金牛角,牛角麵包,三峽金牛角麵包,葡式蛋塔,彌月蛋糕,起酥蛋糕
瀏覽模式: 普通 | 列表

台灣知名麵包師吳寶春因「統獨麵包」引風波

曾獲得世界冠軍的台灣知名麵包師傅吳寶春,首間大陸門市下周二(18日)將在上海正式開業,卻被大陸網友稱為「台獨麵包」麵包餐盒。吳寶春10日發表聲明表示出生於中國台灣,支持「九二共識」,掀起風波。

「吳寶春麥方店」在台灣共有四間分店, 上海分店12月7日試營運,18日正式營業。但近日吳寶春在臉書上發表聲明,表示自己是中國台灣的麵包師,「身為中國人是我的驕傲,『兩岸一家親』是我堅持不變的態度」,並強調「支持九二共識」,響應國台辦的措施「為海峽兩岸的經貿交流盡棉薄之力」。

冠軍麵包師吳寶春是誰?

冠軍麵包師傅吳寶春在台灣享有非常高的知名度,2010年他代表台灣參加法國世界麵包比賽時奪得冠軍。當時參賽的麵包,使用台灣食材,如彰化荔枝或原住民小米酒,因此大受歡迎,擦亮「台灣麵包」的招牌。

吳寶春的出身也非常激勵人心,他來自台灣屏東、是單親家庭的小孩,國中畢業時到台北闖蕩,從學徒做起,天天揉麵糰,奮鬥的故事還被導演林正盛相中,拍成電影《世界第一麥方》,躍上大螢幕。

BBC

標籤: 麵包餐盒

台灣之光吳寶春上海展店 竟遭中國網民抵制「台獨麵包」

台灣知名西點麵包師傅吳寶春被中國網友爆料,在12月初已於中國上海展店,過去吳寶春曾表示自己不會只專注中國13億人市場,會放眼全世界70億人的發展機會,被中國網友定調「台獨麵包師」西點餐盒,揚言全面抵制「台獨麵包」。

中國網友在微博紛紛傳出吳寶春在上海開設的「吳寶春麥方店」,但許多人惦記吳於2016年的一席話,當時他談及拓展海外市場,「中國巿場雖然有13億,但全世界有70多億,我不會把眼光只看在中國」,導致中國網友不滿,酸言抵制吳的「台獨麵包」。

綜合媒體報導,今年3月12日,上海「新語麵包食品公司」指稱與吳寶春已談妥合資計畫,會於中國上海、北京、深圳與廣州展店,並分別握有40%至80%股份,該公司隸屬於新加坡西點集團「BreadTalk」,此集團在台灣擁有「土司工坊」(Toast Box)與「大食代」(Food Republic)。

自由時報

標籤: 西點餐盒

柯文哲辦餐敘 「柯黑」放話不參加!

九合一大選剛落幕,競選連任成功的台北市長柯文哲,為了感謝議員這4年的指教和批評,舉辦餐敘宴請63位現任議員,多位和柯文哲關係不好的議員已經表態,絕對不會參加,屢屢在政論節目用「魔鬼」類比柯文哲的王世堅也說,選議員不是來和市長交朋友的,他絕對不會出席。會議點心

據《聯合報》報導,其實柯文哲上任後,一直有宴請台北市議員的慣例,每年平均舉辦餐敘1至2次,但相較於過去鮮少人出席,今年報名人數增加很多,當前已有20名議員表態會出席。推估可能是因為12月25日將舉辦新任台北市議會正副議長選舉,不少議員也直說,府院關係保持和諧相當重要。

雖然本次餐敘邀到不少議員,但有部分議員強調,議員應當堅守府院分際,只要做好自己職責就好。有「柯黑大魔王」的民進黨議員王世堅就強調,他對市長一向遵守「三不原則」,不和市長吃飯、不跟在市長後面、不當市政啦啦隊,因此絕對不會接受北市府的邀請,他也提醒柯文哲,議員選出來不是要和市長交朋友,市民也不是選市長出來當皇帝,如果受不了議員批評,就不要當市長。會議點心

國民黨議員吳世正則表示,柯文哲辦餐敘雖然是好意,但議員身為監督單位,和北市府還有其它溝通方式,所以不會出席;同黨議員徐弘庭則稱,不能理解辦這攤要幹嘛,他之前也從來沒參加過柯P餐敘,其它議員像是簡舒培也明確表態不出席,王鴻薇、汪志冰則稱自己還在考慮當中。

來源:三立新聞網
標籤: 會議點心

孔子代言加持 台南推出「至聖點心麵」盼再掀成功風潮

不讓鄭成功專美於前!至聖先師孔子也擔綱古蹟限定商品代言人,這回,是躍上點心麵點心餐盒當主角,今天推出新產品「至聖點心麵」,結合孔子像及國定古蹟「全台首學」孔廟圖像,訴求經過孔子加持,「孔老夫子伴您讀書,多用點心必能出奇致勝!」希望再度締造古蹟吸睛熱銷商品。

台南市文化局先前找來「延平郡王」鄭成功代言成功洋芋片及成功啤酒,一炮而紅,締造一波接一波的搶購風潮,教師節前夕,則請出重量級代言人物「至聖先師」孔子,今天推出新產品「至聖點心麵」。


文化局表示,文創商品搭配古蹟,相得益彰,配合古蹟推出一波波的新商品,也是希望吸引多元族群走入古蹟、瞭解在地歷史,拉近民眾與古蹟和台南歷史文化的距離。本次重金「禮聘」取得國立故宮博物院館藏孔子圖像授權,攜手知名點心餅國際大廠優雅食股份有限公司,以國定古蹟「全臺首學」台南孔廟為發想,「邀請」至聖先師孔子代言加持,開發具正向教育意義的「至聖點心麵」。點心餐盒

文化局表示,「至聖點心麵」包裝正面結合孔子圖像及孔廟全臺首學的門額,加上「讀書要多用點心」和「一定要致勝」的正能量口號,背面則是《論語‧學而篇》首章佳句,搭配孔廟禮門、義路與孔子的簡介,包裝背景的波浪紋理則象徵「學海無涯」意涵,希望民眾在品嚐「至聖點心麵」的同時,也能瞭解「學無止境」與「尊師重道」的美好蘊意。

至聖點心麵限定販售地點包括赤崁樓、安平古堡、安平樹屋、億載金城、延平郡王祠、愛國婦人館、台南孔廟等7處紀念品商店。點心餐盒


來源:中時
標籤: 點心餐盒

餐盒回收處理方式

你知道台灣一次性紙餐具每年是以倍數成長嗎?去年全台總量達到1.71萬公噸,而今年1到9月就已經回收了2.26萬公噸,,因此回收前端作業相當重要,一次性紙餐具應該丟入「廢紙容器」類裡,而要丟之前,得簡單清潔一遍,這個動作可以幫地球減輕負擔。而廢紙容器回收後,會被送到全台唯一一家紙塑分離廠經過再處理。紙杯、湯碗、便當盒,這些一次性紙餐具是外食族最常用的西點餐盒食器,用完後該怎麼丟,決定資源回收能否完全利用。稍微擦一下,然後稍微大概稍微擦,只要沒有殘渣,這樣子清理完之後,這個(衛生紙)丟到垃圾,這個就直接丟到廢紙餐具的分類桶裡面去,簡單的三步驟卻很難達成,大部分廢紙餐具都進了一般垃圾桶。

環保署回收基金會副執行秘書許明華:「從105年就開始有比較強力的全面的宣導,這個部分大概超過我們的學校,還有一些機關社區,民眾都有這個概念可以把紙餐具跟廢紙分開來回收,像我們清潔隊會透過隨袋徵收或破袋檢查,或是一些資源回收的宣導。」
資源回收車廣播:「各位鄉親亂丟是垃圾,回收就是資源。」
 
一整袋資源回收物丟上資收車,清潔隊先大略分類,然後直接進到下游廠商或是直接焚化爐,不過桃園市的資源回收物。有不同待遇,因為桃園市擁有全台唯一BOO細分類廠,配合國家政策,回收業者自備土地資金、興建營運、擁有所有權,但這項服務是要有人想做才有的
整卡車資源回收物,倒下來肉眼看見的,除了寶特瓶外就是一次性餐具。

記者:「我們丟上資源回收車的資源物,來到細分類廠可以看到,這邊是一般家庭所分類出來的資源回收物,但是呢可以看到這邊有相當多的一次性餐具沒有清洗過後,就丟到資源回收廠裡面來了。」

廢紙餐具餐盒像雪花一般落下堆成小山丘,這些餐具大部分都還留有食物殘渣,根據環保署統計106年度,廢紙餐具全台回收量1.71萬公噸,相當於有5.7億個30公克重的西點餐盒紙便當盒。而今年1到9月已經回收了2.26萬公噸,相較去年同期增加了約96%的廢紙餐具。
 
記者:「我們平常使用的一次性便當盒之所以能夠防油防水,就是因為裡面有一層塑膠薄膜,而這些已經細分類完的一次性餐具,將近到下一個階段進行紙塑分離。」

推高機推紙堆綑成巨型方塊,一個約700到800公斤,桃園市細分類廠一個月能捆出五六十捆,全部送進全台唯一紙塑分離廠。

從細分類廠到造紙廠,紙餐具開始改頭換面。

連泰紙廠總經理連大均:「紙容器主要是複合材質,裡面包含的很多層,有塑膠有紙有鋁箔,第一步就是要先將它分離,那這一部分已經是相當不容易。」
連泰紙廠廠長:「然後這個是前處理,前處理它是裡面倒料下來,把料倒到裡面去。」

廢紙容器經處理後的塑膠粒,和木料等植物纖維結合後,做成塑木建材,而這種回收再利用的,不只建材還有餐具。

記者:「政府鼓勵我們減少使用一次性餐具,多使用可以再利用的餐具,因此有業者想到了用啤酒渣來做成環保餐具,可以看到這個啤酒渣是已經乾燥過的,在經過處理之後,就可以變成這種環保餐具,它可以自行分解。」

啤酒渣就是麥粕,釀完啤酒後的廢棄物,不只做成西點餐盒餐具,還能成為家具,但這些所謂的環保材質真的環保嗎?有些廠商開發玉米吸管、塑膠袋、甘蔗吸管,各類所謂可分解材質、生質塑膠,其實能夠再次回收利用,但最終目的在台灣卻無法達成。

台北市綠色產業推動計畫輔導顧問趙本善:「就是說我們有一些生質產品,不管是說這些餐具或是說,可能目前大概一些聽到的就是一些生質的塑膠袋,或是生質的這些吸管,都標榜說可以說可以再分解,分解,那事實上它有一個很大的前提是,我們要埋在土壤裡,經過這個所謂的水分,然後細菌,然後這個空氣,這樣我們來分解它,只是說國內現在稍微比較可惜的,就是說因為我們的因為土地面積比較狹小,所以目前我們大部分的垃圾都是進入到掩埋場,都是進入到那個焚化爐裡面,來做一些焚化,這個當然就會有很多的學者專家去提到說,那我們好不容易開發出所謂的生質材料,那事實上我們沒有好好的去做一些掩埋,而是進到所謂的焚化爐裡面去焚燒,那在這過程裡面,事實上降低了我們開發這個生質材料的一些相關的它用途。」

環保署回收基金會副執行秘書許明華:「生質塑膠它是要特定的一個溫度跟濕度的條件之下,還有一定的時間,所以在台灣事實上就是說,在這樣的一個堆肥(掩埋)的條件,台灣的條件沒有很多。」

廢塑膠在台灣只能僅焚化爐,因為回收需要成本,利潤不高沒人想做,政府拿不出預算協助環保事業,愛地球真的只能靠自已。

好日子永續生活家共同創辦人簡仲威:「其實它裡面的空間,其實滿大的,如果它要裝滿的話,可以裝三公升的容量,這幾乎是四碗麵的大小,因為它其實可以裝水,它可以裝一些湯汁類的東西,基本上這個袋子,基本上可以裝就是全家人的食物,都沒有關係,如果裝麵包的話,它可以裝到一整條的土司。」

三公升食物袋,裝滿各種麵包,內袋由熱塑性橡膠做成耐熱耐油,所有零件都能維修,無限次使用。

好日子永續生活家共同創辦人簡仲威:「因為我們也是希望它可以用更多次才會更環保這樣子,就每一個部位都可以拆下來更換這樣子,對,那我們也希望這個部分會成為怎麼講,就資源更妥善的被運用,不希望因為它的本質就是可以替代一次性的東西,那我們希望它可以用的更久。」

魔鬼氈、外袋車縫線都能修補,要真的環保,與其使用一次性環保西點餐盒材質,不如隨身攜帶容器,真正減塑,也許有一天廢紙具山丘能夠夷為平地。
 
來源:TVBS
 



標籤: 西點餐盒

吳寶春麵包官網修改8字 止不住對岸網友怒火

曾獲得世界冠軍的麵包師傅吳寶春,近日因「統獨麵包」,在兩岸網友的眼中都有不同的評論。他日前到上海展店,卻被陸媒翻出多年前吳寶春曾說過「大陸市場雖有13億,但全世界有70多億,不會把眼光只看在大陸」,讓中國大陸網友心碎滿地,掀起一波抵制「台獨麵包」的空戰。吳寶春麵包餐盒昨(10)日發出「身為中國人」的聲明,將官網的麵包簡介「台灣國家特色麵包」這8字拿掉,今日13時,吳寶春將與高雄市長當選人韓國瑜一起現身,參與說明記者會。

首間「吳寶春麥方」目前在上海新天地試營運,本月18日將正式開幕,而有陸媒翻出,吳寶春曾在2016年接受媒體採訪時說過「不會把眼光只看在大陸」,讓大陸網友撻伐,並把吳寶春在網路上的麵包名稱改成「台獨麵包」、「大陸人傻錢多包」、「餓s不來大陸包」等嘲諷名字。

吳寶春於昨傍晚發出聲明,表示他是「一個生於中國台灣的麵包師」、「兩岸一家親是我堅持不變的態度」、「麵包師是我一輩子認定的志業」等,想要平息中國大陸網友的怒火,卻引發了台灣網友的酸言酸語,直呼「為了人民幣,選擇不做人對你好失望」。

而吳寶春麵包餐盒在維基百科上的國籍,曾遭人改成「中國屏東縣內埔鄉龍泉村」國旗為五星旗,下方的生平簡介全改成「中國台灣」等;另外,吳寶春在當時以「梅引茶香」的台灣國家特色麵包拿到冠軍,卻被大陸網友要求修改,否則還有新的一波抵制行動,如今官網上的簡介已經沒有「台灣國家特色麵包」這8個字。

吳寶春麵包餐盒的「統獨麵包」讓大陸網友直批「人民幣真香,為了錢什麼話都可以說」、「吳師傅,你有點節操好不好,硬要硬到底,壞要壞到頭啊」;而台灣網友則批「祝福你在對岸國家發展順遂,慢走不送了」、「 踩著台灣人對他的信任和情感,背叛了全台灣人,這是讓人生氣的原因。」

不過台灣網友認為「對岸網友玻璃心就算了,怎麼連台灣人也是大驚小怪的」、「真慘賣個麵包也搞那麼複雜,想吃就去買,管他哪裡人,酸民有夠無聊」、「不懂為甚麼毎次提到中國大家的反應都那麼激烈」、「我比較在意麵包好不好吃,不好吃去哪都會倒」。而今日13時,吳寶春將與高雄市長當選人韓國瑜,一起現身說明記者會。
 
來源:聯合新聞網 
標籤: 麵包餐盒

冠夫姓接掌裕隆 為何市場漲聲雷動?

裕隆集團董事長兼執行長嚴凱泰罹癌辭世,遺孀陳莉蓮冠夫姓出掌3000億資產,意外的是,裕隆集團股價連漲數日,顯見投資人對她極具信心。熟悉裕隆集團的人士表示,籃球員出身的她球風剽悍,外界相信她能將「精準判斷、迅速執行」球風運用在企業上,帶領裕隆集團往前衝刺。

中央社報導,嚴陳莉蓮原為裕隆旗下台元女籃隊長,於1991年與嚴凱泰步入禮堂,嚴凱泰當時對嚴陳莉蓮說,他對妻子只有一個要求,「母親是我生命中最重要的人,所以一定要對我母親好。」嚴陳莉蓮不負先生期待,深得婆婆吳舜文歡心,並且謹守本分,把家庭守護得很好。


裕隆內部人說,比起有點拘謹的嚴凱泰,嚴陳莉蓮是個溫暖的人,常在嚴肅的場合擔任潤滑劑。每年裕隆的集團尾牙,她總是炒熱氣氛的那個人,或當年納智捷旗下休旅車U6上市前召開內部品質會議,她出入張羅飲料、會議點心,緩和不少緊繃氣氛。

不過,嚴陳莉蓮在集團並非全無角色。她陸續擔任裕隆、中華車、裕日車董事,兼任裕隆籃球隊的董事長。她是個很稱職的董事,但因出身球員而對籃球隊著力較深。另外,常陪伴嚴凱泰參與集團決策小組的她,雖非5人決策小組成員,卻常給予丈夫建議做出決策。不僅如此,她與決策小組成員情誼深厚宛如兄妹,比起嚴凱泰,她多了一份家人般的關心與關懷,更能凝聚人心。

原先外界擔心,嚴陳莉蓮過去未浮上檯面,一時要接下年營業額超過新台幣3000億元的跨國集團,產業橫跨汽車、紡織、金融、科技等,擔子過於沈重。

內部人認為,嚴陳莉蓮在夫婿驟逝後,主動冠上夫姓,顯示對於自己的角色轉換已有相當認知,加上把過去在球場上「精準判斷、迅速執行」的球風運用在企業經營上,也讓嚴陳莉蓮在接班之路上,有決策小組支持她繼承夫志,繼續前進的動力。

(中時電子報)

標籤: 會議點心
在南方澳漁港邊,店主家羽利用南方澳盛產的鯖魚點心餐盒,遵循記憶中阿嬤的手藝加以創新,選用舅公家捕的鯖魚,搭配蘇澳黑豬肉、無毒蛋、無漂白麵粉、無毒蔥、自製金棗醬,鯖蔥燒外皮酥香內餡軟嫩,散發美味氣息。如果外帶會是以乾竹葉包裝,懷舊包裝不會燙手還很環保,飲品推薦海洋日出茶和山海拿鐵都是別具巧思的飲品,叄三賣的不是食物,而是一種愛家鄉的態度 在漁港旁,柴油氣味夾雜濃郁海洋氣息,這裡是北台灣重要的漁業重鎮

在漁港邊,一家從下午一點開始營業,只營業到傍晚的小店,遇到下雨還可能會無預警公休 (粉絲頁公告為準),是間超有個性的店,賣的是鯖魚做成的「鯖蔥燒」點心

店面小巧可愛是改裝自店主阿嬤的港邊小店面,將閒置已久的老屋,自己DIY使用回收物裝飾拼湊整理,而『叄三』正是取自阿嬤家的門牌號碼「南寧路33號」


南方澳有鯖魚故鄉之美名,而家羽從小就愛吃南方澳盛產的鯖魚點心餐盒

回到家鄉也喚起記憶裡『阿嬤的美味料理』,最愛的就是是工序繁雜的「鯖魚肉排」,卻也發現大家只吃進口的鯖魚,本地的鯖魚卻是拿去做成魚罐頭,於是希望換個方式讓大家認識本地鯖魚的美味

以兒時阿嬤所做鯖魚肉排改良,採用南方澳舅公家捕撈的鯖魚,並親自細心的挑調挑魚刺,搭配上蘇澳的黑豬肉、無毒蛋、無漂白麵粉、自己摘種的無毒蔥、自製金棗醬以及南方澳生產的鯖魚柴魚片,遵循著阿嬤的手藝料理加以創新,取名為『鯖蔥燒』

宜蘭新聞網永久網址: https://www.travelnews.tw/news/?p=80634

標籤: 點心餐盒