金牛角,牛角麵包,三峽金牛角麵包,葡式蛋塔,彌月蛋糕,起酥蛋糕
瀏覽模式: 普通 | 列表

學員端出各式烘焙點心麵包展現成果

由台南市政府勞工局職訓就服中心主辦,中華醫大餐旅管理系承辦的「手作點心烘焙 培訓班」,今(19)日舉行結訓成果展,台南市勞工局局長王鑫基、中華醫大副校長洪明權、殷立德、民生學院院長劉保文、餐旅系主任林士民等受邀為學員頒發結訓證書,勉勵學員發揮所學專長,順利就業。

王鑫基致詞時期勉學員好好發揮所學,帶著信心投入職場,一定可以為自己開啟職涯一片天,也感謝中華醫大紮實的訓練及協助學員訓後媒合就業,幫助學員與職場無縫接軌。結訓成果發表會學員開心展現學習成果,展示產品豐富多樣,有各式麵包、糕餅、茶點、餅乾和花果茶,其中,有不少產品結合在地食材的健康養生烘焙點心 及伴手禮禮盒,用作品呈現學習成果。

中華醫大承辦的失業者職業訓練「手作烘焙培訓班」計畫主持人陳南吟副教授表示,本期共有26名學員歷經360小時的訓練順利結訓,課程學習涵蓋點心餐盒 麵包、蛋糕、餅乾及健康在地烘焙產品製作。此外,因應年節來臨,也教導學員伴手禮禮盒的設計,特別是近年來米穀粉應用於烘焙產品愈來愈廣泛,培訓課程加入米穀粉融入烘焙產品的課程,讓學員了解米穀粉應用於烘焙產品的特性。結訓後,校方預計於2月輔導學員參加烘焙食品丙級麵包考照,協助學員儲備就業與創業的基礎能量。
 
(yahoo奇摩新聞) 
標籤: 點心餐盒

樹德家商餐飲科成果發表「有洋蔥」 餐盒助弱暖心暖胃

高雄市樹德家商餐飲管理科成果發表過去多採餐會形式,疫情將弱勢推到更邊緣,師生決定發揮所學送愛心餐盒 助弱回饋社區,高雄市果菜分類工作人員職業工會助一臂之力贊助食材,製作50個九宮格便當,營養滿分,充滿暖心滋味。

樹德家商餐飲管理科中廚班學生善用3年所學,在疫情嚴峻寒冬時刻,齊力發心製作愛心便當,藉此傳遞祝福與關懷。這一公益計畫獲得熱烈響應,學生家長孫明宗號召高雄市果菜分類工作人員職業工會常務理事余堃泉、理事郭晉福共襄盛舉,提供新鮮蔬菜等食材,三民區寶興里長許慶銘也熱心參與,協助發送會議餐盒 給弱勢里民,還自掏腰包贊助現金,將正能量擴大。

校長陳清美說,愛心餐盒從菜色到包裝由學生一手包辦,餐盒採用九宮格設計,菜色有東坡燉肉、莎莎鱸魚排、時蔬佐芝麻醬、蘆筍彩椒山藥、港式蘿蔔糕、日式蒸蛋、刺蝟包共9道菜,搭配紫米飯、魚翅羹湯,營養均衡,色香味俱佳,誠意十足。

50個愛心客製餐盒 熱騰騰出爐,今天中午12點憑餐券兌換,時間未到,校門口已出現人龍,有路過民眾聞香停留,停下機車想購買,一聽是餐飲科學生製作愛心餐盒分送弱勢,直呼「足感心」。

陳清美、許慶銘也偕餐飲科師生主動出擊,將餐盒親送到府,其中一戶屋主是九旬老奶奶,她重聽且行動不便,看到有人上門互動相當雀躍,頻頻點頭說「謝謝」。

許慶銘指出,舊部落有許多弱勢家庭需要社會送暖,樹德師生發起愛心餐盒公益行動,希望發揮拋磚引玉效果,讓愛循環。陳清美說,看到學生學以致用,且樂於付出,師長們相當欣慰,寒風冷颼颼,愛心餐盒不只暖胃,也溫暖每個人的心。
 
(聯合新聞網) 
 
標籤: 會議餐盒

Lady Fifi|福和雍英式概念 點心下午茶

Fifi喜歡享用英式下午茶,經典的三層架盛載精緻鹹甜美食,悠閒地度過寧靜的下午,至於中式點心同樣吸引,可是份量和氣氛較適合大夥兒的早午聚會。直至去年福和雍啟業,傳統點心 融合西式下午茶概念,精緻滋味的融合風味,令人吃得心花怒放。
文、圖:Lady Fifi(fifi@lady-fifi.com)

每次路經中環娛樂行中庭,總是被月前啟業的福和雍那一份懷舊優雅吸引,中西復刻裝潢配合藤製餐椅,並以懷舊藍白色的廣彩瓷器襯托,洋溢昔日香江情懷。然而享用三層架點心餐盒 下午茶($180/位/包括茗茶)則需要預訂,起初摸不着頭腦,但品嚐過後,才明白小巧茶具和層架內九款超精細「微」點心背後的時間、手藝和心思。

甫坐下率先送上茗茶精選,下午茶包括的四款茗茶雖然各有特色,Fifi卻被表列以外、大吉嶺零號的故事吸引,故此特意升級(附加$80)品嚐。大吉嶺零號的正山小種,有說是紅茶的原祖品種。據說源自武夷山桐木關的醇茶於十六世紀傳入西方,及後在十八世紀將茶樹運到印度,並發展成為家傳戶曉的大吉嶺茶。至於福和雍的大吉嶺零號,是產自武夷山桐木關同一家族的原始種植園,故此特意嚐嚐。原種大吉嶺零號入口甘甜、茶體醇厚,且散發輕輕的果味和花香。
 
復刻經典 微點心餐盒

至於主角三層架一口點心下午茶,精緻得教人眼前一亮,迷你炸物三重奏——懷舊蝦多士酥脆鮮甜,邪惡無比;黃橋燒餅香酥滋味,芝麻香氣撲鼻;咖喱春卷外層薄脆,咖喱餡料惹味無窮。中層嫁女唐餅紅綾酥和黃鯪酥迷你版本袖珍精緻,據說「綾」是古代的珍貴衣飾布料,且象徵富貴榮華,黃綾以豆蓉做餡料,紅綾則以蓮蓉做餡料,前者喻意貴氣,後者喻意喜慶。紅黃綾酥不但外皮酥脆,且內餡質感細滑如綿,而隨附的棋子餅的骰甜美。最後中式糕點,傳統椰汁糕清香滑溜,鳳凰單叢桂花糕則味道甘甜清香。

至於午市點心同樣有驚喜,蝦餃($68)外皮晶瑩剔透、入口爽彈;懷舊雞窩($68)恰如開面三文治,窩着冬菇雞丁,精緻美味;鮑魚酥($168)沿用新鮮八頭鮑魚入饌,酥香四溢,且集鮑魚汁鮮甜和鹹香於一身;甜點豆沙竹葉角($48)糯米外皮質感煙韌,豆沙泥內餡甜美細滑,滋味無窮。
 
(頭條日報) 
標籤: 點心餐盒

低鈉減鹽健康麵包革命上市 掀起健康麵包新食尚

為能讓銀髮族輕鬆享受樂齡人生,聯華製粉攜手美國小麥協會、輔大一粒麥/輔大營養系跨界合作,推出安心胚芽雲朵吐司、咖啡菠蘿、冰心黑芝麻、全穀麥麩、太陽包、活力多種子等6款全新「全穀健康麵包」系列麵包餐盒 。細緻口感,加入現代飲食中缺少的膳食纖維、微量元素及植化素,以「好麥、好粉、好麵包」掀起健康麵包新革命,提供消費者安心又美味的健康選擇。

台灣2025年將邁向超高齡社會,透過營養均衡又美味的樂齡飲食,讓長者輕鬆攝取食物營養,健健康康享受樂齡人生。目前市面上,營養好吃及銀髮族適口性的全穀健康麵包商品少之又少,這次輔大一粒麥革命上市的「低鈉減鹽全穀健康麵包」,全系列以高齡友善及健康美味為出發,結合輔大營養系銀髮族減鈉配方的麵包餐盒 設計並採用聯華製粉的100%無添加高筋麵筋及全穀全麥麵粉,開發設計六款營養烘焙配方,讓食物回歸原味無負擔。在輔大一粒麥校園門市和輔大醫院門市販售,售價在50-110元之間,雲朵吐司、咖啡菠蘿與冰心黑芝麻已在販售,其餘三款將於今年三月上市。

輔大營養系教授駱菲莉指出,營養研究證實健康飲食中的膳食纖維與微量營養素將有助於提升免疫力、維護人們的健康,麵包更是大眾儲備抗疫的重要食糧之一。但市售的麵包普遍讓人有精緻澱粉、高糖高油的刻板印象,且因烤焙過程加入的鹽有助麵包發酵及延長保質期,其實也隱藏著高鈉的疑慮,考量大眾飲食狀況及健康需求,低鈉減鹽需求刻不容緩,「全穀健康麵包餐盒 」全系列因應而生。

在麵粉的使用上,深耕台灣超過一甲子的麵粉廠龍頭「聯華製粉」,率先響應政府及消費者食安趨勢,於2020年申請通過麵粉的「潔淨標章」,旗下100多種產品獲得「單潔淨標章」或「雙潔淨標章」,從原料源頭起為消費者及客戶把關。

聯華製粉表示,食品安全是食品業者最關鍵的核心價值,此次與美國小麥協會、輔大一粒麥/營養系跨界合作的健康麵包系列,使用聯華製粉新研發的「水手牌無添加高筋麵粉」製成,符合食安趨勢、提供消費者安心無負擔的美味享受。聯華身為台灣最大的麵粉廠之一,肩負消費者食用安全之重責,堅持4大原則:刪除減少人工化學添加物、配方簡單、加工製程簡單以及資訊透明;8大不添加:不添加人工香料、人工色素、人工甜味劑、防腐劑、漂白劑、保色劑、結著劑、含鋁膨脹劑等原料。且原料非基改、符合農藥殘留法規規範為檢驗原則,發展「潔淨標章」、「雙潔淨標章」及「100%無添加潔淨標章」,提供消費者更多安心選擇的依據,從原料貫徹潔淨理念、商品透明化的烘焙製品。
 
(經濟日報) 
標籤: 麵包餐盒

關懷獨老及低收入戶 冬山鄉圍爐餐會寒冬送暖

記者江志明/宜蘭報導

年終送暖!冬山鄉公所12日舉辦圍爐迎春送暖餐會,席開二十桌,邀請鄉內獨居長輩及低收入戶一、二款歡喜圍爐,並贈送春節紅包及愛心西點餐盒物資,溫暖過好年!

活動由太和社區樂齡太鼓隊進行開場表演,營造熱鬧、溫馨、團圓的愉悅氣氛,鼓舞人心,傳遞快樂心情,這項活動由包括財團法人仕招社會福利慈善事業基金會、宜蘭縣弘德愛心協會、冬山國際獅子會、冬山天照宮、力富得股份有限公司、全利商行游錦城君、錦成西點麵包 店等,各民間善心人士及團體慷慨解囊,響應公益,捐贈禮金、物資及活動經費。此外,還邀請近期愛心捐贈單位共同與會。

冬山鄉公所表示,受到疫情衝擊,物價上漲,因此規劃自111年起提高春節慰問金金額,原先每人1,000元調整為每人2,000元,目前鄉內獨居老人計有65人,低收入戶一、二款計有18戶,扣除具低收、獨老雙重身分者5人,活動對象合計78人,春節慰問金共計發放156,000元。
 
(yahoo奇摩新聞) 
標籤: 西點餐盒

南投「櫻花冬筍季」15日登場 讓民眾餐盒帶著走

〔記者謝介裕/南投報導〕南投縣鹿谷鄉年度盛事「櫻花冬筍季」,15日將於開滿櫻花的石馬公園登場,惟因疫情再度升溫,公所再三考量後,決定縮小規模,且將首度不提供民眾現場品嘗冬筍料理,而是準備活動餐盒 方式讓民眾帶回家,避免群聚風險的同時,也能達到行銷冬筍的目的。

南投縣鹿谷鄉種植俗稱「冬筍」的孟宗筍面積約2800公頃,居全台之冠,惟因疫情衝擊,不但餐廳訂桌宴客減少,甚至各地公司行號、機關團體對於尾牙活動,也多半抱持著能不辦就不辦的態度,導致冬筍銷路大受影響,所以公所才決定「櫻花冬筍季」活動也照常舉行。

不過,活動將調整為「小而美」方式呈現,現場會準備約800人份量的活動餐盒  ,裡頭以冬筍湯及筍飯為主,讓民眾帶回家食用,同時還會安排櫻花公主、冬筍王子走秀的橋段,在保持安全距離等各項防疫規定下進行,盼低迷許多的冬筍行情能重回昔日每百公斤3萬元以上的水準,不要讓筍農再望筍興嘆,進而過個快樂、平安年。
 
(自由時報) 
標籤: 活動餐盒
想要輕輕鬆鬆一個月瘦7公斤,只要吃「這些」、做輕鬆家事,14天就能見效?日本醫師為了幫助肥胖的高血壓、糖尿病患者改善病情,設計「奇蹟蛋白質減重法」。利用3階段不同的蛋白質吃法,也不必激烈運動,1個月就能減7公斤,連餐餐都吃外食的「食肉獸」也能瘦!點心餐盒

 

為肥胖的高血壓和糖尿病患設計的減肥菜單超有效
日本醫生土田隆是專門治療肥胖、高血壓、糖尿病患者的醫師,為了改善他們的體重,再針對一般人不愛運動的特性,設計出「奇蹟蛋白質減重法」。只要按照他建議的3階段蛋白質飲食,堅持攝取蛋白質,平常多做「不會覺得有負擔」的簡單運動,像做家事、爬樓梯等,14日就可以看到效果,月減7KG不是問題。點心餐盒

 

土田隆表示,傳統控制熱量的減肥法,往往會先減掉肌肉,反而易囤積脂肪,令新陳代謝減慢,繼而愈減愈胖。相反的蛋白質減重法可以有助形成肌肉,並轉換成人體活動所需熱量,不會造成脂肪囤積,體重、體脂也隨之下降。



 

消化蛋白質得多耗3倍熱量
針對土田隆的蛋白質減重法到底有沒有根據?營養師陳曼婷(Ariel)分析,高蛋白質食物因為比蔬菜消化時間長達2倍,消化時間又比穀物類又多出1/3,飽腹感較強,且可達約4小時。同時,進食蛋白質有助減低飢餓激素—生長素釋放肽(Ghrelin)的水平,從大腦訊息根源上降低食慾。

 

陳曼婷認為,土田隆醫師的菜單沒有禁止吃碳水化合物,只是鼓勵多吃蛋白質,營養建議上頗均衡,同時他推薦的是脂肪較低的雞肉,是滿不錯的選擇。現在大家都是外食族,很多人常認為外食影響減肥成效,但是其實如果蛋白質改成吃超商茶葉蛋,或是包裝雞胸肉、各種希臘乳酪,不必自己準備午餐、晚餐,靠超商吃高蛋白飲食也很輕鬆達成任務。
看更多:圓臉女藝人就靠這4招擺脫包子臉 瘦臉操只要3分鐘打造立體V臉
 

吃高蛋白每日多代謝250大卡
為什麼高蛋白質飲食有助減重?陳曼婷解釋,蛋白質和碳水化合物食物在同等重量下產生的卡路里雖然一樣,但是人體要消化蛋白質時所耗損的熱量,即所謂的「食物熱能效應」是碳水化合物的3倍。所以吃高蛋白質飲食有助促進代謝約100到250大卡,等於每個月可多減1.5公斤。

 

有的人覺得,一直吃肉會覺得很油、有點噁心。其實所謂高蛋白質飲食不必狂吃肉,只要每天蛋白質熱量達每日總熱量的25%到30%是來自蛋白質,就屬於高蛋白質飲食。

 

這些肉類其實50%是油不要吃
但也要小心,不是所有肉類都有利減肥。像是牛排、五花肉、豬頸肉、雞翅、牛腩、羊腩等,這類肉類的油脂含量比蛋白質更高,在營養學上歸類為油脂類食物,而非蛋白質來源。如果是吃這些,其實等於50%是喝油。

 


每天吃外賣、食肉獸不用戒口就能瘦 「分級蛋白質飲食」月減7公斤,14天有感
 

3階段蛋白質飲食法分為1500大卡、1000大卡和750大卡3階段。3個階段的早餐都要吃蛋白質飲食菜單,午餐則吃「想吃的食物」,晚餐則以雞柳或是低脂的豬里肌為主的菜色。

 

每天吃外賣、食肉獸不用戒口就能瘦 「分級蛋白質飲食」月減7公斤,14天有感
 

1500大卡階段,餐與餐之間可以吃小點心餐盒 ,早上可以吃1個蛋。晚餐1000大卡階段,早餐可以吃蛋,晚餐的蛋白質攝取80克的肉。750大卡階段,3餐都是蛋白質飲食,早餐1個蛋,午餐和晚餐各攝取50克肉類,餓的時候可以吃蘋果和小黃瓜,每天分3次喝1500CC的蛋白質飲品。

 

每天吃外賣、食肉獸不用戒口就能瘦 「分級蛋白質飲食」月減7公斤,14天有感
 


從最輕度的開始做,奇蹟蛋白質飲食很適合打破減重停滯期
陳曼婷建議,750大卡的重度蛋白質減重法雖然瘦得快,但是會很快達到代謝慣性而提早發生停滯期,所以建議從最輕度版的1500大卡級開始,讓胃部習慣新的攝取菜單。

 

蛋白質飲食法不僅可以單獨操作,也很適合用在使用其他減肥方式,但面臨減重停滯期的時候,如果加上有運動提高肌肉量,更可以根本上提升代謝率。

(健康2.0)
標籤: 點心餐盒

嘉義醫院員工餐5菜加甜點50元 網友羨慕喊「太幸福了」

〔記者王善嬿/嘉義報導〕衛生福利部嘉義醫院為照顧醫護人員,去年11月起將員工午餐升級,每週由營養室設計一週菜單,主菜包含魚、豬排及雞腿變化主菜,加上不同顏色的配菜,一共5道菜會議餐盒 ,偶爾加碼紅棗銀耳、小湯圓、薑汁地瓜等甜點,售價僅需50元,訂購人數踴躍每天近百人,經該院院長黃元德臉書分享,吸引網友留言「太幸福了」,還有人敲碗希望讓到訪民眾也能購買。

 

嘉義醫院營養室主任林資淳表示,以往院內員工餐因沒有注重菜色的搭配及擺盤,一直無法提振院內同仁訂餐意願,且醫護人員因工作忙碌,加上去年5月起疫情三級警戒、出入管制,外出買餐點更加不容易,為求可以快速用餐,很常訂購炸雞排、珍珠奶茶等餐點,雖然可以迅速補充能量,但也吃進過多的油、糖分,營養也不均衡。

 

林資淳說,去年11月起將員工會議餐盒 調整升級,每天除有魚、豬排或雞腿等主菜,還搭配不同顏色的配菜,另外還調整烹調方法,如宮保雞丁、泡菜炒豆芽菜等,提升口感,也將方形餐盒改為圓形會議餐盒 ,加上特別設計的擺盤方式,宣傳海報一推出,還有員工質疑是從網路抓圖而來,不敢置信。

 

林資淳說,雖然近月物價節節上漲,醫院為照顧員工沒漲價,調整後的「新制員工餐」,不只選用新鮮食材,肉類都挑選如手掌般大小尺寸,且還搭配黑米、藜麥米等,每週還會推出一至兩日的「無肉日」,以豆製品代替動物性食材,讓員工吃進足夠的膳食纖維,並有協助抗發炎、降低膽固醇的營養成分,熱量都控制約700卡,推出至今每天訂餐人數約80人,如果當天主菜是雞腿、豬排還會破百人。

 

(自由健康網) 

標籤: 會議餐盒