之旅增添人文知性氣息。三峽金牛角麵包

 

自由時報 

〈獨家〉竹筍遇上牛角麵包 也能這樣吃

新北市三峽金牛角麵包 大家都品嚐過,現在搭上綠竹筍盛產季,有店家研發出綠竹筍三峽金牛角麵包 ,把每天現摘的筍子切絲快炒,在包進麵皮裡烘烤,口味相當特殊。


大火快炒,鍋子裡漸漸飄出筍香,炒個8分熟立刻起鍋,趁鮮,工作人員將滿滿的餡料包進餅皮裡,立刻送進烤箱;一切開千層酥皮配上筍絲,讓人口水直流,咬一口吃得到酥軟外皮,內餡卻是新鮮竹筍,沒錯這是金牛角新口味。業者:「它吃起來是外酥裡面脆,加上我們的牛角整個搭配起來,它真的蠻香的,又能吃到竹筍味道。」


現在正是綠竹筍盛產季,老闆結合三峽2種名產,研發新口味,每天清晨4、5點採收新鮮竹筍,接著泡水然後切絲快炒,鹹口味的金牛角大受歡迎,一天可以熱銷1千支。業者:「整個竹筍的結構,跟我們的牛角,其實2個併在一塊是蠻像的,而且它有它的特色在,呈現出我們三峽竹筍真的好吃。」


竹筍產季只有2個月,新口味綠竹筍金牛角只有現在品嚐得到,想嚐鮮的饕客動作可要快。