金牛角,牛角麵包,三峽金牛角麵包,葡式蛋塔,彌月蛋糕,起酥蛋糕
瀏覽模式: 普通 | 列表

乾旱狀況未解 中部缺水地區學校擬不供湯

乾旱嚴重,中部縣市供五停二,部分學校午餐改菜單因應,改為即食食品或採用冷凍蔬菜;中華民國會議餐盒 食品商業同業公會日前開會做成決議,討論出因應缺水的團膳、學校午餐可行性,討論從學校優先供水、不供湯、使用紙內襯等措施,讓團膳業者、學校共同度過缺水危機。

 

中華民國會議餐盒 食品商業同業公會全國聯合會理事長陳明信表示,會議中,某縣市建議學校可以把菜色融入湯內,比如吃瘦肉粥、吃麵,裡面加入蔬菜、蛋白質都有了,營養充足,也可以大大省水,但在教育局處會議上,改菜單的建議就已被推翻。

 

他表示,公會會建議縣市政府,可補助學校設置用於學生供餐的儲水設施,同時也行文給經濟部,學校的用水是否可以優先給予廚房、團膳,否則南部縣市的學校抱怨,被要求學校用水量要比去年同期減少10%,學校若有廚房,事關師生飲食用餐,用水一定得要充足。

 

陳明信表示,中部地區現階段供五休二,會中也建議各公會會員代表,原本使用不銹鋼碗盤,現在改為使用紙內襯,減少碗盤洗滌用水;另外也提到學校午餐不供湯;同時,中部也有教育局行文要求學校,因為缺水學校午餐不供湯,但學校不得要求團膳業者改為提供水果、會議餐盒 或保久乳;他說,湯品的成本相對較低,團膳業者若要提供保久乳,至少每一瓶要1415元,成本遠高於湯品。

 

他說,各地團膳達成共識,少油詐、不供湯,這用水量就差很多了,午餐有油炸品,需要洗滌的用水就會多很多,不供湯更省水,一桶湯若10公升,100桶用水就差別不少,學校都不希望變動太大,但不論是學校或者是團膳業者對於水情影響到底有多大還在觀望,只能訂出原則或建議,並行文給教育部,只能且戰且走、共體時艱。

 

(聯合新聞網) 

 

標籤: 會議餐盒

討厭吃吐司特地點日式套餐 打開餐盒讓她崩潰

台灣美食眾多,無論是早中晚餐都有多元的選擇,有時甚至會推出「創意料理」,吸引大批民眾嚐鮮。日前就有一名女網友在PTTPO文提到,自己非常不喜歡吃吐司,於是特別在某間早餐店點了一定不會有吐司的日式套餐,沒想到餐點送到家後,打開一看竟收到「吐司版壽司」,讓她開玩笑大喊「為什麼要欺騙我的感情!」會議餐盒

 

PO在文中提到,近日她在某早餐店點了一份「日式套餐」,套餐內容物標示有「壽司」、「芙蓉蛋」和「豬排」,隨後確認完就下訂了,沒想到外送抵達後打開會議餐盒 卻看到包著吐司的「壽司」。

 

從貼出照片中可見,餐點裡有豬排、九層塔芙蓉蛋,還有三塊用吐司做成的「壽司卷」,店家將原本壽司裡的米飯,改為吐司並包著肉鬆、小黃瓜和番茄醬,與我們平時看到的「日本壽司」有很大的落差,讓原PO不禁無言說道「這是吐司之亂。」

 

PO文一出後,隨即引來大批網友熱議,紛紛留言回應,「好特別,沒吃過這樣的吐司」、「會不會是剛好店家沒米了」、「笑死,怎麼會有這種壽司啊」、「真的是第一次看過」、「老闆真的太有才了」、「太特別的早餐了」、「真是神奇的早餐」、「收到這種東西真的會有被騙的感覺」。

 

隨後更有過來人指出,這種「吐司版壽司」經常出現在開會的免費會議餐盒 中,「我們公司餐盒很常看到啊」、「其實這種料理很難做」、「在餐盒吃過這種,吐司和黃豆粉,假肉鬆會把口水吸乾,海苔黏在口腔內,口感真的很差,也沒有醋飯該有的清爽酸味」、「台灣很多這種創意料理」、「免費餐盒常見的東西」。

 

(聯合新聞網) 

標籤: 會議餐盒

供5停2》台中限水首日硬仗 學校午餐「大變裝」過關

〔記者蘇孟娟/台中報導〕台中市今逢「供52」分區限水首個停水日,學校學生人數動輒逾千人,首個停水日逢學校全日上課,學校總動員調度用水量,尤其午餐供應大挑戰,學校設法求變,包括調整午餐菜單、改「特餐日」,有的減湯品,更有不少學校啟用大型紙會議餐盒 替代原有盛菜菜桶,減少洗滌及用水量,盼全力撐過兩天停水日。

 

台中市今日進入「供52」分區限水首個停水日,因逢都會區,台中市學校人數動輒以千計,連假結束前,不少學校提前到校儲水因應,但今日逢週二,連國小都是全校全天課(低年級週一到週五只週二上全天課),更讓學校如臨大敵,出動所有能儲水用具,以備學生回校所需。

 

其中學校午餐供應情況備受關注,因為學生人數多以千計,不少學校光是廚房用水單日就破20噸,首日供餐更是用水大挑戰,今日各校紛祭應變措施,學生數2000人的忠明高中是自設廚房,今日除訂製截切蔬菜減少洗菜用水,更用大型紙會議餐盒 盛裝各班菜色,取代傳統鐵餐桶,能減少洗滌用水。

 

學生數1800人的永春國小除用紙會議餐盒 分裝各班菜色外,今日也調整為「特餐日」,改吃「米粉湯」,主食跟湯品合而為一,另配肉排及炒截切蔬菜,多管齊下減少用水。

 

學生數加計教師數近2800人的台中一中今日除菜餚的內盒改用合格紙餐盒分裝到各班外,也先調減湯品,改用水果替代因應。

 

學校均強調,今日用水順利過關,但評估儲水量,可能明天中午過後會是考驗,會再加強學生節約用水,全力撐過兩天停水日。

 

(自由時報) 

標籤: 會議餐盒

三餐在外也能吃健康!低GI餐盒搶外食商機

現在餐飲市場吹起健康會議餐盒 的風潮,強調低GI的餐盒比傳統便當貴仍然受上班族青睞,強調低卡、低油,蔬菜種類多達七種,有時菜的價錢比肉還貴,如何做到健康又美味,小坪數專攻外送、外帶,經營模式有別於傳統便當,在疫情衝擊下,反而逆勢成長。

 

 

打開餐盒五顏六色,光看就誘人食慾,現在流行的健康餐盒 ,不像水煮餐清淡無味,蔬菜種類多達7種,主菜選擇多樣,強調低卡、低油,不只健身、減重的人在吃,就連上班族、外食族也愛吃,讓這家健康餐盒,每到中午用餐時刻經常大排長龍。       

 

      

客人劉先生:「因為外面的東西都高油、高鹽,然後吃這個的話,我覺得控制熱量,對想要增重或者說想要減脂的人,其實都蠻好的,其實CP值很高,而且價格不貴。」

 

看好健身養生商機,幾個年輕人創業開店,鎖定現在很夯的「低GI」,就是「低升糖指數」,有助於緩和血糖上升,不用精製加工品。

 

店長林明翰:「基本上我們的會議餐盒 ,是以低升糖的方式去做料理,低升糖就是主要是在於原型食物,我們主要是讓客人吃到,這個食物本身的樣子,然後再來是調味的部份,我們也是屬於比較輕淡方式的調味,但是我們不會完全不調味,適當的調味底下

 

,能夠讓每個人都能願意每天吃健康餐。

 

要讓客人持續吃,招牌的烤腿排,以醬油、蒜泥調味醃漬,就能送進烤箱。         

 

   

店長林明翰:「我們會選擇蒸跟烤的原因是,蒸跟烤是烹煮料理裡面,最符合健康料理的部份,所以我們便當裡面,沒有炒的也沒有炸的。」

 

金黃油亮的烤腿排,搭配七種蔬菜絲瓜、地瓜、一整朵香菇和水煮蛋,一天可以熱賣200300個,去骨雞腿肉香嫩夠味。         

 

客人魏先生:「它東西不會太油,就大概食物本身的油脂,他不會用太多的油去煎或炸的,然後再來就是它也不會用太多鹽巴,就是吃起來有味道,但不會讓你覺得太鹹,它青菜還蠻多。」

 

每家主打的低卡高蛋白雞胸肉,多加了水果醬汁調味更爽口,要做到軟嫩不柴,得利用溫度計精準掌控熟度。

 

店長林明翰:「我們用蒸的方式去蒸雞胸肉,然後讓肉的溫度,70度的時候就停下來,所以那個時候是肉質最嫩的時候。」

 

店內蔬菜種類多用量大,一箱箱擺在店內,成了最好的裝飾,用量最大的高麗菜,一天可以用掉七箱,遇到菜價漲時,菜的價錢比肉還貴。

 

店長林明翰:「這情況其實還蠻常見的,像之前在過年期間,高麗菜其實還蠻貴的,那個時候我們的調整方式是,我們用蔬菜的種類去做調整,比如說我們蔬菜裡面有七種蔬菜,那可能會有一兩種是比較高價的,那有五種是比較低價。」

 

現在健康會議餐盒 競爭激烈,店長林明翰認為,配角很關鍵不能忽視。

 

店長林明翰:「我覺得主要是在配菜的部份,因為我覺得配菜有沒有用心看得出來,有些人配菜會是每天都是一樣的配菜,我們希望是能夠讓客人吃到比較不一樣的。」

 

另一家每到中午外送訂單排滿滿,只提供外送外帶的這家健康餐盒,主打高單價客製化,綜合海陸三拼雙人豪華組合餐,主菜可以吃到美國牛肩小排、鮭魚排,以及嫩煎雞胸菲力,搭配豐富五色蔬菜,還有紫心番薯泥、有機的溏心蛋、氣炸杏鮑菇,像這

 

樣一盒大約579卡,每份餐盒都有熱量標示。

 

老闆唐艾迪:「我們是講求低GI,然後低油脂、低熱量,我們官網都有去算一盒的大概的熱量,因為我們每天都會換不同的配菜。」           

 

料理手法講求健康,雲林溫體雞胸肉放入舒肥機,以低溫烹調3小時相當耗時,還要稍微香煎表面,增加脆度口感,雞胸肉鎖住肉汁,吃來不乾柴。

 

美國牛肩小排跟鮭魚排一起送進烤爐,師傅說費工在小細節,牛排先剔除筋、油修清,肉質吃來更軟嫩,挪威鮭魚先去骨去刺,吃來更順口。

 

用義大利初榨橄欖油香煎中卷鎖住鮮甜,再加入日式陳醋,增添酸甜風味,最後加上一匙紅藜麥,健康餐盒裡少見的中卷,吃得到鮮甜原味,一盒熱量大約530卡,比一般便當動輒700900大卡少了許多。

 

老闆唐艾迪認為經營方式要有別於傳統便當,除了跟外送平台合作,增加曝光度提高銷售,透過異業合作才能拓展商機。

 

老闆唐艾迪:「他們抽我們的趴數,但是廣告它就直接幫我們宣傳,我們這種行業我覺得是跟異業合作比較多,不論是平台,譬如說像我們也有合作熱食販賣機、冷食販賣機,然後也有合作譬如說健身房、月子中心。」

 

隨著健身養生風氣盛行,採小坪數開店的健康餐盒,專門提供外帶外送,在疫情衝擊下,有如雨後春筍,帶起健康餐的流行風潮。(記者黃梅琴、黃彥彰/台北採訪報導)

(非凡新聞) 

標籤: 會議餐盒

大馬金寶佛光餐盒 關懷弱勢

【人間社記者心崇金寶報導】馬來西亞金寶區佛光人發揮救苦救難的精神,在疫情中舉辦「人間有愛.佛光有情」素食愛心會議餐盒 派送活動,由國際佛光會馬來西亞金寶分會籌備委員會、金寶福善社及文化理想企業聯辦,自去年十二月十三日活動開跑,固定每周三把愛心飯盒發給在地街友及弱勢群體;截至今年二月二十四日,一共送出一千八百份的愛心便當。

 

活動策畫人兼佛光會金寶分會籌委會會長黃國強表示,這項為期十周的送暖活動,大眾的反應激勵人心。這是金寶分會籌委會的第一個活動,以落實佛光人「走出去」的理念,藉此帶動當地共同響應,祈願在疫情中,讓佛光處處照亮黑暗。

 

「大家都抱著歡喜心積極地籌備!」黃國強說,攜手文化理想企業執行董事陳慧嫻、金寶福善社社長胡偉豪,經過多次線上線下會議,彼此分工合作才完成;金寶福善社透志願警衛局及社會人士收集資料,為需要幫助的人士提供會議餐盒 送到家。

 

胡偉豪指出,感謝十方大眾的善款,如果將來還有更多善心人士願意資助,該社將會不斷改進,並持續此活動。

 

(人間福報) 

標籤: 會議餐盒

影/馬大姐、羅智強送愛心 發2600個會議餐盒助街友

受強烈大陸冷氣團及輻射冷卻影響,各地早晚天氣寒冷,為關懷弱勢街友,北市議員羅智強和友人集資在北市中正區、萬華等地區,發送2600會議餐盒 。前總統馬英九大姐馬以南、前衛生署長楊志良及《正常發揮》主持人王又正今中午同現身,到場一同展現愛心。

 

今日下午羅智強、馬以南以及王又正等人就到了萬華龍山老人服務中心發放會議餐盒 給弱勢的民眾,羅智強表示,希望可以付出一點微薄的心意,讓大家可以有一頓豐盛的午餐,一年也可以有個好的開始,祝福民眾新年、新春可以事事如意。

 

好久不見的馬以南也表示,她小時候也曾居住在萬華地區,與各位都是老厝邊,感謝各位民眾可以前來光臨這次的活動。

 

(yahoo奇摩新聞) 

標籤: 會議餐盒

防疫旅館年菜餐盒曝光 驚見5星飯店菜色

農曆春節倒數,返台人潮湧現,民眾入住防疫旅館,隔離期間雖然無法外出,為使檢疫中的旅客感受年節的溫暖,擁有好的入住體驗,旅宿業者將服務放在飲食上。會議餐盒

 

 

台北防疫旅館「桔子商旅」,籌備一系列春節活動如桔子樹手做DIY、桔子糖果點心包、桔子紅包抽抽樂,期望旅客感受年節氛圍;今日還公開防疫客房,內部一應俱全,除舒適外,春節前夕至年節中的年菜會議餐盒 ,亦使出渾身解數服務民眾的三餐,可看到提供的網路表單,有與星級飯店配合的菜色,與神旺大飯店、台北福華大飯店、晶華酒店、欣葉餐廳、軒饌廚坊、吉豚屋等知名業者合作,安排中西式餐食的年菜餐盒,亦可透過視訊與家人好友共享團圓。

 

福泰飯店集團副總經理薛志民表示:「我們的年菜餐盒選擇多元,無論豐盛、健康低GI的菜色,即日起至元宵節前,我們都能提供民眾依自己喜愛的口味選用,如中西式的美食、皆是少油少鹽講究健康的餐盒。目前回國的民眾人數稍下降,因為有些民眾考量回來後防疫旅館客房數有限,預估34月又將有一波返鄉人潮。」

(中時新聞網) 

標籤: 會議餐盒

(影)主人丟一片餅乾 螃蟹兩螯狂擺往嘴塞:我還要!!

居然吃得這麼開心!螃蟹是雜食性動物,平常除了魚蝦貝類都會吃外,在水中最常見的海藻等植物牠們也通通喜歡,但預料不到的是,YoutubeHeavy Crab給自家螃蟹放了兩塊會議餐盒 餅乾,牠竟也是開心的大揮蟹螯,對餅乾非常有興趣!甚至興奮到在空氣空抓了兩下,彷彿想趕快把餅乾給吃光光!

 

 

從螢幕的這側都能感受到螃蟹的興奮:「這黃黃的酷東西究竟是什麼?好香!」,後來人類把會議餐盒 餅乾從牠螯中取走,牠也立刻向前追著餅乾跑,實在太有趣了!網友們也紛紛在影片下留下自己的想法:「哇這螃蟹在吃一個跟牠一樣大的東西!」、「螃蟹的眼睛:(..)」、「原來螃蟹能吃餅乾!我以前都餵魚飼料!」、「這影片莫名的好可愛!」。

(newtalk) 

標籤: 會議餐盒